Ментальное здоровье собаки

Семинар с участием Тюрид Ругос в Вене.

29 – 30 мая в Вене состоялся международный семинар по психологии собак с участием одного из самых известных исследователей поведения собак, тренера Тюрид Ругос (Норвегия). В семинаре принимали участие тренеры и владельцы собак Австрии, Германии, Италии, Израиля и России.

Семинар ставил своей целью рассмотрение всех сторон содержания собаки. При этом основное внимание уделялось факторам, влияющим на ее ментальное здоровье.

Тюрид работает с животными всю свою жизнь. Ее тренерская биография началась в 12 лет, когда она подружилась с бездомным боксером. Одной лишь любви и детского доверия оказалось достаточно, чтобы собака с проблемами поведения превратилась в настоящего друга. Именно поэтому Тюрид выбрала путь тренировки, основанный на естественных способностях животных.

Чтобы работа становилась более успешной, Тюрид изучала поведение собак, постоянно совершенствуя свое мастерство. В конце 90х был опубликован результат ее научной работы, посвященной изучению тонкого языка телодвижений собак, сигналов примирения. (В исследовании принимали участие не менее шести тысяч собак различных полов, пород и возрастов со всего мира). Этот язык оказался недостающим звеном, необходимым для глубокого понимания внутреннего состояния собаки в любой момент времени. Зная, о чем говорит собака, можно видеть, насколько тонко и многогранно ее восприятие. Наблюдая сигналы примирения и отвечая на них своими действиями, хозяин строит настоящий социальный контакт со своей собакой и создает атмосферу доверия. Так собака начинает чувствовать себя полноценным членом семьи. Будучи достаточно разумной и наблюдательной, она становится способной гармонично реагировать на действия хозяина даже в сложной ситуации, подстраивая свои действия под нее.

Наши собаки любят находиться рядом с нами и вместе с нами выполнять задания, в которых они тоже ищут смысл. Они страдают, если им нечем заняться дома, будучи оставленными в одиночестве и лишенными внимания. Неестественный ответ хозяина на естественные реакции собак, к которому приводит незнание ее психологии, слишком высокие требования в тренировке, постоянно «усложняющаяся» среда обитания в больших городах ведут к стрессу, который, в свою очередь, вызывает проблемы поведения. Часто мы не можем отличить симптомы стресса и увидеть корень проблем. Поэтому мы ищем их причины в недостаточном воспитании собаки или приписываем ей невероятные свойства и мысли. От этого мы стараемся корректировать ее поведение с помощью манипуляций – вместо того, чтобы снять стресс.

В 2002 году это обстоятельство породило идею исследования стресса у собак. Так были выявлено более 30 факторов и симптомов стресса. В сочетании со знанием тонкого языка собак, сигналов примирения, они положили основу новому способу интерпретации причин проблем поведения и открыли новые возможности их решения: поведение собаки стало рассматриваться в комплексе; решение проблем стало основываться на устранении причин стресса и улучшении условий содержания собаки, согласно ее естественным потребностям. Поскольку поведение собаки – это зеркало ее отношений с хозяином, огромную роль в этом процессе играет улучшение контакта хозяина и собаки. Тренировки при этом играют лишь второстепенную роль.

В своем докладе Тюрид уделила особое внимание умственным способностям собак: «Мы недооцениваем внутреннюю мотивацию и умственные способности своих собак и поэтому не реализуем их потенциал». Вместо коммуникации, наше повседневное обращение с собаками и тренировки похожи на военную муштру, которая подавляет собаку и уродует ее нервную систему.

Огромный опыт работы с собаками (за 25 лет интенсивной работы Тюрид обучила более 16 тысяч собак из разных стран мира) позволил ей создать систему тренировки, основанную на коммуникации. По ее мнению, любая тренировка ставит своей целью оздоровить собаку ментально и физически, а также научить ее полезным навыкам. В результате занятий характер собаки укрепляется, развиваются ее умственные способности, улучшается физическое самочувствие, укрепляется связь с хозяином. На этом фоне многие проблемы поведения решаются сами собой.

Невозможно работать с собакой, находящейся в состоянии стресса.

Выполняя то или иное упражнение, необходимо постоянно обращать внимание на то, не блокирует ли тренер собаку своим голосом или позицией своего тела. Возможно, собака не понимает его или по каким-то причинам не в состоянии выполнить команду. Сигналы примирения собаки помогают выявить эти блокады. Чем больше блокад создает тренер, тем труднее собаке выполнить команду – и тем больше усилий требуется, чтобы привести собаку к желаемому действию. Именно эта ситуация приводит к убеждению, что некоторые собаки не могут работать без грубости и насилия.

