Португальская водяная собака

В 70-е годы прошлого века португальская водяная собака попала в "Книгу рекордов Гиннеса" в качестве наиболее редко встречающейся породы. По сути дела эти крупные псы, похожие на королевских пуделей, оказались на грани исчезновения. И хотя с тех пор положение несколько выправилось, на своей родине португальская водяная собака до сих пор остается одной из самых редких пород - в местных клубах официально зарегистрировано лишь немногим более сотни чистокровных представителей водяных.
По свидетельству журнала "Носсуш каеш", первое письменное упоминание о португальских водяных собаках относится к 1297 году. Предполагается, что они попали на Пиренейский полуостров еще во времена его завоевания арабами /в Испании тоже есть водяные собаки, но они существенно отличаются от португальских/. Возможно даже что арабам эта порода досталась в наследство от Древнего Египта, по крайней мере изображения похожих собак сохранились на древнеегипетских фресках. Своим названием эта древняя порода обязана любовью к воде, португальцы рассказывают, что в старину этих собак рыбаки брали с собой на рыбную ловлю и они даже умудрялись хватать зубами выпавших из сетей рыбин.
Долгое время португальские водяные собаки оставались одной из самых распространенных пород на родине. В лиссабонском городском музее есть картина, изображающая короля Мигеля со свитой в 1828 году. Благодаря этому полотну удалось выяснить, что уже тогда местных водяных собак стригли "под льва", оставляя выстриженными лишь задние лапы и хвост. С такой стрижкой эти псы действительно напоминают царя зверей с той разницей, что их расцветка по большей части либо черная, либо темно-коричневая, хотя встречаются и пятнистые особи.
Официально в Португалии порода местных водяных собак была зарегистрирована в 1938 году и после этого надолго вошла в моду. Однако к концу ХХ века мода сошла на нет, к тому же португальские рыбаки перестали использовать дедовские методы рыбной ловли и перестали брать с собой водяных собак, отправляясь в море. Порода могла просто-напросто исчезнуть, но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: весь ХХ век португальцы в поисках лучшей доли отправлялись в эмиграцию, нередко прихватывая с собой и любимых псов. В результате создалась парадоксальная ситуация: в Соединенных Штатах на сегодняшний день зарегистрировано почти 600 чистопородных португальских водяных собак, то есть в целых шесть раз больше, чем на их исторической родине. Немало представителей этой чуть было не исчезнувшей породы живут и в странах Западной Европы, где образовались крупные общины португальских эмигрантов.
Все хозяева португальских водяных собак в один голос хвалят их за природную жизнерадостность, живость, постоянную готовность играть как со взрослыми, так и с детьми. Оправдывая название своей породы, эти псы обожают воду, прекрасно и с удовольствием плавают, легко обучаются для охоты на водоплавающих птиц. Что касается характерных черт этой породы, то, пожалуй, лучше других ее описала американка Мэрилин Риммер, разводящая португальских водяных собак: "Это настоящие клоуны, с ними никогда не бывает скучно".
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 7
Гостей сайта: 7
Пользователей: 0