Эмоции собаки и проблемы поведения

Что происходит, если эмоции собаки задавлены, если органы чувств собаки не получают достаточно стимулов из окружающей среды?

Это приводит к нарушению психического равновесия собаки.

Например, если собака просиживает каждый день много часов дома, запертая в крошечном пространстве, где нет почти никаких стимулов, она становится нервной. Это свойственно для собак, содержащихся в вольерах и питомниках, собак, содержащихся на цепи или для собак, чьи хозяева постоянно отсутствуют дома и выводят собаку на улицу лишь на несколько минут. Выйдя, наконец, на улицу, она может начать лаять на все и вся, ее могут начать раздражать любые звуки, она может стать гиперактивной, ей будет трудно сконцентрироваться. Такую собаку невозможно тренировать, пока она не попадет в условия с нормальным уровнем стимулов окружающей среды и не привыкнет к ним. К сожалению, многие об этом не думают, а потому при работе с такими собаками, чтобы усмирить их и заставить быть внимательными, используют наказания, строгие ошейники и мерзкие методы дрессировки.

Очень важно, чтобы собака получала эмоциональные нагрузки согласно своим потребностям. Эту потребность можно легко определить по тому, как собака реагирует на новые раздражители, уровню ее физической активности, общей уравновешенности. Собака должна выглядеть в целом спокойной, радостной и принимать новое с любопытством, а не взвиваться от раздражения с каждым новым звуком или при виде каждого нового человека.

Ко мне обратилась одна женщина, заметившая, что ее щенок 2–3 месяцев от роду так перевозбуждается на улице, что начинает отвратительно себя вести и его невозможно угомонить. Я спросила, как часто она с ним выходит гулять. Оказалось, что они выходили 2 раза в день на полчаса–час. Тогда мне стало ясно, что щенок своим поведением показывает, что его мозг еще не развился настолько, чтобы перерабатывать столь большие объемы информации из окружающей среды. Ему надо выходить на 10–15 минут, зато чаще, чтобы избежать переутомления. К сожалению, доказать это его хозяйке мне так и не удалось: она по-прежнему продолжала настаивать на применении методов коррекции поведения!

Возбудившись в одной ситуации, собака переносит свое настроение на ситуации, последующие за ситуацией возбуждения.

Ко мне часто обращаются люди, чьи собаки при выходе на прогулку очень бурно реагируют на соседей, встречающихся в лифте, на лестничной клетке, на прохожих, велосипедистов, других собак. Мой первый вопрос: как собака собирается на прогулку? Возбуждена ли собака, когда она покидает квартиру? Оказывается, что да. Тогда я советую покидать квартиру только в том случае, когда собака совершенно спокойна. Если, одевшись, вы замечаете, что собака взвинчена, сядьте на стул в коридоре и спокойно ждите, пока собака не успокоится. Лучше повернуться к ней спиной или боком или просто смотреть в сторону. Когда собака успокоится, спокойно встаньте, попросите ее сесть, опять же спокойно прикрепите поводок и выйдете из квартиры. Все это проделывается молча, без комментариев и нравоучений собаке. Вы увидите, что спокойная собака не будет так резко реагировать на все происходящее во время прогулки. Мы с моей собакой привыкли, что перед выходом на улицу нужно сесть и сидя ждать до тех пор, пока я не открою дверь.

У нас в доме живут крысы. Мы встречаемся с ними, когда перед прогулкой заходим выбрасывать мусор. Запах крыс будоражит Дусю настолько, что, даже выведя ее из «крысиного уголка», мне трудно удерживать ее на поводке. Поэтому я не беру собаку с собой к мусоропроводу и отвлекаю ее, если вижу, что ей хочется перед прогулкой посетить своих крыс. Тогда наш выход становится куда более приятным.

Одна девушка пожаловалась мне на то, что ее щенок добермана очень грубо играет с котенком, так грубо, что, кажется, готов убить его. В разговоре мы выяснили, что щенок очень чувствителен и легко возбуждается. Грубость по отношению к котенку как раз и проявляется во время необузданных игр. Создав спокойную обстановку, хозяйке удалось подружить обоих малышей.

О спасенных собаках
Если вы взяли собаку из приюта или спасли, сняв с цепи, вытащив из длительного заточения или из ситуации, в которой собака испытывала отчаяние, была подавлена, вы также можете заметить сильное возбуждение животного. Оно может выражаться в деструктивном поведении, чрезмерном лае, гиперактивности, имитации полового акта, бурных играх и т.д. Как говорилось выше, в подобных ситуациях собака пребывала в окружении скудного количества раздражителей из окружающей среды или была лишена нормальной эмоциональной жизни (испытала сильный страх, боль, была лишена социальных контактов, голодала, подвергалась воздействиям неестественных раздражителей, т.е. получила психические травмы). Не нужно наказывать собаку и искать способы коррекции каждого нарушения, вместо этого предоставьте собаке возможность успокоиться, обжиться на новом месте и только потом приступайте к лечению психических травм и начинайте воспитательную работу

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 53
Гостей сайта: 41
Пользователей: 12