Обучение собаки садиться и ложиться по команде

Конечно, вам не придется обучать свою собаку садиться или ложиться, она прекрасно умеет это делать. Но мы должны научить ее садиться или ложиться по нашей команде. Это означает создать у собаки обусловленные ответы - изменять свою позу в ответ на наши специфические сигналы.

Обучение собаки подчиняться командам. Собака реагирует на наши команды по двум причинам. Первая из них - понимание собакой того, чего мы хотим от нее, когда подаем команду. Если собака только частично понимает, чего же мы хотим, мы не получим надежного выполнения навыков. И почти каждый владелец собаки время от времени уверяет меня, что его или ее собака просто глупа или упряма, - она знает, что должна делать по команде, но не делает этого. Если вы уверены в том, что собака вас понимает, подумайте, а удовлетворена ли вторая причина. Собака может очень хорошо понимать, чего мы хотим от нее, но если она еще и поняла, что мы непоследовательно требовательны и не всегда настойчивы, она может прийти к выводу, что подчиняться не всегда обязательно. Вторая причина кроется в нашей последовательности в нашем постоянстве.

Представьте, что вы приехали в страну, языка которой не знаете. К вам подходит молодая красивая женщина и просит, конечно же на своем языке, открыть дверь. Вы уставитесь на нее точно так же, как ваша собака на вас, когда вы только приступаете к ее дрессировке.

И не имеет значения, сколько раз эта женщина повторит просьбу, которую вы не понимаете. Вы ровным счетом бы ничего не поняли, если бы она даже закричала на вас. И вы бы очень испугались, если бы она побежала к вам, крутя над головой скрученной газетой и вопя: "Открой дверь!", - на своем, не понятном для вас языке.

Но вы наверняка бы догадались, чего хочет эта женщина, если бы она мягко взяла вас за руку и, произнеся фразу, показала бы вам что вы должны сделать. После определенного количества репетиций вы бы, наконец, поняли, что означает фраза незнакомки.

После нескольких недель повторения этого знака, женщина могла бы проверить, насколько вы усвоили эту фразу. Она сказала бы вам, никак не помогая: "Открой дверь". Если бы вы не отреагировали на просьбу, женщина бы снова помогла вам. Думаю, что каким бы вы тупым ни были, но тут бы все уяснили. И в будущем, если бы вы хотели избежать выговоров и косых взглядов, мы открывали бы дверь, когда вас просила бы об этом эта женщина.

Точно такая же философия обучения применяется и к собакам. Вы не должны злиться и ругаться на собаку, если она не реагирует на незнакомую или малознакомую команду. Вы должны сначала объяснить собаке, что означает эта команда,

Чтобы что-нибудь объяснить собаке, вам придется сделать три шага. Во-первых, вы должны найти способ заставить собаку сделать то, чему бы вы хотели ее научить. Одновременно с этим вам придется произносить какое-нибудь слово, которое станет командой. Это очень существенно. Собака никогда не будет надежно воспроизводить навык, если не свяжет своих действий с командой.

Владимир Гриценко

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 38
Гостей сайта: 25
Пользователей: 13