Чтобы заблокировать собаку во время тренировки, достаточно всего одного рывка за поводок, окрика или просто наличия строгого ошейника. Стресс от такого обращения держится несколько минут и влияет не только на выполнение данной команды, но и на выполнение последующих команд. Таким образом, во время тренировки, где сменяются поощрения и наказания, собака все равно оказывается заблокированной частично или полностью. Нечто подобное происходит с людьми: если во время урока ученик получает подзатыльник за неправильный ответ, его настроение все равно будет испорчено, даже если за следующий, правильный ответ, он получит похвалу. При этом у школяра, вероятнее всего, сформируется негативное отношение к предмету и нежелание пользоваться выученными материалом.

Тюрид заметила, что многие навыки, которые мы привыкли «зазубривать» на тренировочных площадках, собаки могут легко выполнять, если тренер будет использовать положение своего собственного тела и подавать собаке сигналы, которые она склонна понимать от природы, например, указания пальцем, взгляды, модуляцию голосом, сигналы примирения.

Тюрид разработала метод обучения собаки хождению на свободно провисающем поводке. Этот метод был успешно опробован на более чем четырехстах собаках из разных стран.

Чтобы научить собаку не убегать от хозяина на прогулке, важно усилить контакт с хозяином – так собака сможет почувствоваться себя частью семьи и слово хозяина станет для нее важнее внешних раздражителей. Необходимо также отрабатывать контроль эмоций и послушание. Если у собаки сильный охотничий инстинкт или потребность в дополнительной физической и ментальной нагрузке, тренер может предложить специальный курс. Наиболее охотно собаки занимаются поисковой работой (т.н. «работой носом») или разучивают различные игры и упражнения.

Тренировки по отучению собаки охотиться и убегать на прогулке должны полностью исключать механическое воздействие, поскольку поведение собаки мотивируется сильным инстинктом, который невозможно «задавить» навсегда: боль от ударов током и другие наказания забываются, в то время как раздражители из окружающей среды – запахи, быстрые движения животных и т.д. – как и прежде вызывают инстинктивные реакции собаки. Сам процесс охоты доставляет удовольствие и является сильнейшим поощрением, которое невозможно затмить воспоминанием о наказании. Кроме того, при механическом воздействии на собаку ее организм слабеет ментально и физически, разрушается связь с хозяином, появляется общая неуверенность в себе и снижаются способности. Этого состояния уже достаточно, чтобы у собаки появились различные проблемы поведения. Обучение согласно собачьему восприятию, то есть работа над формированием личности собаки, напротив, развивает ее индивидуальные качества, дает уверенность в своих силах, совершенствует способности.

Не все участники семинара могли поверить, что собаку можно натренировать на выполнение серьезных служебных заданий, только лишь поддерживая ее естественные способности. Несколько лет назад на родине Тюрид, в Норвегии, лучшей собакой года была признана полицейская собака, обученная именно таким способом. Своей работой Тюрид, ее ученики, а также многие другие тренеры мира доказали, что собаки, истерзанные жесткой дрессировкой, совершают слишком много ошибок; они быстро заболевают от стресса и очень скоро становятся непригодными для службы. К сожалению, от служебных и спортивных собак нередко требуют выполнения заданий, к которым они не приспособлены генетически. Например, собаке не свойственно убивать других собак и людей, раздражаться по приказу или брать сверхвысокие барьеры. «Подготовка» таких собак невозможна без изощренных издевательств. Служебная функция таких собак весьма сомнительна, тем более что во многих странах подобный способ обращения с собаками запрещен законом. Пока люди не научатся понимать процессы, происходящие в нервной системе животных, они будут производить травмированных собак и заставлять страдать от них все общество.

«Когда волки воспитывают своих щенков, у них получается здоровое потомство; когда люди воспитывают щенков, у них получаются собаки с проблемами поведения. От волков – идеальных родителей – нашим собакам досталось замечательное генетическое наследство. Они существуют уже десятки тысяч лет и хорошо приспособлены к жизни с нами. Тот факт, что собаки становятся проблемными в нашем обществе, свидетельствует о наших ошибках в обращении с ними. Поэтому нам следует задуматься над тем, что мы делаем не так».

Вся деятельность Тюрид Ругос посвящена тому, чтобы выявить эти ошибки и определить путь, который приведет нас к гармонии. Но Тюрид Ругос оказалась не одна: в последние десятилетия ученые-этологи разных стран изучают поведение собак. Так, результаты работы Тюрид Ругос нашли подтверждение в академической среде.

У Тюрид сотни учеников и последователей. Несмотря на преклонный возраст, Тюрид каждую неделю, из года в год, проводит семинары и мастер-классы в самых разных уголках мира. Для одних встреча с ней – откровение, для других – поддержка. Посетившие семинар Тюрид Ругос Московские инструкторы Ольга Макарова и Екатерина Худякова сделали для себя вывод: «Мы поняли, что наш путь был правильным».

С уважением,
Ольга Кажарская

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 138
Гостей сайта: 128
Пользователей: 10