Ваша собака - фотомодель

Но вот, наконец. Ее Величество Удача улыбнулась и вам, и ваша собака попала в число призеров. Приготовьтесь, именно теперь вам придется ощутить на себе тяжелое бремя славы. Сразу же после окончания ринга ваша собака становится объектом самого пристального внимания докучливых и вездесущих фотографов. Конечно, можно запретить им фотографировать вашего питомца, но это произведет отрицательное впечатление и послужит поводом для косых взглядов. Уж лучше проявить ангельское терпение и с готовностью подчиниться их просьбам. Ведь в конечном итоге происходящее – реклама для вашей собаки.
На выставках принято фотографировать овчарок в стойке. Учтите, что по этим фотографиям впоследствии будут судить об экстерьере вашей собаки люди, никогда ее не видевшие. Поэтому постарайтесь не ударить в грязь лицом и показать собаку наилучшим образом и с самой выгодной стороны.
Выставочная стойка выглядит следующим образом. Собака стоит на ровной поверхности, передние конечности параллельны друг другу и перпендикулярны земле, правая задняя нога стоит под пахом, левая задняя нога оттянута назад (за круп), при этом плюсна перпендикулярна земле. Шея наклонена под углом 45о–50о к горизонту, уши насторожены, спина напряжена, хвост опущен вниз.
А для тех, кто не отличается совершенством, приведем несколько полезных советов:
1. Если овчарка коротковата по формату, то постарайтесь оттянуть ей задние ноги подальше, уменьшив ширину шага. Не страшно, если при этом плюсна немного «уедет» назад.
2. Если овчарка, наоборот, растянута по формату, то лучше ее немного сгруппировать, сделав шаг задних конечностей пошире.
3. Если у овчарки плохо выражено колено, то нужно немного присадить ее на задние конечности.
4. Если у овчарки недостаточно высокая холка или плохо выраженная линия верха, то ее нужно немного растянуть и присадить на задние конечности, но при этом следите, чтобы передние конечности не «уезжали» назад.
5. Если у овчарки прямовато плечо, то желательно поставить передние конечности как можно глубже под корпус и сделать так, чтобы собака подалась вперед и наклонила шею.
6. Если у овчарки выделяется переслежина, то можно попробовать прикрыть ее, вздыбив на этом месте шерсть.

Не надейтесь на фотографа и сами проявите инициативу при выборе заднего плана. Не давайте снимать собаку на фоне толпы, сумок или помойки. Поищите свободное пространство или отойдите куда-нибудь к деревьям. Проследите, чтобы собака стояла на ровной поверхности, а фотограф, снимая ее, потрудился присесть.
Если овчарка не приучена стоять в стойке одна, без вас, то лучше присядьте рядом с ней, чтобы полностью уместиться в кадре. Снимок, когда собака стоит на фоне чьих-то конечностей, смотрится грубо и некорректно.
Ну а коли вы сами решили попробовать свои силы в фотографии, необходимо знать следующее.
- Овчарка лучше всего смотрится в естественных условиях, поэтому лучше снимать ее на природе.
- Снимая стойку, необходимо учитывать, что солнце высветляет тон подпала, собака проиг-рывает в окрасе и кажется менее яркой, чем в жизни.
- Собаку с прямоватым плечом, беднокостную, узкогрудую с некрасивой головой ни в коем случае нельзя снимать в стойке спереди: такой ракурс лишь
подчеркнет ее недостатки.
- И наоборот, мощную, крепкую, с хорошим килем и выразительной головой, но простоватой задней частью корпуса овчарку лучше снимать немного спереди (можно даже чуть снизу, на возвышении). Такой ракурс придаст собаке горделивый вид, сделает ее более колоритной, подчеркнет достоинства и сгладит недостатки.
- Длину конечностей можно подкорректировать, если вздернутую на ногах овчарку фотографировать немного сверху, а приземистую, наоборот, снизу.
- Особого внимания заслуживает портретная фотография. Яркие солнечные лучи оживляют портрет, делая его более выразительным, однако при этом необходимо учитывать игру света и тени. Неудачно упавший свет может сделать глаза собаки «стеклянными», а тени на морде и вовсе придадут ей зловещий вид.
Идеальный ракурс для портрета овчарки – полуоборот (но ближе к профилю, чтобы не было видно второй скулы). Такой ракурс наглядно показывает все детали головы: постав ушей, длину и ширину лобной части, цвет и форму глаз, выраженность перехода, длину и объем морды.
Овчарку с узкой головой, некорректным поставом ушей или светлыми глазами (при соблюдении остальных пропорций) лучше снимать в профиль. Если у собаки длинная узкая морда, сглаженный переход или недоразвитая нижняя челюсть, то лучше снимать ее анфас. При любом ракурсе желательно, чтобы снимок был отвлеченным, т.е. собака не смотрела в объектив. Снимать собаку надо обязательно с раскрытой пастью. С закрытой пастью овчарка выглядит смешно, так как при этом ее голова в зависимости от объема и формы напоминает или валенок, или острый штиблет.
Не ограничивайтесь чисто техническими снимками: стойками и портретами. Ведь самую большую радость творчества и воз-можность импровизировать дают не они, а жанровая фотография.
Поэтому, отправляясь с собакой на прогулку, обязательно возьмите фотоаппарат. И поверьте, вы об этом не пожалеете! Будет ли ваш питомец играть с другими собаками, ловить стрекозу, купаться в озере или блаженствовать в белом облаке одуванчиков – вы всегда сможете остановить мгновение, нажав на кнопку фотоаппарата.
Именно эти, полные жизни, искренности и доброты снимки доставят вам впоследствии много светлых и радостных минут.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 76
Гостей сайта: 67
Пользователей: 9