Среднеазиатские борзые (Тазы)

Из глубины веков пришла к нам одна из самых таинственных пород восточных борзых Тазы - единственная охотничья собака кочевых племен Центральной Азии. Врожденные селекционеры, создатели и хранители одной из древнейших пород лошадей-ахалтекинцев - кочевые племена туркмен столь же бережно отнеслись и к собакам, приведенным арабами на их земли во время завоевательных походов в VIII веке н.э. Из борзой арабов путем тщательного подбора, осторожного прилития кровей, упорного тренинга туркмены смогли создать свою аборигенную породу борзых, названную впоследствии иранским словом тазы. Эти собаки, в отличие от арабских, хорошо переносили суровый климат азиатских степей и были способны работать в условиях раскаленных песков безводных пустынь.

Тазы - национальная гордость народов, культивировавших ее тысячелетиями, и были столь же почитаемы, как и благородные ахалтекинцы. Каждый хозяин мог рассказать о происхождении своей собаки и знал ее родословную вплоть до шестнадцатого колена. Во все времена тазы холили и лелеяли, берегли, как величайшую драгоценность. Им единственным предоставлялись места в жилище, шел лучший кусок со стола, для них отводились специальные матрасики и подушки. Чтобы уберечь от жары и холода, им шили специальные попонки, любовно украшенные вышивками из бисера. При охоте "в наездку", чтобы не утомлять напрасно собаку и сберечь ее силы непосредственно для охоты, хозяин нередко сажал ее на лошадь позади себя в специально устроенную корзину.

Как лайка для северных местностей, так и тазы для южных регионов Средней Азии в продолжение многих веков была единственной охотничьей собакой, а потому выработала в себе качества универсального охотника. За одну среднеазиатскую борзую с реки Каратала отдавали девушку-невесту, отказываясь от калыма в 47 лошадей. Хорошая тазы - главный кормилец и добытчик в туркменской семье.

С этой собакой можно ходить на лисиц, зайцев, корсаков, тазы успешно работают по косулям, джейранам, а иногда даже и сайгакам. С более крупными (казахского типа тазы) можно охотиться на волков и кабанов. Но оттачивается охотничье мастерство тазы на ловле сусликов, сурков и других мелких грызунов. Здесь борзая должна проявить не только свою ловкость, но и терпение, ум и выдержку. Это не промысловая охота, но именно здесь тазы учатся азам "высшего пилотажа". Кроме общих для всех борзых достоинств, тазы имеют свои, отличительные. Это способность к длительной скачке. Преследуя зверя, например, джейрана, они могут пробежать 10-15, иногда и больше километров на предельной скорости и в дальнейшем еще и взять измотанного долгим бегом зверя. Их по праву называют гончими-борзыми. Кроме острого зрения, собаки обладают великолепным чутьем, отлично идут по следу, могут выгнать затаившегося зверя из зарослей. В лесу эти борзые также чувствуют себя прекрасно, могут работать на пересеченной местности без риска разбиться о преграды. Среднеазиатские борзые несколько уступают русским борзым по скорости, однако многократно превосходят их по выносливости.

Тазы прекрасно работают в паре с ловчей птицей. В этом случае роль собаки сводится к тому, чтобы выгнать зверя из кустарника на чистое место, где орел, которого в нужный момент выпускает охотник, подхватывает добычу. Это самый зрелищный и удачливый способ охоты.

В России о существовании этой породы собак впервые узнали после экспедиции, организованной Санкт-Петербургским Университетом в 1873 году вслед за занятием русскими войсками Хивинского оазиса.

Сегодня различают две основные разновидности среднеазиатских борзых: казахскую и туркменскую. Первая более высокого роста, мощнее сложением, вторая - легче и утонченнее.

В Узбекистане сформировался свой тип собак - узбекский, приближенный к туркменскому. Узбеки и каракалпаки, населявшие Хивинский оазис, охотой почти не занимались и это не могло не наложить отпечаток на экстерьер хивинских тазы, да и подбор производителей был менее жесткий, т.к. оседлому жителю Хивинского оазиса не так легко поехать за тридевять земель, чтобы повязать свою собаку.

На огромной территории Казахстана, заселенной кочевыми племенами киргизов, сформировался свой тип - киргизская борзая (теперь - казахская тазы) более высокая, крепкая, сильная собака несколько грубоватых форм, с более жесткой шерстью с подшерстком зимой, такая же выносливая на дальних дистанциях. Эта собака как нельзя лучше подходила к жизни в более холодной ветреной степи и охоте на более серьезного зверя - волка. С туркменскими тазы на волка не охотились.

