Первый Российский симпозиум по психологии собак: доклад Тюрид Ругос о сигналах примирения

1 марта в Москве прошел первый симпозиум по психологии собак, организованный издательством «Догфренд Паблишерс». Перед слушателем выступили авторы книг, всемирно известные зоопсихологи и тренеры Андерс Халлгрен (Швеция) и Тюрид Ругос (Норвегия).

Тюрид Ругос — эксперт-кинолог из Норвегии — стала известной во всем мире в первую очередь благодаря исследованиям способов коммуникации собак — сигналов примирения и лая. Ее книга «Диалог с собакой: сигналы примирения» является классикой кинологической литературы, а видеофильм о сигналах примирения пользуется популярностью у любителей собак всего мира (и книгу, и видеофильм можно приобрести в интернет-магазине издательства «Догфренд Паблишерс»). Тюрид Ругос создала свою школу дрессировки собак, ведет курсы по обучению тренеров, которые считаются лучшими в мире. Тюрид Ругос является президентом международной организации «Pet Dog Trainers of Europe», насчитывающей тысячи членов. Ассоциация ставит своей целью внедрение методов тренировки собак, основанных на современных научных знаниях и уважении к собаке.

Тюрид Ругос провела 2,5 года в Анголе, где обучала собак и их владельцев поиску мин. И хотя она не использовала при этом никаких методов насилия, ни одна собака, обученная ею, не сделала смертельной ошибки.

Мы публикуем часть доклада Тюрид Ругос. По техническим причинам невозможно опубликовать фотографии к докладу, поэтому заменили их "звездочками".
___________________

— Я прошла очень много тренингов по собакам, попробовала все, что возможно, начиная с послушания и заканчивая розыском пропавших под лавиной. Почему? Потому что я очень любопытный человек, быть любопытным — единственный способ стать лучше.

Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Неважно, как много знаний у вас есть, всегда есть люди, у которых знаний больше.

Я хочу вам рассказать о сигналах примирения, которые мы описали. Это маленькая часть того, чем мы занимаемся с собаками. И я хочу научить вас, как вести себя с собакой, как понимать ее.

Мои собаки всегда очень хорошо себя вели, очень дружелюбно, но вещи, которым я их научила, совершенно иные, нежели те, которым учат другие люди. Только некоторые мои собаки знали команды «сидеть» и «лежать», но зато они знали много других практичных вещей. Обычно меня не волнует, умеет собака сидеть или лежать по команде. Мне не кажется это важным.

Важнее услышать, что собака хочет сказать. Но тогда я должен поставить себя на позицию другой собаки и понять, как и что она чувствует.

***

Два человека сидят за столом. Один человек говорит, что перед ним вертикальная линия, другой говорит — горизонтальная. Почему? Потому что они сидят с разных сторон стола и видят линию с разных позиций. И это то, что происходит со мной и собаками. Мы сидим на одной стороны стола и видим это так, а собака — на другой стороне. Чтобы понять ее, мы должны встать на место собаки и понять, что ощущает собака в данный момент.

Итак, уберите свои человеческие амбиции, сейчас мы будем смотреть на многие вещи со стороны собаки.

Все мы читали книги Лоуренса, в том числе, там говорится, что у волков есть все сигналы агрессии и примирения, чтобы разрешать конфликты. Но там также говорится, что у собак этих сигналов нет. Мое любопытство взяло верх, и я решила выяснить: так это или нет. Мы с моим другом начали двухлетнее исследование, за это время у нас собралось огромное количество материала, все это вылилось в описание сигналов. Все эти сигналы описаны в моей книге, которая вышла на русском языке в издательстве «Догфренд Паблишерс» (книга «Диалог с собаками: сигналы примирения» — прим. ЗооАтлас.ру).

Что же мы выяснили? Мы выяснили, что собаки используют много вариантов сигналов примирения, не только в конфликтных ситуациях, но чтобы быть вежливыми, поздороваться друг с другом, а также избежать конфликта. Они используют их, чтоб успокоить других.

