Курчавошерстный ретривер

В семье ретриверов существует порода, которой в плане популярности не очень-то везло, хотя она является едва ли не самой древней из апортировщиков и в меньшей степени связана с собаками острова Ньюфаундленд. Это довольно редкая ныне порода - курчавошерстный ретривер.
Курчавошёрстный ретривер или кёрли, как ласково называют эту породу её почитатели – самый экзотичный из ретриверов. Это высокая, изящная собака с характерной курчавой шерстью, напоминающей шерсть пуделя. Грудь глубокая. Мускулистые конечности и крепкая недлинная спина квадратного формата придают собаке солидный вид. Глаза крупные, коричневого или черного цвета. Окрас черный или темно-коричневый (ливерный). Очень гармоничные, элегантные и одновременно мощные, самые высокие среди ретриверов, керли уверенно и крепко стоят на довольно высоких лапах. Аллюр на рысях красивый и необычный, характеризуется мягкостью и широкими движениями. Керли обладают и очень своеобразной вытянутой мордой, как у породистого скакуна. А еще для собак этой породы характерна некоторая отстраненность от окружающей суеты и огромное чувство собственного достоинства.
Это превосходная охотничья собака, специально выведенная для того, чтобы подавать подбитую дичь из воды. Как и многие ретриверы, кёрли постепенно стали собаками-компаньонами и приспособились к жизни в городе. Многие охотники отмечают, что на охоте кёрли предпочитает вести человека за собой. «Положитесь на кёрли, и вы никогда не останетесь без добычи!» - говорят они.
Кёрли достаточно спокойны и осмотрительны, и, в отличие, например, от лабрадоров, сначала думают, а потом делают. При этом заниматься с ними нужно много, потому что им всегда нужно объяснять, зачем делать то или иное действие. Просто желания хозяина для этого недостаточно.
Характер той или иной породы ретриверов бессмысленно описывать в отрыве от общих черт данной породной группы, главные из которых: контактность, дружелюбие и любовь к работе. Различия носят все-таки менее важный характер, но в определенных ситуациях могут оказаться существенными. Ретриверы хороши все, хотя их уникальные достоинства и могут иногда оборачиваться неудобствами. Так, бесконечная энергия и контактность лабрадоров и прямошерстных иногда кажутся назойливостью, нежность голденов имеет оборотную сторону в виде излишней впечатлительности. У курчавошерстных в этом ряду есть свое особенное место. Если попытаться в трех словах описать самые главные характеристики керли, то этими словами окажутся уравновешенность, рассудительность и преданность. Эти прекрасные качества также имеют свою оборотную сторону. Для безупречного выполнения того или иного действия, керли как правило требуется подольше обучать, так как каждая команда должна быть осмысленна вашей собакой. Спокойная и преданная своему хозяину, она может показаться излишне независимой из-за склонности к принятию самостоятельных решений. Преданность же хозяину влечет за собой холодность к посторонним, вплоть до обозначения агрессии, впрочем, не несущей настоящей опасности. И все-таки достоинств несоизмеримо больше.
Курчавошерстный ретривер предан семье своего хозяина. Эта собака обязательно должна общаться с человеком. Однако керли вряд ли можно назвать самой лучшей нянькой для маленького ребенка среди собак, он не будет долго позволять откручивать себе ухо или откусывать нос, а отойдет и найдет себе другое место, но зато и отсутствует риск того, что вошедшая в раж собака повредит малыша, а когда ребенок немного подрастет, ему обеспечен наилучший товарищ и компаньон.
Для керли не существует проблемы выбора между хозяином и любым другим человеком. Кстати, по этой причине в любой тренировке должен обязательно участвовать хозяин, держа в памяти, что его питомцем любая работа в первую очередь воспринимается как совместная деятельность, а не беспрекословное исполнение хозяйской прихоти. При этом керли довольно ревнивы по отношению к своим близким и своей добыче. Хотя они превосходно уживаются в любом коллективе и с любыми другими животными, проводить занятие лучше только с одной собакой. В собачьем сообществе керли ведет себя совершенно независимо, не проявляя излишних лидерских наклонностей, но и не допуская возможности подчинения. В то же время на равноправных условиях собаки могут прекрасно совместно работать и, разумеется, играть.
