Стресс у собак-2

До недавнего времени состояние стресса у собак практически не изучалось. Это была сфера, которую традиционно относили к ветеринарии и не связывали с кинологией, хотя практически всю историю кинологии можно назвать историей стресса у собак.

Пожизненное содержание собак в вольере или на цепи, социальная изоляция, наказания, строгие ошейники и рывки за поводок, тренировка на крошечных шумных площадках, переполненных другими собаками — лишь краткий список причин, вызывающих стресс.

Вспомните также расхожее представление о том, что с собакой надо разговаривать грубым, низким голосом, держать ее в страхе, «чтобы собака боялась», об использовании травли для дрессировки так называемой «охранной собаки» или один из самых успешных мифов человечества о «доминантности собак» в семье! Я не говорю уже о последствиях неумелого разведения. Все эти методы распространились и стали настолько привычными, что кажутся чем-то само собой разумеющимся.

Мы не особенно задумываемся над тем, на что обрекаем своих собак, поскольку привыкли к их терпеливости и привязанности к хозяевам — их ближайшим социальным партнерам: собака не выбирает дом, в котором будет жить, в то время как человек, «уставший» от проблем поведения своего питомца нередко прибегает ко всевозможным средствам давления: коррекции, наказаниям или даже к смертному приговору.

Но стресс у собак не проходит бесследно: помимо физических заболеваний, он является наиболее частой причиной нарушения поведения. Поэтому эта тема заслуживает особого внимания не только ветеринаров, но и каждого, кто общается с собакой, будь то владелец или специалист.

Исследования, проведенные в 2002 году группой немецких и норвежских кинологов под руководством Тюрид Ругос, показали, что собаки очень чувствительны ко всему, что их окружает. В состояние стресса их могут приводить даже самые, казалось бы, незначительные факторы, такие как позы, движения и голос хозяина, недостаток или избыток общения, присутствие другой неприятной собаки в доме, недостаточная или чрезмерная физическая и/или ментальная активность, громкая музыка и многое другое.

Малейшее внутреннее напряжение собаки выражают микросигналами стресса, называемыми также сигналами примирения. Если внутреннее напряжение усиливается и сохраняется достаточно долго, стресс начинает проявляться в более существенных изменениях поведения: собака становится возбужденной или, напротив, подавленной, рассеянной, проявляет агрессию, начинает грызть мебель, поедать несъедобные предметы, много лает, с трудом обучается, беспокойно ведет себя на поводке.

Помимо множества факторов, вызывающих стресс у собак, исследователи выявили порядка 40 признаков стресса, которые помогают определить стрессовое состояние у собаки и найти его причину.

Интересно, что многие виды поведения, вызванные стрессом, традиционно считаются проблемами поведения! В результате их пытаются устранять коррекцией, в том числе жесткой дрессировкой, а также применением различных механизмов.

Так, например, необузданный лай у двери, вызванный страхом перед приходом незнакомых людей, «корректировали» электрошоковым ошейником или ошейником «Анитилай» вместо того, чтобы сообщить собаке чувство безопасности и научить ее не бояться гостей. Другой пример: тренер советует хозяевам несколько дней игнорировать собаку, если та грызет мебель, оставаясь дома одна. Так собака, которая скучает или боится одиночества, подвергается дополнительному стрессу от социальной изоляции и становится еще более пугливой и неуверенной. Нарушенное сексуальное поведение считается «доминированием», и поведение собаки корректируется с помощью альфа-бросков и всевозможных подавлений ее желаний. Стресс, который она испытает при такой «тренировке», неминуемо приводит к еще более серьезным проблемам поведения, а иногда даже и к гибели. Стремление собак подбирать мусор на улице, помимо прочих возможных факторов, также может быть проявлением стресса.

Многие признаки стресса мы считаем простым заболеванием и обращаемся к ветеринару, хотя здоровье собаки можно было бы восстановить, просто устранив причину стресса. Так, например, аллергия, появление перхоти, выпадение волос, нарушение пищеварения могут быть вызваны социальным стрессом в семье или участием в слишком напряженных мероприятиях.

Другой случай, описанный в разделе консультаций на одном из собачьих сайтов: собака показывала сразу несколько симптомов стресса — чрезмерный лай дома (в том числе на шум бытовых приборов) в сочетании с перевозбужденным состоянием на прогулке и снижением результативности тренировки. Причем хозяйка сообщала, что собака месяцами по 10 часов в сутки сидела дома одна, запертая в кухне, и выходила на прогулку дважды в день по 20 минут. Все проблемы поведения являются явными признаками стресса, вызванного постоянной физической и ментальной недогрузкой животного, а также недостатком социального контакта. Однако в консультации эти нарушения были рассмотрены как отдельные проблемы. И это неудивительно, поскольку стресс как фактор изменения состояния собаки не учитывался, а упор делался на воспитание и «подавление амбиций» собаки. Поэтому хозяйке была предложена коррекция поведения с помощью дрессуры и наказания. Реакции хозяина на изменения поведения собаки, не учитывающие истинные причины таких изменений, могут породить бесконечную цепочку бесполезных и часто вредных для собаки мероприятий.

Большую часть факторов стресса создает собакам сам хозяин, и лишь немногие виды стресса являются естественными. Например, многие собаки боятся грозы или выстрелов петард, похода к врачу или грумеру, тяжело переживают разлуку с близким членом семьи и т. д. В этих случаях выигрывает тот, кто создал со своей собакой наиболее доверительный контакт, кто старался уберечь ее от ненужного стресса повседневной жизни, внимательно относился к ней, не подвергал жесткой дрессировке и не истязал наказаниями. Если на собаку сваливается несчастье, она способна преодолеть неприятности без травм. Мало того, доверяя владельцу, собака даже в неприятных ситуациях ориентирует на него свою реакцию! Это значит, что хозяин может успокоить собаку, просто оставаясь спокойным. И только в исключительных случаях, например, в состоянии неуправляемой паники, возникает необходимость поддержать собаку успокоительными средствами.

Итак, нам следует всегда помнить о восприимчивости наших собак. Они живут рядом с нами в нашем сложном для них человеческом мире и все же стараются делать все, что мы от них требуем. Они стараются нас понять, очень ценят нас как своих социальных партнеров. В отличие от диких животных, они терпеливы к нашим ошибкам. Но они, точно так же, как и мы сами, имеют восприимчивую, высокоразвитую нервную систему. Поэтому точно так же, как и мы, они могут испытывать стресс и страдать от него. Удивительно, что мы не думали об этом раньше!

С уважением,
Ольга Кажарская

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 61
Гостей сайта: 45
Пользователей: 16