Американский стаффордширский терьер. Мифы и реальность

Американский стаффордширский терьер, пожалуй, единственная порода, о которой постоянно пишут в прессе и, причем, в нелестной форме. То появляются шокирующие заголовки газет, что стафф загрыз ребенка, то пара стаффордширов изгрызла десяток пуделей со спаниелями, закусив в придачу, на десерт, персидским котом. Завсегда виноватым оказывается бедный стаффордшир, и никому в голову не приходит, что собака просто пыталась угодить своему хозяину, и судить следует не собаку, а ее непутевого владельца. Немаловажную отрицательную роль в рождении мифа о собаке-людоеде сыграл пик популярности породы, который пришелся на девяностые годы. Разгул криминального беспредела оказал медвежью услугу для этого вида собак, создав образ стаффордширского терьера как кровожадного телохранителя со стальными челюстями. Дельцы заработали на завезенных из-за рубежа собаках, (причем зачастую сомнительного качества и не всегда действительно данной породы) немалые деньги. Как только были рождены первые щенки от этих собак, бойко заработал конвейер по производству американских стаффордширских терьеров, что не могло не сказаться на качестве поголовья. Родословные штамповались на месте. Только благодаря горстке энтузиастов в страну были завезены действительно прекрасные собаки из солидных питомников и с реальными родословными, и вязались они с лучшими представителями породы за немалые деньги. Потомки этих собак встречаются в родословных лучших стаффов украинского разведения. Но как тяжело было достучаться до разума наших людей, чтобы они покупали действительно качественных собак с хорошей психикой, закрепленной генетически. Дань моде! Покупалась не собака, а название породы. Теперь положение не многим лучше.
Зачастую щенка американского стаффордширского терьера покупают подросткам для их самоутверждения в толпе сверстников, которые этого ребенка и в грош не ставят. А тут у парня или девушки появляется столь "весомый аргумент", способный заставить задрожать самого закоренелого хулигана. И родители даже не замечают, что их тихое "забитое" чадо само превращается в правонарушителя. Этот киндер-сюрприз в отместку за свои обиды и комплексы заставляет расплачиваться совсем неповинных несчастных пуделей и спаниелей, в придачу с персидскими и не очень персидскими котами, провоцируя на драки своего стаффордширского терьера, который, чтобы угодить хозяину, готов расправиться с любым "врагом", на которого покажет "карающий перст" его хозяина, включая бывших обидчиков подростка. А расплачиваться за содеянное будет "социально опасная собака", которую в лучшем случае пристроят в хорошие руки, где ей действительно смогут откорректировать поведение, и то на это уйдут месяцы и годы. В худшем случае - собаку просто отвезут в клинику и умертвят. Примеров тому - множество.
Или же стаффа заводят "братки" для укрепления своего авторитета. Тогда зачастую приходится слышать, с каким удовольствием и смакованием идет рассказ о том, какое количество ротвейлеров или овчарок "опозорил" пяти- или шестимесячный стаффенок в округе этого горе-владельца. Почему горе-владельца? Да потому что через год-полтора, вдоволь набегавшись по базарам за приобретением взамен убиенных стаффом собак и котов, породистых и беспородных, такой хозяин рано или поздно "завоет" волком, да поздно будет! В ход пойдет и "ломание характера" чудо-дрессировщиками за баснословные деньги, что, к сожалению, не всегда приводит к желаемому результату, и изнурительные прогулки на поводке и в наморднике, так как стаффу, чтобы хорошо выгуляться на поводке, надо пройти не один километр. А чего стоит найти абсолютно пустое место, чтобы отпустить собаку с таким скверным характером с поводка, дабы она побегала в свое удовольствие! Тут уж хозяин будь начеку, смотри в оба, если не хочешь неприятностей! Псина ведь не понимает, почему еще вчера на радость хозяину можно было немножко "откушать" немецкой овчаркой, а сегодня, вдруг уже нельзя. И хозяин злой, и морду бедной собаки срочно в какую-то противную кожаную или железную "корзинку" упрятал. И невдомек бедной собаке, что именно вчера он немножко промахнулся и "надкушенная" овчарка оказалась собакой какого-то высокопоставленного лица или, что еще хуже - участкового милиционера… Мораль всего вышесказанного такова: ВЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТОГО, КОГО ПРИРУЧИЛИ!
