Гимнастика для собаки

Чередование команд, в результате которых собака садится, ложится и встает, называется комплексом и согласно существующим правилам испытаний по ОКД (М., ДОСААФ, 1985) осуществляется следующим образом: дрессировщик оставляет собаку на месте в положении "сидеть", отходит от нее на 15 м и командами (голосом и жестом одновременно) заставляет собаку принимать требуемое положение. При этом подаются команды голосом "Сидеть!", "Лежать!", "Стоять!" и соответствующие жесты правой рукой. Собака должна по первой команде принимать требуемое положение и не изменять его до следующей команды.

Для того чтобы осуществить описанные действия, необходимо предварительно научить собаку выполнять команды непосредственно рядом с дрессировщиком, приучить собаку к выдержке - сохранению положения при отходе от нее дрессировщика, и подчинению командам, которые он подает, находясь на расстоянии от собаки.

Мы уже говорили о том, что научить какому-либо действию возможно, если это действие приводит к важному результату для обучающегося. Это же касается и команд нашего урока. Они могут стать целесообразными для собаки, если в результате их выполнения происходит удовлетворение, например, пищевой, оборонительной или имитационной потребностей, а иногда и просто потребность в положительных эмоциях.

Предположим, вы решили дрессировать собаку на основе пищевой потребности, для этого нужно создать эту потребность, т. е. не покормить собаку некоторое время. Когда собака станет заинтересованной в получении пищи, она с охотой будет выполнять то, что приводит к насыщению. Можно использовать и всегда выраженную потребность собаки в некоторых пищевых продуктах, так называемую мотивацию избирательного аппетита.

Теперь нужно объяснить собаке, что она должна сделать, чтобы получить пищу. Для этого мы можем воспользоваться уже знакомыми нам способами по отработке навыка движения собаки рядом с дрессировщиком. Способ наведения - когда мы совершаем такое движение кусочком пищи, при следовании за которым собака принимает нужное нам положение. При посадке - снизу вверх и назад при укладке - сверху вниз и вперед; для того, чтобы поставить собаку - от ее носа вперед, если собака сидела, если лежала - вверх и вперед. Это способ при котором мы при помощи рук помогаем собаке занять правильное положение и подкрепляем такое поведение. Другой способ, он основан на оборонительном поведении - когда мы делаем собаке неприятно или больно и даем возможность избавиться от неприятного ощущения, приняв нужную нам позу, и затем обязательно подкрепляем пищей, т. к. используем все-таки пищевую потребность. Имитационный способ - когда на глазах нашей собаки другая собака демонстрирует выполнение команд и получает за это пищевое подкрепление. И наконец способ отбора поведения - при виде пищи голодная собака приходит в возбуждение и демонстрирует сама почти все что умеет, и вам остается похвалить ее в нужный момент.

Таким образом, на первом этапе дрессировки вы создаете у собаки необходимую потребность, подаете исполнительную команду и применяете выбранный вами способ, помогая собаке понять, что от нее требуется. При этом вы должны помнить, что собака старается избегать неприятных воздействий со стороны дрессировщика и всего того, что с этим связано. И если вы излишне жестоки, обучение может затянуться или не состояться.

Одновременно вы должны начать отработку у собаки выдержки, т. е. хвалить ее не только после принятия нужного положения, но и за то, что она сохраняет его некоторое время.

На втором этапе постарайтесь меньше помогать собаке, поощряя самостоятельное выполнение команд, одновременно увеличивая время выдержки от 1 - 2 до 10 - 15 секунд.

После того, как собака начинает самостоятельно выполнять команды, сохраняя заданное положение, переходите к следующему этапу - к отработке выдержки при отходе дрессировщика. Для этого подают фиксирующую команду, т. е. повторяют исполнительную команду с более жесткой интонацией. Можно слегка придержать собаку, сделать шаг вперед и повернуться лицом к ней. Если собака сохраняет нужное положение, такое поведение поощряют, если же нет, то одергивают поводком, т. е. используют отрицательное подкрепление и принуждают вернуться в исходное положение, а через секунду-две поощряют. После освоения такого упражнения начинают увеличивать расстояние отхода от собаки и время выдержки. Делают это постепенно.

Одновременно можно начать отработку условиям испытаний ОКД жест посадки ("Сидеть!") осуществляется так, правая рука поднимается на уровень плеча в сторону и сгибается и локте под углом 90 град. ладонью вперед: жест укладки ("Лежать!") - правую руку поднимают вперед на уровень плеча, ладонью вниз, и опускают к бедру правой ноги; жест к команде "Стоять!" - правую руку, слегка согнутую в локте, взмахом поднимают вперед (ладонью вверх) на уровень пояса.

Лучшим способом обучения выполнению команд по жестам считается способ наведения, хотя можно использовать способы пассивной флексии, наталкивания (при помощи поводка), имитации, а если ваша собака уже достаточно хорошо освоила голосовые команды, можно обойтись и без них, вырабатывая условный рефлекс второго порядка (по. И. П. Павлову).

При отработке подчинения способом наведения, нужно встать перед собакой не далее расстояния вытянутой руки, взять в правую руку кусочек пищи и, упрощая жесты (для начала это допустимо), вести за кусочком собаку. Одновременно нужно отрабатывать выдержку. Когда собака с готовностью начнет следовать вашим жестам, увеличивайте расстояние, постепенно делая жесты правильными. При увеличении расстояния работайте "челноком" - после поданной команды подойдите к собаке, если она выполнила команду - похвалите ее, если нет - помогите выполнить. Такой метод даст понять ей неизбежность подчинения. По мере усвоения собакой ваших требований, подходите к собаке все реже.

Таким образом обработка навыков комплекса разбивается на составные элементы, которые отрабатываются, что значительно облегчает обучение собаки.

При желании можно научить собаку работать на расстоянии по голосу и жестам раздельно. Для этого вернитесь к начальному этапу, т.е. поближе к собаке, чтобы иметь возможность помогать ей в нужный момент и отработайте подчинение, например, только жестом, постепенно закрепляя его.

Во время отработки и тренировки комплекса старайтесь не допускать однообразной последовательности команд, иначе вы рискуете научить собаку именно такой последовательности, и обязательно соблюдайте выдержку между командами (от 5 до 15 секунд). Отработку навыков нужно начинать на длинном поводке, исключая возможность неподчинения, и в спокойной, знакомой для собаки обстановке. Однако со временем переходите к занятиям в присутствии посторонних людей, собак и меняйте места тренировок.

Владимир Гриценко

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 1
Гостей сайта: 1
Пользователей: 0