О фильме «Глазами собаки»

Интервью с исследователем поведения собак доктором Адамом Миклоши, не вошедшие в фильм "Глазами собаки".

Статья и перевод видеосюжетов: Виталий Самигуллин
Фильм американской телевещательной компании PBS "Глазами собаки" (Through a Dog's Eyes) снят по мотивам одноименной книги Дженнифер Арнольд - основателя орагнизации Canine Assistants, занимающейся подготовкой собак-ассистентов для помощи инвалидам.

Оказавшись прикованной к инвалидному креслу, шестнадцатилетняя Дженнифер не сдалась: собака, купленная отцом в помощь дочери, изменила ее жизнь. Уже через несколько лет она создала организацию, чтобы помогать людям, оказавшимся в том же положении. Сегодня Canine Assistants - семейное дело, в котором участвуют ее брат, муж и семилетний сын.

Дженнифер считает себя не тренером, но учителем, способным наблюдать собак и людей, быть терпимой и понимающей, предлагая собаке делать выбор самой, вместо того, чтобы принуждать ее выполнять команды. Она поощряет нужные виды поведения и оставляет без внимания нежелательные, что позволяет добиться положительных результатов даже в сложных задачах, без которых не обходится ни один день в жизни собаки-ассистента.

Однако самое важное в работе Дженнифер даже не так называемое положительное подкрепление, но создание эмоциональной связи с собакой, контакта между собакой и человеком. И здесь на помощь приходит современная наука, открытия которой удивительны в своей простоте и доступности каждому, кому доводилось испытывать радость и удовольствие от совместной жизни и работы с собакой!

Собаки, неся в себе генетическое наследие волков, являются социальными животными, склонными к кооперации, в то же время отличаясь от своих диких родственников врожденной способностью к контакту с человеком: ни волки, ни даже ближайшие сородичи человека, шимпанзе (чьи гены отличаются от наших всего на 1,6%), не могут превзойти собаку в ее умении понимать язык телодвижений человека - не только позы, но даже едва уловимые указующие жесты глазами!

ПЕРЕВОД
Лаборатория, посвященная исследованию собак, казалась мне самым невероятным местом для поисков «вспышки человеческого». Но факультет сравнительной психологии и психологии развития Института эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг, Германия) убедил меня в том, что в собаках, по крайней мере, по части коммуникации, даже больше «человеческого», чем у наших ближайших родственников, шимпанзе.

- Дино, дино, принеси мне дино! Давай, давай!

Удивительное дело: бордер-колли по имени Си Джей несет игрушку по имени «Дино» (плюшевый зеленый динозавр).

- Это Дино?

- Да.

- О-о-о! Очень хорошо, очень хорошо, Си Джей!

- Это пример того, что собаки способны различать предметы по названию. Мы нашли собаку, ее звали Рико, которая могла определять более двухсот предметов по их именам. Здесь находятся предметы, у каждого из которых есть свое имя. Вы можете сказать, принеси мне пони или еще что-нибудь, и она принесет тот самый предмет, который вы ей назвали.

- И как много предметов знает Си Джей?

- Она знает не так много вещей, ей знакомо примерно 80-85 слов.

- 85?!

- Сейчас у нас есть собаки, которые способны отличать больше трехсот предметов.

- Правда?

- Мы работаем пятилетней собакой, не с Си Джей, с другой собакой, которая может отличать по имени больше трех сотен предметов. Собаки, способные на такое - высокоодаренные индивиды, и мы не уверены, что это под силу каждому псу.

- Характерны ли такие таланты определенным породам, и можно ли сказать, что определенные породы талантливей других?

- Все индивиды, с которыми мы работаем, это бордер-колли, все собаки этой (указывает на Си Джей) породы. Однако нам до сих пор неизвестно, является ли эта способность чем-то характерным только для этой породы.

- Теперь, вместо того, чтобы называть имя некоего предмета, вы возьмете что-то в свою руку и покажете эту вещь Си Джей. Вам нужно попросить, чтобы она принесла вам именно этот предмет.

- Как я должен это сказать? На каком языке я должен ее попросить?

- (Смеется) Просто возьмите это и скажите (говорит по-немецки): “Bring mir das” (Принеси мне это)...

- (пытается повторить фразу, смеется).

- Она выбежит из комнаты, поскольку Си Джей понимает, что должна принести такую же вещь из другой комнаты.

- Си Джей, Си Джей, тебе может понадобиться google, чтобы перевести мои слова. (Говорит по-немецки и указывает на предмет) Принеси мне это. Принеси мне это.

- О-о-о, отлично! Ты принесла мне это! Очень хорошо!

