Где порылась собака

До сих пор непомерный налог на собак (до 150 тысяч рублей в месяц), введенный с 1 марта Мингорсоветом, вызывает споры и недоумение. Вот мы и решили узнать, а как с налогами на собак обстояло в Минске прежде.
Более 100 лет назад городская дума Минска приняла постановление "О сборе с собак" (13 декабря 1891 года). Правда, собирать этот сбор надо было не с самих животных, поскольку в силу своего убогого ума они не понимали решений думы, а с владельцев четвероногих друзей человека. Сумма сбора составляла всего ОДИН рубль за год (столько же за день зарабатывал разнорабочий в городе). Не имели значения ни порода, ни размеры, ни возраст животного. Только дворово-цепные собаки не были обложены налогом. Кроме того, приезжающие в город с животным на срок более одного месяца также платили сбор. При приобретении собаки, в срок не позднее 14 дней необходимо было уплатить положенную сумму. Уплатившим деньги выдавали значки, которые нужно было прицепить к ошейнику.
Вообще животных в Минске любили, в городе было отделение Всероссийского общества покровительства животным, состоящее, в свою очередь, под покровительством Ея императорского величества государыни императрицы Марии Федоровны. Располагалось оно в здании городской управы. При отделении действовала лечебница для животных, бесплатная.

Сергей ШИМУКОВИЧ. Ва-Банкъ 15 апреля 1997 г.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 16
Гостей сайта: 15
Пользователей: 1