Команда "Рядом"

Навык движения собаки рядом с владельцем не так прост в исполнении, как кажется. Ведь по одной-единственной команде "Рядом!", собака должна начинать движение, останавливаться и садиться, совершать повороты на месте и в движении, изменять темп движения, находясь при этом у левой ноги, на расстоянии ширины крупа от нее, так, чтобы права лопатка собаки была на уровне левого колена человека. Причем воспитанная собака должна все это делать без поводка, независимо от того, бегают ли вокруг кошки, ходят или лают четвероногие неприятели. Сформировать такое поведение не просто, как непросто поддерживать его на должном исполнительском уровне в течение жизни собаки.

Любой навык легче формируется, воспроизводится с большей вероятностью и дольше сохраняется, если он целесообразен, т.е. удовлетворяет какую-либо потребность животного.

Для отработки движения рядом с дрессировщиком иногда используют пищевую потребность (пищевую мотивацию), когда работают с голодной собакой. Тогда в навык включается в пищедобывающий репертуар поведения, а команда означает, что можно утолить голод, совершив нужное действие. Или используют мотивации избирательного аппетита, когда выполнение действия дает собаке возможность получить что-нибудь очень вкусное с ее точки зрения, при этом собака может быть сыта. Способ дрессировки, использующий пищевую мотивацию, особенно хорош при работе со щенками или молодыми собаками с выраженной пищевой заинтересованностью или тогда, когда владелец значительно слабее своего питомца.

Техника дрессировки проста: вы берете кусочек пищи в левую руку и после подачи команды движением руки с кусочком предлагаете щенку занять нужное положение. На первом этапе, продолжительность которого зависит от особенностей вашей собаки и частоты занятий; вы даете щенку, пищу и хвалите его за то, что он по команде занимает правильное положение у вашей левой ноги, пока на месте. Когда щенок после подачи команды самостоятельно начнет занимать нужное положение, переходите ко второму этапу - награждайте его пищей после небольшой выдержки. В дальнейшем время выдержки необходимо увеличивать. На третьем этапе приучают щенка к прямолинейному движению в среднем темпе - его можно вести за собой при помощи кусочка пищи зажатой в левой руке, время от времени давая щенку лакомство. Точно так же нужно действовать и при поворотах. Такой прием дрессировки называется наведением, т. е. при движении за кусочком пищи собака совершает нужное движение или принимает нужное положение. Использование пищи не исключает применение поводка: когда необходимо, можно придержать собаку или слегка подтянуть ее, таким образом вы можете пользоваться еще и приемом наталкивания.

Важно со временем снизить количество подкормок при выполнении навыка, делать их неожиданно для собаки и с различными промежутками.

Успех отработки навыка предложенным способом зависит прежде всего от величины пищевой потребности: если она недостаточно велика, собака в своем поведении будет руководствоваться другими потребностями. И хотя, преимуществом являются положительные эмоции, что делает дрессировку привлекательной для собаки, этот способ не может гарантировать обязательности выполнения команды.

Чаще для отработки навыка движения рядом с дрессировщиком используется потребность собаки в самосохранении при помощи отрицательного подкрепления. Отрицательным подкреплением может служить сильный рывок поводком, удар током, при использовании электрического ошейника, или удар хлыстом. Особенностью данного способы дрессировки является обязательность выполнения команды, так как потребность в самосохранении всегда важней других потребностей. Скорость отработки навыка и обязательность выполнения до некоторой степени зависят от силы отрицательного подкрепления. Однако если сила отрицательного подкрепления чрезвычайно велика, это может привести к отказу от работы или неадекватной реакции собаки. По сути, при помощи отрицательного подкрепления дают понять собаке, что после подачи команды "Рядом!", единственное спасение от неприятных или болевых воздействий, место у левой ноги человека.

Технический навык отрабатывается следующим образом: при помощи поводка вы принуждаете собаку занять нужное положение и, после подачи команды, начинайте движение. Если собака изменяет свое положение, необходима повторить команду, рывком поводка заставить ее вернуться в заданное положение, успокоить и похвалить.