Когда вы нервничаете, собака будет использовать сигналы, чтобы успокоить вас. Они их используют все время. С того момента, как просыпаются, они начинают посылать вам сигналы, и неважно что вы делаете.

Вы пытались замолчать на сутки? Я не знаю, ни одного человека, который смог бы, мы проводили такой эксперимент тоже. Если вы заклеите человеку рот, то он будет использовать мимику, жесты, взгляд. То же самое и с собаками.

Есть собаки, которые не используют сигналы, но это собаки, которые были воспитаны в полной изоляции. Да бывают такие собаки. Люди часто их называют «приятными и хорошо воспитанными собаками», на самом деле это не так.

Я не боюсь чересчур эмоциональных собак, с этим всегда можно справиться, они выглядят более здоровым, чем собаки, которые сдались и не реагирует на то, что происходит вокруг. Мы знаем, что собаки используют свои сигналы. В Канаде их назвали «умиротворяющим языком».

Мы описали 26 сигналов примирения, это было около 20 лет назад, после этого мы смогли описать еще 3 или 4. Это очень большой язык, примерно столько же букв в нашем алфавите. Мы делаем из букв слова, собаки из жестов — свой язык, и он у них очень разнообразен. Но вы должны быть быстры и сконцентрированы, чтобы его увидеть. Многие люди хороши в чтении собачьих знаков, но они читают лишь некоторые. Моя главная задача — научить людей увидеть маленькие буковки, это сначала тяжело, нужна практика.

Я хочу вам показать фотографии с сигналами. Некоторые из них используются при реабилитации, но эти жесты также можно использовать, чтобы успокоить собаку.

Первое что вы видите — это поворот головы. Я вам гарантирую, что каждая собака использует этот жест много раз в день. Это один из первых сигналов собак. Когда вы смотрите на меня прямо, я собака, я отверну голову, чтобы сказать, что вы невоспитанно себя ведете. Собаки также отворачивают голову, когда их пытаются сфотографировать. Он подают сигнал успокоения. Когда я вижу этот жест — поворот головы — я убираю камеру.

***

Когда собаки встречаются, они начинают подавать друг другу сигналы. Очень часто первое, что я делаю, когда гуляю со своей собакой и вижу другую собаку, начинаю чуть медленнее двигаться, что является одним из сигналов успокоения, либо останавливаюсь, а потом начинаю снова двигаться.

Потом вы получаете другой сигнал — собаки отворачивают головы. Одна собака посылает сигнал, другая отвечает. На собачьем языке очень невоспитанно не ответить. Затем они подают и другие сигналы. Когда собаки приближаются на маленькое расстояние, они осторожны в своих движениях, начинают двигаться медленно или останавливаться, а если двигаются, то по кругу. Кроме того, при встрече собака отворачивает голову. Они также отворачивают голову, когда к ней нагибается человек. Собаки не любят, когда над ними нагибаются — это их пугает. Не склоняйтесь над собакой, сделайте это рядом. И не имеет значения ваша это собака или нет.

***

Собака отворачивает голову, уводит взгляд и опускает нос. Опускание носа — это тоже сигнал примирения. Мы можем это видеть, когда собаки идут: они все время опускают голову к земле — вниз, наверх. Собака пытается подать сигнал успокоения, но хозяин дергает поводок наверх. Некоторые люди думаю, что собака должна идти слева и только рядом, но это бесполезно. Собака должна нюхать, узнавать, что происходит вокруг, вы же тоже хотите посмотреть новости по ТВ.

Когда вы берет собаку на руки, собака всегда отвернется, иногда она сначала вас лизнет, а потом отвернется, потому что для собаки некомфортно быть в такой близи, лицом к лицу.

***

Ежедневная ситуация. Ребенок наваливается на собаку, собака видит, что он ведет себя невоспитанно и отворачивается. Не ждите, пока собака начнет рычать или кусаться. Вот тот момент, когда вам нужно помочь собаке.

Объятья. Много взрослых людей обнимают собак. Я выяснила, что 90% всех покусов происходили тогда, когда люди обнимали собак, это им не нравится, кажется пугающим. В момент объятий они, например, могут отворачиваться.