- Сейчас мы может усложнить задание Си Джей. Мы покажем ей нечто, что выглядит не совсем так, как предмет в комнате. Так, например, у нас есть две вещи, одна из которых значительно меньше второй. Если вы возьмете меньший предмет, она будет по-прежнему понимать, что речь идет об этом (указывает на больший предмет).

- Так, это очень важно. Сконцентрируйся, сконцентрируйся. (Говорит по-немецки) Принеси мне это, принеси мне это.

- О-о-о, (по-немецки) ты принесла мне это! Очень хорошо. Это потрясающе! Как ты узнала, что это то же самое, что и это? Да, сейчас ты по-настоящему сбита столку, верно? Это потрясающе. Ты видела это прежде? Какое лицо!

- Насколько сильны ее способности к интерпретации? Насколько большой может быть разница между связанными предметами, которые она может сопоставлять?

- Какова степень абстракции?

- Да, да.

- Это вопрос, ответ на который еще не найден. Пока мы находимся в самом начале исследования. Это удивительно, поскольку на такое не способны даже шимпанзе. Если вы покажете предмет шимпанзе, обезьяна просто не поймет, что вы от нее хотите. Для нее это не будет нести никакой коммуникативной нагрузки, она не найдет в вашей просьбе ничего особенно важного.

- Даже если это будет два одинаковых предмета?

- Да, даже если это будут одинаковые предметы. Это не особенно повлияет на общую картину.

- Так шимпанзе вообще не принесет никакого предмета?

- Шимпанзе может принести какой-нибудь предмет, но если вы возьмете вещь в руку и скажете «принеси мне это, вот что мне надо» - это не подействует. В общем, она принесет что-нибудь из того, что найдет.

- Мы гораздо ближе к ним, к шимпанзе, чем к собакам, но мы выводили собак так, чтобы они были больше похожи на нас.

- Да, мы выводили собак для каких-то целей, для чего-то. И это что-то дало нам особенно одаренный вид, невероятно восприимчивый к человеку и коммуникации с ним. Это что-то, мне кажется, и является ключевым вопросом. Думаю, если мы найдем ответ на этот вопрос, то сможем узнать больше о нас самих.

Секрет поразительной силы связи человека и собаки кроется не только в возможности использовать общий язык телодвижений, понимать намерения и желания друг друга - наша связь была бы невозможна, если бы не более глубокая общность физиологии и, конечно, эмоций. Японские исследователи обнаружили, что собаке может быть достаточно только лишь взгляда на своего хозяина, чтобы в ее теле повысился уровень специального гормона, окситоцина, который отвечает за снятие депрессии и беспокойства, повышение доверия, упрочение связи, без которого не обходятся отношения матери и ее ребенка. Схожие физиологические реакции происходят и в хозяине: другое исследование показало, что поглаживание собаки снижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений, успокаивает и расслабляет.

Мы делим с собаками весь спектр эмоций и стоящих за ними физиологических реакций: страх, гнев, счастье, любовь. В своей книге "Эмоции людей и собак" американский этолог и тренер Патриция МакКоннелл говорит не только о сходстве в эмоциях, строении и химических процессах мозга, управляющем этими эмоциями, но и показывает схожесть выражения чувств: подобно Полу Экману, известному психологу и консультанту популярного сериала "Обмани меня", МакКоннелл указывает на черты мимических выражений собак, сравнивая их с выражениями лиц людей и продолжая работу, начатую еще Чарльзом Дарвином в книге "Выражение эмоций у человека и животных".

Мы без труда и каких бы то ни было дополнительных знаний можем понять, рада ли собака нашему возвращению домой или нет; можем видеть по положению ее ушей, настороженна ли собака, или ждет ласки. Это врожденное взаимопонимание - фундамент наших тесных межвидовых отношений, возможных без слов и человеческого языка.

Однако чем больше мы узнаем о способах выражения собаки, наблюдая ее и изучая уже накопленный опыт, чем больше узнаем самих себя, тем больше наши возможности в установлении контакта. Сигналы, с помощью которых собаки демонстрируют внутреннее напряжение или стресс (сигналы примирения), мимические выражения, вокализация (лай, рычание, скуление и т.д.), наш собственный язык телодвижений - все это необходимо изучить, чтобы сделать связь с собакой еще прочней.

Понимая внутреннее состояние собаки, мы можем не только наслаждаться повседнейвной жизнью и игрой с лучшим другом, но и успешней справляться с работой: обучать собак-ассистентов, как это делает Дженнифер Арнольд, спасателей, как это делает Анне Лилл Квам, терапевтов и т.д.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 7
Гостей сайта: 7
Пользователей: 0