Жители бескрайних просторов Азии, тазы прекрасно прижились и в городских квартирах. Они хорошо переносят как 20-градусный мороз, так и летнюю жару. Резвые, неутомимые на охоте, они совсем другие в домашних условиях: спокойны, любят подолгу лежать в позе сфинкса и наблюдать за хозяином. Ласку проявляют по-кошачьи, вытираясь о хозяина своим гибким и сильным телом. Хорошо охраняют дом и имущество, на прогулке не подпустят чужого, хотя охотничьим собакам это не свойственно. С другими представителями собачьего мира не драчливы, но лидеры по натуре, в любой ситуации стремятся захватить первенство, без раздумий вступая в бой с превосходящим по силе противником. Легких, маневренных, их не так легко ухватить или запугать.

Со среднеазиатской борзой можно ходить на выставки, на охоту, участвовать в бегах. Будучи практически всеядными они не доставляют хлопот с питанием, с удовольствием будут сопровождать хозяина в любых прогулках и поездках. Могут жить как в городе, так и в деревне. Малышу всегда заменят няньку.

Не раз предпринимались попытки организовать питомники тазы в Казахстане, Узбекистане, Туркмении. Но, как и любое предприятие, относящееся к сфере, в первую очередь, духовного - они не могли в полной мере себя окупить и без государственной поддержки долго не просуществовали, несмотря на отчаянные попытки энтузиастов. В Туркмении сейчас принята государственная программа по восстановлению породы. Есть несколько центров разведения породы в России, Белоруссии, Украине, Прибалтике.

В Санкт-Петербурге на сегодняшний день самое большое поголовье тазы в России. Это собаки, в основном вывезенные из Алма-Аты, а также их потомки. Основоположники гнезда - помет Аккуса и Чебурашки: Белла - многократный чемпион Евразии и России, чемпион породы, самая титулованная в мире тазы, Лада, Серна, Аккус-11. Это очень красивые, сильные высокопородные собаки с прекрасными охотничьими качествами. Их экстерьер уже закреплен в потомстве хорошо подобранными вязками. А вот единственная "туркменка" Диана погибла. Сейчас в Петербурге живут две ее дочери.

К сожалению, такая уникальная и ранее популярная порода находится на грани исчезновения. Поголовье тазы в республиках бывшего СНГ нередко исчисляется десятками, а порой единицами собак. Будем надеяться, что свойственное человеку природное чувство красоты позволит ему переключиться с агрессивных пород на собак, восхищающих своей красотой, грациозностью, преданностью и умом.

Стандарт среднеазиатской борзой (Тазы)

Общий вид: собака среднего и выше среднего роста, сухого типа. Высота в холке кобелей от 60 до 70 см, сук - от 55 до 65 см. Индекс растянутости 100-103 см. Окрас: белый, рыжий и серый всех оттенков, черный однотонный, пегий без крапа или с крапом в тон основного окраса только на лапах, а также с подпалинами. Шерстный покров: волос короткий, мягкий, прямой. На ушах волнистый, удлиненный, свешивается на 5-6 см.

Кожа, мускулатура, костяк: кожа тонкая, эластичная, без складок. Мускулатура развита очень хорошо, в особенности на задних конечностях. Костяк крепкий. Голова: сухая, клинообразная, удлиненная, с умеренно широкой черепной частью. Переход от лба к морде плавный, слабовыраженный. Уши: висячие, посаженные на уровне глаз или несколько выше. Глаза: большие, карие при любом цвете шерсти.

Шея: длинная, округлая или чуть сжатая с боков, поставлена высоко. Грудь: широкая, бочковатая и глубокая. Холка заметно выражена, Спина прямая или чуть выгнута вверх, широкая. Поясница выпуклая. Круп широкий, длинный, покатый. Моклоки заметно выделяются, ширина между ними 6-7 см. Передние конечности: сухие, прямые спереди, параллельные друг другу. Локти направлены строго назад. Предплечья овальные (в разрезе). Пясти относительно длинные, отвесные или слегка наклонные. Задние ноги: при осмотре сзади прямые, параллельные друг другу, расставлены широко. Углы сочленений выражены хорошо. Плюсны длинные, отвесные. Лапы: овальные, чуть удлиненные. Пальцы плотно прижаты друг к другу. Хвост: тонкий, недлинный. В спокойном состоянии желательно,1 чтобы на конце хвост был свернут в кольцо.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 39
Гостей сайта: 29
Пользователей: 10