***

Скорость тоже пугает собак, когда движущийся объект направляется к ним. Когда кто-то бежит сбоку, то проявляется охотничий инстинкт, он включается автоматически. А когда что-то бежит на собаку — включается механизм защиты. Собака отворачивает голову, чтобы заставить снизить скорость. Когда люди спускаются на лыжах, собака пытается пройти перед лыжником, а люди не могут понять почему. Но это очевидно. Собака хочет снизить скорость, остановить лыжника, успокоить. Если этот сигнал примирения не работает, она начинают лаять, бегать вокруг, покусывать, потому что у нее возрастает стресс, и возрастает активность.

Если поворот головы не помогает, собаки отвернут все тело. Иногда люди тоже это используют, чтобы успокоить или остановить собаку. Вот одна из моих внучек, которая делает это с двух лет.

***

Когда вы встречаете чересчур эмоциональную собаку, вы можете просто отвернуться от нее. Когда вы встречаете собаку, которая прыгает или может пригнуть, просто отвернитесь от нее. Это также работает при защите от агрессивных собак.

Маленькая чихуахуа увидела Сагу (собаку Тюрид Ругос — прим. ZooAtlas.ru) и, испугавшись, начала лаять.

***

Сага остановилась, замерла, отвернула голову и застыла в такой позиции.

***

И вы видите, что чихуахуа перестала лаять, отвернула голову и потом осмелилась подойти ближе.

***

Когда она подошла к Саге, осознала, как близко она находится, Сага сделала правильно — отвернулась и пошла в другую сторону.

***

Когда мы работаем с собаками, у нас есть тенденция думать, что надо все сделать идеально. Люди должны позволят другим снимать на видео, когда занимаются дрессировкой. Эта женщина пытается научить чему-то собаку. Но хочет ли делать это собака? Собака пытается уйти, отвернуться.

***

Почему? Наверно, этому есть несколько причин. Это может быть то, что хозяйка склонилась над ней, а может, потому что у нее в руке палка, может, у нее грубый голос. Мы не знаем точно. Но что мы знаем? Мы знаем, что говорит собака. Вы должны изменить свое поведение. Я бы отвернулась боком к собаке, выпрямилась, убрала бы палку, послушала, не слишком ли громко я говорю. Всегда смотрите за собакой.

Есть также другой сигнал примирения. Облизывание. Многие люди это даже не замечают его, так как это происходит быстро.

***

Вот ситуация с ребенком и собакой. В этот момент, когда вы заметили это небольшое облизывание, вы должны помочь собаке, вмешаться.

***

Некоторые сигналы могут быть продублированы. Например, заигрывание. Иногда это призыв к игре. А во многих случаях, когда собаки пригибаются к земле и замирают, — это не приглашение к игре, а умиротворяющий сигнал, которым собаки часто пользуются.

***

Или вот овчарка делает поклон, заигрывая, потому что черная собака немного напряжена, но это не помогло, и овчарка вынуждена применить больший сигнал.

***

Овчарка ложится — это самый сильный сигнал примирения. Собаки это делают тогда, когда игра заходит далеко, и другие собаки ничего не могут сделать в таком случае, так как лежачую собаку нельзя трогать.

***

Пригибание головы вниз, иногда совсем небольшое, иногда на полдороге к земле, иногда полностью. Собаки, конечно, это делают, чтобы понюхать землю, но если возбужденная немецкая овчарка смотрит на маленькую собачку, то маленькая собачка явно пригнулась не нюхать землю. Если вы идете напрямую к другой собаке или человеку, а ваша собака начинает нюхать землю, это не значит, что она что-то хочет найти на земле, — она пытается успокоить вас, потому что чувствует себя некомфортно, и вы не должны заставлять свою собаку идти с собой. Вы можете остановиться, поговорить с человеком с небольшого расстояния, пойти по дуге или можете попросить другого человека отвернуться — у вас всегда есть выбор.

Также они пытаются вести себя, когда близко подходят друг другу: это подход по дуге и нюхание земли.