В отличие от других ретриверов, кёрли не будет очертя голову бросаться «дружить» с незнакомыми людьми, и он первый поднимет тревогу, если поведение незнакомцев ему не понравится. И этого уже вполне достаточно, что собака никогда не уйдет с посторонним и ясно обозначит нежелательность несанкционированного вторжения. С охранными собаками роднит один штрих в поведении – керли старается занять позицию между хозяином и потенциально опасным объектом.
Вообще, к курчавошерстному ретриверу прекрасно подходит слово «умеренность». Все характерные качества проявлены в нем не гипертрофированно, но в меру. Это скорее рабочая, чем спортивная собака. Например, на охотничьих испытаниях система подсчета баллов скорее подходит лабрадору или флэту, но на реальной охоте интеллект и упорство керли часто бывает незаменимым, особенно при доборе пропущенной другими собаками дичи. Есть, правда, один вид кинологического спорта, особенно хорошо подходящий этой породе – аджилити. Там особенно к месту оказывается сила и легкость движений, а также способность заранее оценить сложность упражнения и выбрать оптимальный способ выполнения работы. Во многих странах мира керли находятся в рядах победителей соревнований, и все больше любителей породы отдают свой досуг этому увлекательному занятию.
Но конечно, главным отличительным признаком породы является уникальная шерсть без подшерстка, состоящая из мелких тугих завитков. Собаки линяют, кобели 1 раз в году, а суки дважды, поэтому никакого тримминга или стрижки не требуется. Разве что перед выставкой полезно слегка убрать выбивающиеся завитки и излишки шерсти за ушами, а также придания формы хвосту. Это занимает не более 15 минут. Из всех линяющих собак, керли являются одними из наиболее подходящих для аллергиков из-за отсутствия запаха и летающего по дому пуха. Шерсть очень приятна на ощупь.
Люди используют курчавошерстных преимущественно также, как и других ретриверов. Можно встретить керли – спасателей, поводырей слепых, поисковых собак на таможнях…

История происхождения. Происхождение курчавошерстных ретриверов точно неизвестно, однако нет никаких сомнений, что они являются результатом скрещивания таких уже ныне несуществующих пород, как английская водная собака, большая жесткошерстная водная собака, малый водной спаниель, большой водный спаниель, твидовый водяной спаниель, ньюфаундлендская собака Св. Джона или Лессера, Ллэндидлуз Уэльс сеттер, а также ирландский водный спаниеля и пудель. Известный знаток собак прошлого века Стонехедж писал по этому поводу в 1860 году: «Эта разновидность ретривера всегда представляла собой помесь сент-джонс ньюфаундленда и водяного спаниеля, который по преимуществу был ирландским». В английских источниках есть упоминание, что кровь пуделя к этому ретриверу наиболее интенсивно подливали в 1880 году. Делалось это с целью получения характерного шерстного покрова.
Также есть много причин предполагать взаимное влияние трех одновременно формировавшихся пород ретриверов (кроме керли это прямошерстные и лабрадоры).
Намешано немало, но при этом окрас, тип и экстерьер курчавошерстных были определены и зафиксированы еще в середине 19 века. Таким образом, это одна из самых, если не самая старая порода ретриверов.
Именно эта порода одной из первых в данной группы появилась на выставке в Англии в 1859 году. Однако до начала 60-х годов 19-го века все ранние ретриверы экспонировались на выставочных рингах совместно и лишь в 1862 г. впервые на выставке в Бирмингеме курчавошерстные ретриверы были представлены самостоятельно и эту дату можно считать формальным стартом чистопородного разведения. Можно уверенно говорить, что в в период 1860-1880 гг. курчавошерстные ретриверы стали одной из самых популярных охотничьих пород в Англии благодаря своей универсальности, выраженной как в способности к различным видам охоты, умении оберегать имущество хозяина и конечно же оригинальному внешнему виду. Если посмотреть на имена заводчиков конца 1800-х, это очень напоминает чтение страниц книги «Кто есть кто» Дебретта, от герцога Гамильтона до тогдашнего Принца Уэльсского. Надо заметить, что в то время порода была равно популярна как среди знати, так и егерей, фермеров и браконьеров. Последнему обстоятельству способствовало наличие охранных качеств и светопоглощающие свойства курчавой шерсти, благодаря чему собака практически невидима даже в лунную ночь.