Следует помнить несколько правил:
- команда всегда предшествует отрицательному подкреплению;
- отрицательное подкрепление должно прекращаться сразу же, как собака займет нужное положение;
- команда должна опережать изменение положения вашего тела в пространстве, начало, остановку и изменения темпа движения;
- часть поводка - от вашей левой руки до ошейника собаки,- должна быть ослаблена (т. е. провисшей), натяжение поводка свидетельствует о необходимости совершить рывок.

Например, при повороте направо, за мгновение до поворота (при движении за шаг до поворота), но не одновременно вы подаете команду, совершаете поворот, и только затем помогаете собаке или принуждаете собаку занять правильное положение и хвалите ее. И при движении и при поворотах на месте не тащите за собой собаку как ослика, даже если вы слабее ее, целесообразнее управлять собакой рывками поводком или серией, пусть даже несильных, рывков.

Таким образом мы учим собаку по команде занимать нужное положение, необходимо научить ее и сохранять такое положение. Для этого после подачи команды, вы некоторое время совершаете разнообразные движения без повторения команды, но в нужное врем воздействуя на собаку при помощи отрицательного подкрепления, давая ей понять, что изменить данное положение она может только по альтернативной команде ("Вперед!", "Гуляй!" и т. д.).

В связи с тем, что такой способ дрессировки связан с отрицательными эмоциями, необходимо своевременно хвалить собаку при помощи ласковой интонации, оглаживания или лакомства.

И все-таки основная проблема возникает с величиной отрицательного подкрепления. Как правило, но не всегда, владельцы слабее своих собак, рывок, производимый ими, недостаточно силен и собака продолжает тянуть вперед или в стороны, не обращая внимания. То есть, команда не становится значимой для собаки. Если это так, пользуются: строгим ошейником, удавкой, хлыстом, прутом, электрическим ошейником или, соединяя поводок с ошейником через намордник, а то и захлестывая поводок за переднюю лапу, делают более болезненным воздействие на собаку.

Эффективней при отработке навыка в период ознакомления собаки с ним использовать пищевую мотивацию, затем, для упрочнения навыка, ввести отрицательное подкрепление, после чего вновь вернуться к положительному подкреплению, а поддерживать работоспособность собаки, используя оба подкрепления.

Очень важно вовремя прекратить оказание помощи собаке. Время от времени проверяйте степень усвоения собакой навыка: вместо того, чтобы сразу после команды помогать или принуждать, подождите самостоятельного движения собаки, и, если это случится, похвалите ее побольше. Длительно оказываемая помощь делает собаку пассивной и затягивает отработку навыка.

Особенно непростым бывает переход к работе без поводка. Если во время отработки навыка поводок был провисшим, то есть собака не ощущала давление ошейника, такой переход будет облегчен.

Для начала необходимо установить готовность собаки к работе без поводка. Если при движениях вам не приходится уже пользоваться подкреплениями, а поводок при этом сохраняется провисшим можно:
- сложив поводок положить его на собаку, так, чтобы в любой момент его можно было бы быстро схватить;
- положить поводок на землю и наступать на него в нужный момент;
- пристегнуть заблаговременно два поводка, а затем один демонстративно отстегнуть;
- если удастся, приобрести или изготовить и использовать радиофицированный электрический или ультразвуковой ошейники.

Если без поводка собака не подчиняется команде, подзовите ее любой другой командой, возьмите на поводок, и повторите урок. Очень важно не дать собаке возможность закрепить альтернативное поведение и оценить состояние - на поводке - без поводка.

Если в начале дрессировки вы старались отрабатывать навык в местах, где мало отвлекающих факторов, то со временем занимайтесь с собакой в людных местах, в присутствии собак, а то и кошек. При любых отвлечениях подается исполнительная команда (но не "Фу!") и следует рывок поводком, полезно, если он будет сильнее чем обычно.

Независимо от того, при помощи какого способа вы отрабатываете навык, со временем воспроизводимость его падает.

Владимир Гриценко

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 6
Гостей сайта: 5
Пользователей: 1