Социальный стресс

Собака может стать поистине неуправляемой, если она живет в очень шумной семье, все члены которой постоянно громко ссорятся или же заводят громкую музыку, приглашают шумных гостей, хлопают дверями; в семье, где царит хаос, нет постоянного распорядка жизни или в такой семье, отношения между членами которой постоянно напряжены. Для более восприимчивых собак жизнь в такой семье – это сущий ад! У собаки появляется либо одна, казалось бы, необъяснимая, беспричинная проблема поведения, либо целый комплекс проблем. Внезапно собака начинает много лаять как дома, так и на улице (например, выходя на прогулку, она облаивает других собак, людей и машины). Ее трудно вести на поводке, поскольку она все время тянет. Дома она также беспокойна, не может найти себе места, грызет все подряд, не может ни на чем сконцентрироваться. Все эти проблемы поведения являются симптомами стресса.

Очень часто владельцы собак не могут поверить, что социальный стресс так сильно влияет на собаку, что собака становится чрезмерно активной или даже неуправляемой, от чего все время ее бодрствования для хозяев превращается в нервотрепку. Чтобы убедиться в силе социального стресса, надо понять два момента: во-первых, восприимчивые органы чувств собаки генетически настроены на более приглушенные раздражители окружающей среды, чем раздражители той среды, в которой они живут с людьми. Причем одни собаки менее восприимчивы и более спокойны (таким несложно адаптироваться в этой новой среде), а другие восприимчивы в большей степени и более пугливы (для них постоянный шум и грохот становится источником постоянного стресса); во-вторых, в мозг собак, как и в мозг людей, входят зеркальные нейроны, которые, кроме прочего, координируют социальные контакты, в том числе и передачу настроения. Благодаря этим нейронам социальные животные, и собаки в частности, способны очень чутко и исключительно быстро менять свое настроение, в результате чего настроение распространяется в стае, подобно эпидемии. Именно этим свойством объясняется способность собак выполнять функции терапевтов для людей. Попробуйте сейчас встать из-за стола, начать прыгать и шумно радоваться, ваша собака наверняка тоже вскочит и также начнет прыгать и «шумно радоваться» вместе с вами. Если вы начнете кричать, собака может начать беспокойно бегать по дому и нервничать, а может забиться под диван и выйти только тогда, когда вы успокоитесь. Но если шум и ссоры в семье будут постоянными, вероятность того, что для нервной системы собаки стресса окажется слишком много, и животное станет нервным, становится высока.

В результате, как было указано выше, у нее появится какая-то одна проблема поведения, вызванная стрессом, или же целый набор разнообразных, на первый взгляд, не связанных друг с другом проблем (в зависимости от силы стресса и индивидуальной восприимчивости собаки). Ситуацию поправить несложно. Или, лучше сказать, сложно настолько, насколько сложно восстановить покой в семье или успокоиться самому. При восстановлении покоя проблемы должны исчезнуть сами собой. До момента окончательного успокоения собаки очень важно не перенапрягать ее на тренировках (или лучше вообще прервать их на время лечения), не усердствовать в воспитании и снизить требования до необходимого минимума. Любому хозяину, а особенно хозяину перевозбужденной собаки, необходимо научиться разговаривать с ней дружеским, ласковым тоном, отучиться наказывать собаку. Очень важно также общаться с ней расслабленно и спокойно, не раздувая до проблемы никакие ее действия. Не забывайте, что ваше главное оружие в общении с собакой – это любовь и покой!

Продолжение следует
С уважением, Ольга Кажарская, зоопсихолог.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 60
Гостей сайта: 40
Пользователей: 20