Однако, уже в следующее десятилетие симпатии широкой публики стали склоняться в сторону их прямошерстных собратьев (флэтов). Причин тут было несколько: и большая приспособленность прямошерстных ретриверов к условиям массовых охот, очень распространенных в больших аристократических поместьях, и меньший срок, необходимый на подготовку рабочего флэта и возникшая легенда о якобы «жесткой подаче» у керли. Последнее обстоятельство, впрочем, ничем не выделяет керли среди других ретриверов, во всех породах периодически встречаются особи, склонные к повреждению добычи при поноске, однако именно курчавым кто-то сделал плохую рекламу. Особенно тяжелый удар по численности нанесли Мировые войны 20-го века, когда в Англии крайне непросто было прокормить таких крупных и активных собак. Понять тяжесть ситуации можно из следующего отрывка книги Audrey Nicholls, нынешней владелицы питомника “Darelyn”, занимающегося разведением керли-коутед ретриверов с 1935 года: «В годы II Мировой Войны разведение практически прекратилось. Люди, помнившие годы прошлой войны, старались запасти как можно больше продуктов питания. Я знаю, что мои родители, чей автомобиль Форд оказался недвижимым из-за отсутствия бензина, превратили и его в продуктовый склад, доверху заполнив коробками с консервами. В действительности, ситуация с продовольствием оказалась не такой страшной, как ожидалось. С войны возвращалось много покалеченных лошадей, поэтому периодически выдавался паек кониной, но все-таки трудности были, и хотя периодически удавалось подкармливать собак мясом, они страдали от недоедания и диареи».
А вот что писал по этому поводу уже упоминавшийся нами Ф. Бартон: «Существуют охотники, которые очень любят курчавошерстных ретриверов преимущественно по той причине, что среди этих собак попадаются исключительные подружейные собаки, выделяющиеся из общей массы представителей этой породы. Одной из главных причин, почему курчавошерстный ретривер не был никогда очень популярен, является убеждение в том, что собаки эти при апортировании имеют чересчур жесткую хватку, а также распространено мнение о злобном нраве этих собак». Хотя в работах некоторых кинологов можно было найти как подтверждение этого мнения, так и его опровержение, главной причиной все же являлась другая. Основная трудность в ведении породы заключалась в шерстном покрове, который был главным преимуществом собаки перед другими ретриверами. Но одновременно было чрезвычайно трудно получить собак с «первоклассной», отвечающей всем требованиям стандарта шерстью, поэтому требования к шерсти постоянно менялись. Иногда они просто доходили до абсурда: было время, когда требовали характерного вида от каждого завитка. Шерсть этого ретривера должна была быть абсолютно непроницаемой для воды. Однако курчавость создавала и «побочные» проблемы. Она собирала весь «мусор» в зарослях, репьи и ветки. После каждой охоты шерсть собаки приходилось долго очищать. Именно по этой причине прямошерстный ретривер стал теснить курчавошерстного.
Исторический экскурс стоит завершить следующим важным фактом – несмотря ни на какие трудности, порода никогда не переступала черту, когда бы потребовалось восстановление с помощью прилития крови родственных пород, а ведь этой дорогой пришлось пройти многим и более многочисленным сегодня породам. В определенной степени керли выручало и то, что в тяжелые для Европы времена, хороший генофонд сохранялся в Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке. Как это ни выглядит странным, но именно в Австралии и Новой Зеландии поголовье курчавошерстных ретриверов всегда держалось на высоком уровне даже тогда, когда численность и популярность керли стала падать у себя на родине, в Англии.
Первый клуб любителей курчавошерстного ретривера в Англии был создан в 1896 году. Но требования, предъявляемые к шерстному покрову в тот период, приводили к жесточайшей выбраковке собак, что, в свою очередь, снижало популярность породы в целом, так как у щенков, имевших первоклассную шерсть, к годовалому возрасту происходили изменения в сторону ее ухудшения. Только в 1933 году произошла перестройка всей работы клуба, тогда пришлось пересмотреть и стандарт.
Порода признана в FCI, АКС, UКС, КCGВ, СКС, АNКС.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 35
Гостей сайта: 29
Пользователей: 6