Правомерно ли жесткое воспитание? Теория доминирования

У многих владельцев собак и тренеров сложилось твердое убеждение, что хозяин должен занимать альфа-позицию по отношению к своей собаке. Это убеждение родилось из теории доминирования, господствовавшей в кинологии много десятков лет.

Как же возникла теория доминирования и актуальна ли она сегодня?
Теория доминирования родилась в 20-е годы ХХ века. Шведский биолог Шелдруп-Еббе в результате своих наблюдений за курами обнаружил у них иерархическую социальную структуру. Он заметил, что когда курам не хватало еды, они начинали драться, и в драке каждой более сильной курице удавалось прогнать более слабого сородича. Так в результате агрессивных столкновений все особи группы образовывали линейную социальную иерархию.

Ученые проводили исследования в зоопарках, наблюдая за самыми разными видами животных, и приходили к такому же выводу - животные в социальных группах, точно также как и куры, образуют линейную социальную иерархию. Считалось, что социальные группы животных всегда устроены только в виде линейной иерархии, где существует доминирующий, агрессивный вожак, подавляющий всех остальных членов группы, а те, в свою очередь, обязаны ему беспрекословно подчиняться. Это правило распространили и на собак. Все стало просто и ясно. Так родилась теория доминирования, которую вначале разделяли многие, в том числе и известные биологи.

Теория доминирования распространилась очень быстро. Во-первых, она описывала простую схему, понятную каждому. Во-вторых, с 70-80-х годов XX века насилие в отношениях между людьми стало считаться аморальным, постепенно исчезло из воспитания детей. Бить собак тоже стало недопустимо. Однако в то время еще не было накоплено достаточно научного материала о собаках, поэтому найти действенные альтернативы методам их воспитания и тренировки, основанным на насилии, было невозможно. В то же время, теория доминирования предоставляла «научную» базу для продолжения использования жестоких методов работы с собаками.

Теория доминирования предписывала хозяину постоянно заботиться о том, чтобы держать собаку в состоянии подчинения. Предполагалось, что для этого достаточно соблюдать ряд правил, например:

* принимать пищу первым;
* не допускать, чтобы собака находилась в пространстве выше, чем хозяин;
* не допускать, чтобы собака проходила первой через дверь;
* не допускать, чтобы собака маркировала территорию;
* ни в коем случае не допускать, чтобы собака рычала на хозяина, что бы он с ней не делал;
* всегда побеждать в игре;
* не приветствовать собаку по возвращении домой.

Эти правила являлись детальной «инструкцией по эксплуатации собаки», этакими щупальцами теории доминирования, опутавшими отношения собаки и хозяина. Если собака не соблюдала эти правила или просто не слушалась хозяина, ее объявляли «доминирующей», «стремящейся занять главенствующее положение». Следовательно, жестко наказывать ее за это и даже бить было не только можно, но и нужно. Согласно теории доминирования, вожак должен быть властным и агрессивным, а хозяин, как раз, и старается играть роль вожака!

Несмотря на видимую научность, применение теории доминирования на практике оказалось весьма неэффективным. С помощью агрессии окончательно решить проблемы поведения собаки было невозможно. Она только ломала психику собаки, требовала от хозяина, даже против его воли, жестоко обращаться с ней, и создавала в отношениях между собакой и хозяином целый клубок проблем, распутать который удавалось зачастую только эвтаназией.

Теория доминирования пришлась по вкусу, потому что многим людям вообще очень важно стоять во главе, т.е. «занимать альфа-позицию». К тому же, сомневаться в правильности этой теории и задавать вопросы относительно сомнительных результатов её применения на пике её популярности было неудобно и даже опасно, потому что теорию защищали в буквальном смысле с кулаками.

И тем не менее, теория доминирования начала рассыпаться. В 90-х годах XX века биологам, наконец, удалось перенести наблюдения за животными из зоопарков в естественную среду обитания. Это была настоящая революция! Оказалось, что животные в природе образуют совершенно иные социальные структуры, чем их сородичи в неволе. Линейный ранговый порядок, породивший теорию доминирования, складывается в группах животных только в исключительных условиях - у кур и у особей, живущих за решеткой. Искусственно созданная стая несёт в себе агрессивный заряд уже потому, что состоит из чуждых друг другу, не имеющих возможности добровольно покинуть группу особей. Кроме того, животные в неволе подвержены стрессу, который также ведет к агрессии. По-видимому, линейный ранговый порядок в таких условиях является оптимальным.

В природе в социальных группах животных складывается мирная обстановка. Члены группы, чаще всего приходящиеся друг другу родственниками, налаживают между собой дружеские отношения. Они уважают старших за их личные качества (знания и опыт), а не из-за повышенной агрессии. Вожаки отличаются спокойствием и уверенностью в себе. Агрессия же - это проявление неуверенности и страха. Члены группы, которых не устраивает жизнь в группе, вправе покинуть ее.

Социальная жизнь волков, как правило, протекает мирно. Волки живут семьями, состоящими из матери, отца и их детей разного возраста. Все индивидуумы сотрудничают, каждый из них вносит в совместную жизнь свой вклад, причем за каждый вид деятельности «отвечает» индивидуум, наиболее приспособленный именно к этому виду деятельности. Молодые волки уважают родителей - у них для этого существует целый ритуал. Волки ухаживают за больными и старыми сородичами. Волчицы - прекрасные матери. Члены стаи стараются не ссориться: конфликты нарушили бы сплоченность стаи и, соответственно, снизили бы ее шанс на выживание. На сегодняшний день у волков обнаружено около 30 тонких жестов, которые служат исключительно для сглаживания конфликтных ситуаций (в 80-х годах эти же сигналы были обнаружены и у собак; их назвали «сигналами примирения»).
Волки порой довольно резко «высказывают друг другу свое мнение», но такие случаи ученые наблюдали редко. Как правило, это были потасовки среди молодых животных.

Волки могут быть агрессивны, когда защищают свою пищу, ресурс (например, палочку или любимое место), потомство или свою территорию. Во время брачного периода в стае нарастает общая агрессия, связанная с гормональными изменениями индивидуумов, т.е. с течкой самок и правом спаривания. Агрессия может быть направлена на посторонних, вторгшихся на территорию стаи. Волк, загнанный в угол, тоже станет агрессивно защищаться.

Биологи доказали, что ранговый порядок не абсолютен, а относителен и возникает у двух животных в каждой конкретной ситуации. Как он сложится, определяется многими факторами. Например, если кто-то захочет отнять у вас что-то, вы будете это защищать. Собака сделает то же самое, если не достаточно доверяет вам.
Ранговый статус животного определяют многие факторы - ум, возраст, жизненный опыт, активность, общительность. Агрессоры этот статус не получают.

Если вы хотите узнать, считает ли собака вас вожаком, пронаблюдайте за ней: если она грустит, когда вы уходите, если она радуется, встречая вас после разлуки, если она всегда рада общению с вами и активно ищет его, у вас все в порядке - вы настоящий вожак!

продолжение следует...
С уважением, Ольга Кажарская, зоопсихолог.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 34
Гостей сайта: 30
Пользователей: 4