Проблема: собака попрошайничает у стола

Собаки любят присутствовать в кухне, в то время, когда хозяева едят или готовят пищу. Это естественно, так как собака реагирует на запах пищи и интересуется источником этого запаха в надежде получить что-то вкусное. Однако многих хозяев раздражает присутствие собаки в кухне. Я бы не решилась сейчас утверждать, что все недовольные хозяева недовольны по собственной инициативе. Думаю, что большенство из них просто очень стремятся воспитывать собаку по все правилам науки о собаках, «по инструкциям свыше», то есть так, как это написано в книжках и как принято. Поэтому я призываю каждого недовольного спросить себя: действительно ли вы не хотите, чтобы собака не заходила в кухню или вы принуждаете себя к, якобы, правильному воспитанию своего животного? Если это ваше собственное решение, то на чем оно основано? Я задаю не праздные вопросы. Многие хозяева делают из попрошайничества большую проблему – и идут к зоопсихологу, чтобы ее решить.

Чтобы этого не случилось, подумайте также над следующими вопросами.

Во-первых, чем вы кормите вашу собаку? Собака, которая получает всегда только сухой или консервированный корм, постоянно чувствует потребность в нормальной пище, так как сухой корм не покрывает ее потребностей в питательных веществах. В составе большенства кормов практически нет мяса. Его заменяют отходы мясной промышленности, изготовленное из газа искусственное мясо и злаковые. Ко всему этому добавляется огромная порция синтетически изготовленных витаминов, которые засоряют организм, вызывают аллергии и не усваиваются организмом, что приводит к авитаминозу. Несмотря на то, что собаку кормят по инструкциям с упаковок, она постоянно чувствет голод, вызванный недостатком необходимых питательных веществ. Кроме того, у собаки стравливается биофлора кишечника. Чтобы восстановить работу кишечника, собака начинает инстинктивно подбирать на улице пищевые отходы и трупы животных. В итоге, собака начинает инстинктивно просить у стола другую, здоровую пищу!

Во-вторых, чтобы собака не просила у стола, ее надо полноценно кормить еще до начала приема пищи хозяев. У сытого животного нет такого сильного стимула просить у стола.

В-третьих, надо помнить, что собака – это социальное животное, которое, помимо того, что она интересуется происходящим в кухне, хочет быть рядом с другими членами своей семьи и принимать участие во всех ее мероприятиях. Это заложено в ней генетически. Поэтому даже сытая собака часто идет в те помещения, в которых находятся другие члены семьи и интересуется происходящим, в данном случае – меню хозяина.

Не надо делать проблему из присутствия собаки в кухне! Просто выделите собаке маленьких кусочек того, что вы едите сами и что не повредило бы собаке. Я, например, не ем мяса. Поэтому, когда моя собака сидит у стола, я даю ей небольшой кусочек сыра или маленькое лакомство (я держу на обеденном столе специальную баночку с лакомствами для собаки). При этом я даю ей это лагомство ТОЛЬКО когда ем сама и ТОЛЬКО 1-2 штуки. Собака знает, что я не буду давать ей больше этого. Так, собака всегда может чувствовать себя членом моей семьи, принимать участия во всем, что я делаю, но при этом не мешать мне есть, хотя животное всегда, в любой момент может присутствовать со мной в кухне. В начале нашего обучения поведению у стола, Дуся пыталась получить МНОГО лакомства и сидела в буквальном смысле слова «с протянутой лапой». Дав 1-2 «собачьи конфетки», я, в полном спокойствии, не говоря ни слова, отворачивалась от нее. Сначала я отворачивала только голову. Если собака была слишком возбуждена и отказывалась понимать этот сигнал, я поворачивалась к ней боком. А если не помогало и это – то приходилось поворачиваться к ней спиной. В позах отказа, взятых мною из репертуара сигналов примирения собак, я оставалась до тех пор, пока собака прекращала просить. Мне потребовалось всего несколько сеансов обучения, чтобы она поняла меня. Причем, нежелательное поведение прекратилось навсегда.

Некоторые люди просто выгоняют собаку за ее попрошайничество. В этом случае надо отметить 2 момента. Иногда эта мера вызвана тем, что собака ведет себя просто невыносимо – лает, ставит лапы на стол, прыгает. Так, во время еды, создается нервозная, невыносимая обстановка. У собак, которые себя так ведут, как правило есть и другие проблемы поведения, усиливающие попрошайничество. Возможно, сам хозяин делает ошибки в воспитании. Например, в одном из кафе я наблюдала интересную парочку. Это была дама с нее спаниелем. Спаниель выл в течение всего времени, пока хозяйка ела, делая короткие паузы в те секунды, когда хозяйка клала ему в рот кусок. Второй момент: если собака во время попрошайничества ведет себя приемлимо, то, выгоняя ее из кухни, то есть изолируя от семьи, хозяин создает новую проблему: он наказывает собаку за поведение, которое в ее глазах не является ничем предрассудительным, так как собака ведет себя на отновании своих инстинктов. Кроме того, из процесса изоляции она не делает никаких выводов. С другой стороны, конечно, собака механически учит, что если она попрошайничает, она должна будет выйти. Это становится для нее необъяснимым правилом, которому она буквально тупо подчиняется. Но такое механическое подчинение также механически ведет к нарушению социальной связи хозяина и собаки, что может быть черевато последствиями.

Подумайте о том, что ваши отношения с собакой носят социальный характер. Собака запоминает все, что видит и слышит в семье, весь свой опыт. Так формируется ее отношение к членам семьи. При хорошем, доверительном отношении, собака тонко настраивается на восприятие хозяина, у нее снижается уровень стресса. В итоге ее очень просто обучать, ее поведение просто подстроить под изменяющиеся условия жизни семьи. Если социальная связь нарушена, то собака внутренне обособляется, а ее поведение становится менее гибким, социальные реакции грубеют, учить ее становится значительно труднее. Поэтому любую ситуацию в семье, связанную с собакой, лучше превращать в некий акт укрепления социальной связи, социального единства, а не в акт насилия, каким бы безобидным он ни был.

Не раз случалось, что, сидя за столом в кругу друзей, мне – как и всем другим присутствующим – приходится общаться с бегающей вокруг стола собакой. Собака не моя, воспитывать я ее не могу, да и некогда. Но очень хочется посидеть спокойно и поесть. Не хочется, чтобы под локоть постоянно подбивала собачья морда в надежде получить кусок. Поэтому я просто сижу спокойно и расслаблено, не обращаю на собаку внимание, ничего ей не говорю, смотрю в сторону. Животному требуется всего несколько минут, чтобы понять, что я ничего не дам, и собака ко мне больше не подходит.

продолжение следует...
С уважением, Ольга Кажарская, зоопсихолог

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 28
Гостей сайта: 22
Пользователей: 6