Американский стаффордширский терьер - действительно опасное оружие в руках безответственных людей или граждан с неуравновешенной психикой. Но в то же время в руках добрых, заботливых и, главное, разумных и уверенных в себе людей - это беспредельно преданный ласковый и нежный зверь, который способен разве что "зализать своего хозяина до смерти" в порыве любви к своему властелину. Если хозяин стаффа с раннего возраста не будет разрешать своему щенку проявлять агрессию по отношению к кому-либо и будет решительно пресекать всяческие попытки ослушаться, то с возрастом его американский стаффордширский терьер превратится в абсолютно управляемого, с чувством собственного достоинства, прекрасно воспитанного пса. И прогулки с ним не будут приносить отрицательных эмоций и глупых дерганий на поводке за каждой проходящей в радиусе километра собачонкой, а станут приятным времяпрепровождением для всей семьи. А уж такого весельчака и кривляку в мире собак еще попробуй найти! Мимика у стаффов под стать обезьяньей. Все чувства на морде написаны - от улыбки до полного недоумения!
Если вы услышите, что у стаффа в голове всего одна извилина, да и то почти прямая, - это чушь! Если вы прочитаете в газете, что у бойцовых собак (а именно такое происхождение у стаффа) невозможно закрепить в процессе дрессировки более трех-четырех команд - это уже полный бред воспаленного мозга того, кто это написал!!! Стаффы прекрасно дрессируются, ничем не уступая ротвейлерам, ризеншнауцерам, эрдельтерьерам и другим служебным породам. Поработать для любимого хозяина стаффу - наивысшее наслаждение! Это могут подтвердить очень многие дрессировщики. Причем некоторые из них специализируются на дрессуре американских стаффордширских терьеров, получая от своей работы и от общения именно с этими собаками огромное удовольствие. А если вы со своей собакой поработаете на специальной дрессировочной площадке по одной из признанных во всем мире программ "Собака в городе" или IPO, то вам и вашей собаке просто цены не будет! Да и защитить вас и самого себя, если придется, стафф сумеет - поверьте!
Многие люди считают, что питбультерьеры и стаффордширские терьеры - это одно и то же. В действительности же американский стаффордширский терьер - это шоу-собрат пита, то есть, питбультерьер, "загнанный в стандарт". Не всегда даже опытный кинолог сможет по внешнему виду определить, стафф перед ним или пит. Различие между этими породами состоит, во-первых, в том, что американский стаффордширский терьер признан FCI (Международной кинологической федерацией) как самостоятельная порода, с утвержденным стандартом, а питбультерьер - нет. Основное же отличие пита от стаффа - это генетически закрепленное различие в психике. Десятилетиями шла селекционная работа по улучшению экстерьера и искоренению агрессивных черт поведения американских стаффордширских терьеров. Порода еще молодая, проблем хватает, как и в каждой породе -"в семье не без урода"… Из разведения исключались и исключаются неуправляемые агрессивные собаки с неуравновешенной психикой, какие бы они ни были красивые и правильно сложенные. Предпочтение отдается собакам с экстерьером, максимально приближенным к стандарту, с устойчивой нервной системой, стабильно передающим свои лучшие качества потомкам. У питбультерьеров же идет отбор и закрепление в потомстве выдающихся бойцовых качеств и желания побеждать. Я подчеркиваю - бойцовых качеств, направленных одной цели - победе над другой собакой, и ни в коем случае - не над человеком. Правильность сложения пита желательна, но не обязательна. Жесткого стандарта для питбультерьера не существует.
Еще один миф - то, что стафы вообще не чувствуют боли. Действительно, у американских стаффордширских терьеров порог болевой чувствительности ниже, чем у собак других пород, за счет того, что болевые рецепторы находятся чуть глубже от поверхности кожи. Но они же есть! Просто стаффы очень терпеливы и неохотно показывают, что им действительно больно, если только не хотят сыграть на публику. Даже умирая, стафф старается не показывать хозяину своих страданий и не расстраивать его, и все извиняется, виляя хвостом до последнего вздоха: "Прости, хозяин, и прощай…", - это не миф, это реальность.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 43
Гостей сайта: 33
Пользователей: 10