Недооцененный фактор: социальный контакт

Новости со съезда Европейского Союза Тренеров (PDTE)

С 25 по 29 сентября 2009 в г. Краков (Польша) проходил очередной ежегодный съезд Европейского Союза Тренеров под председательством Тюрид Ругос.

Для нас съезд всегда большой праздник, поскольку является возможностью встретить своих коллег из разных стран мира, поделиться новостями, рассказать о своей работе в прошедшем году, послушать доклады на профессиональные темы.

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими любопытными фактами.

Лучшей полицейской собакой Норвегии признана собака, выученная без применения какого-либо насилия и стресса. Собака принадлежит одному из тренеров – членов организации Тюрид Ругос. Коллега сообщает, что его собака во время работы практически не нуждается в указаниях: выученная на социальном контакте с хозяином и положительном подкреплении, она в любой ситуации сама знает, что делать. Основной ценностью этой собаки является ее социальный контакт с хозяином, высокая естественная мотивация в работе и хорошо развитая способность думать и действовать самостоятельно.

Эта новость хорошо сочеталась с докладом Тюрид Ругос, рассказывавшей о своем собственном опыте содержания собак и работы с ними, а также с выступлением профессора университета Будапешта, Адама Миклоша, который на протяжении многих лет занимается изучением социального обучения собак.

Вспоминаются и другие примеры. Собака, ставшая звездой Голливуда и снявшаяся во многих фильмах, Стронгхард. В годы своей молодости Стронгхард был обычной полицейской собакой, выдрессированой по всей методике дрессировок тех лет: обезличенно, наказаниями и травлей. За свое вознаграждение он четко выполнял то, что от него ждали, как надежный винтик. Однако по воле судьбы Стронгхардт попал к опытному человеку, который понял, что эта собака умнее и талантливее, чем тот «винтик», за который ее принимали. Новый хозяин сделал его жизнь более спокойной, предоставил собаке возможность снова расслабиться и самостоятельно принимать решения. Через некоторое время собаку начали снова обучать работать, но уже без наказаний и стресса. Так он стал актером.

Тюрид рассказывала: «Когда мне было 12 лет, ко мне в дом попала собака, боксер Бони. Это была уже взрослая собака с довольно тяжелой судьбой. И мне, ребенку, поручили следить за ней. Это была моя первая собака, и я ровным счетом ничего о них не знала. Но мы подружились с Бони и всегда были вместе. Мы все делали вместе, и Бони каким-то образом сам понимал, как себя вести». Они провели вместе долгие годы. После его смерти Тюрид завела другую собаку. И ее «метод» общения с Бони оказался пригодным и для другой собаки. Так постепенно, уже будучи тренером, она поняла, что социальный контакт – это самая большая ценность, которая есть в нашем распоряжении, самый лучший способ, который позволяет нам жить в гармонии с нашими собаками. Удивительно, но проблемы поведения собак, с которыми многим из нас приходится бороться, начали появляться с того времени, когда люди стали терять связь с природой и начали пытаться заменять естественные отношения с животными полным контролем их поведения.

***

Самая удивительная способность собаки – это способность строить социальный контакт с представителем другого вида, человеком. Стремление к этому контакту заложено у собак генетически. Они внимательно следят за своими социальными партнерами (за их самовыражением и образом жизни) и стараются подстроиться под них так, чтобы получился хороший, мирный контакт.

Бывают случаи, когда собаки не способны адаптироваться к семье, потому что их характер не соответствует характеру хозяина, его образу жизни или в силу своих способностей не оправдывают ожиданий хозяев. Или же собаки не могут понять правил, по которым живет хозяин, или условий совместной жизни. Тогда они предлагают свое решение, которое мы называем «непослушанием», а некоторые – модным термином «доминирование». И в том, и в другом случае в семье начинаются проблемы, которые списывают на проблемы поведения собаки, словно собака реагирует сама по себе, отдельно от окружающей ее среды.

Если же человек выбирает собаку, согласно своему характеру и образу жизни, внимательно относится к ее состоянию и адекватно реагирует на ее сигналы, собака видит, что ее понимают и любят. Тогда она начинает чувствовать свою связь с семьей. Это ведет к тому, что собака старается строить социальный контакт со своей стороны и становится способной к кооперации. Эта кооперация может касаться как повседневной жизни, так и совместной работы.

Если вспомнить о том, что собаки – социальные животные, которые генетически предрасположены к кооперации, где необходимы не только простые формы взаимодействия, но и слаженная совместная работа (например, охота, выращивание потомства, защита территории и др.), то сообщения о естественной кооперации совершенно не удивляют.

С уважением,
Ольга Кажарская

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 50
Гостей сайта: 34
Пользователей: 16