Вы должны научиться ходить с собакой на провисшем поводке и использовать шлейку. Ошейник говорит о том, что вы причиняете вред собаке. В Норвегии есть ветеринар, который проводил исследования собак, на которых были ошейники. У 90% собак были проблемы со спиной и шеей. Мои студенты водят друг друга на ошейнике, через 2—3 минуты они кричат о помощи, потому что им некомфортно. Все наши собаки носят теперь шлейки.

Как собаки используют нюханье земли и подход по дуге? Две собаки встречаются и тут же опускают голову к земле, притворяясь, что не видят другу друга, а потом идут друг к другу, нюхая землю, и в конечном итоге обнаруживают себя рядом с другой собакой, нюхающей землю. Это хороший способ познакомиться. Они потихоньку узнают друг друга и приближаются.

Нюханье земли — классический пример. Вы зовете свою собаку: «Ко мне, ко мне». Собака слышит в вашем голосе раздражение и начинает нюхать землю. Ваша позиция пугает ее. Учитесь всегда стоять свободно, расслаблено и выглядеть так, как будто наслаждаетесь процессом, чтобы собака чувствовала себя лучше.

Зевание. Этот сигнал, который собаки часто используют. Если собака играет с ребенком и зевает, уберите ребенка. Когда вы поднимаете щенка на руки, он зевает. Любое молодое существо так делает, даже люди это делают, потому что их пугает потеря устойчивости.

Если ваша собака лежит, а вы идете прямо к ней, то собака повернет голову, облизнется или зевнет. Тогда вам надо нажать на тормоза и пойти к ней по небольшой дуге, отвечая на ее сигналы. Когда вы это сделаете, собака увидит, что вы ее поняли, и начнет вилять хвостом. Нормальная взрослая собака не пойдет к другой по прямой, они всегда идут по небольшой дуге, изгибаются. Так не делают только щенки, но у них свои правила. И так не делают собаки, которые находятся в тяжелом стрессе, потому что они уже не могут проявлять сигналы. Поэтому надо уметь показать ей сигналы успокоения до того, как стресс начнет зашкаливать.

Есть люди, которые говорят: «У меня нет времени обходить всех собак». Тогда встаньте на 5 секунд раньше! Я работала с собакой, у которой были проблемы с хождением на поводке, мы начинали ходить по дуге в 50 метров, она натягивала поводок, когда видела других собак. Но теперь она ведет себя нормально и чувствует себя уверенно, ей не надо тянуть поводок. Если вы заставляете собаку смотреть на вас, когда проходите мимо другой собаки, она не научиться чувствовать себя уверенно с другими собаками, а научиться смотреть на вас.

Писающая собака тоже подает сигналы успокоения другой собаке. И это всегда работает.

***

И последний сигнал, о котором я хочу рассказать. Это один из самых важных сигналов, это сигнал, которым мы занимаемся с проблемными собаками. На фото собака, которая разделяет двух людей, которые сидят рядом.

***

Собаке это не очень нравится, ей кажется, что эти двое могут начать драться. Если у вас собака на поводке, вы подходите к кому-то и начинаете обниматься, пожимать руку, собака попытается вас разделить. Собаки часто пытаются разделить людей, когда те злятся или когда навстречу вам бежит другая собака. Собака таким образом пытается спасти вам жизнь. Вот Сага, которая встает на пути, потому что мне навстречу бежит черная собака. Собаки применяют этот жест во многих случаях — с людьми, с собаками, с лошадьми.

***

Когда вы видите, что собаки напряглись, пройдите между ними. Когда вы гуляете и видите много людей с собаками, пройдите между ними. Для собак нормально, когда кто-то находится посередине.

Я 12 лет была преподавателем в школе верховой езды. Иногда я была единственной, кто мог вывести лошадь из стойла, потому что все тренеры пытались кричать. Что я делала? Я поднимала руку с сигналом «стоп». Это жест я использую и со своими кошками, особенно когда они хотят прыгнуть на стол. Я не смотрю на них, я просто показываю им руку «стоп», и это работает. И с собаками это работает чудесно.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 8
Гостей сайта: 8
Пользователей: 0