Движение собаки рядом с дрессировщиком (IPO)

Навык движения рядом с владельцем не так прост в исполнении, как кажется. Ведь по одной-единственной команде "Рядом!", по условиям испытаний ОКД и IPO, собака должна начинать движение, останавливаться и садиться, совершать повороты на месте и в движении, изменять темп движения, находясь при этом у левой ноги, на расстоянии ширины крупа от нее, так чтобы правая лопатка собаки была на уровне левого колена человека. Причем воспитанная собака должна все это делать без поводка, независимо от того, бегают ли вокруг кошки, ходят люди или лают четвероногие неприятели сформировать такое поведение не просто, как не просто поддерживать его на должном исполнительском уровне в течении жизни собаки.

Движение собаки рядом с дрессировщиком на поводке. Навык этот необходим при подготовке собаки по курсам Воспитательной дрессировки (движение рядом с дрессировщиком) и IPO-1 (движение собаки рядом с дрессировщиком на поводке), но, помимо этого, необходим и как подготовительный этап обучения собаки движению рядом с дрессировщиком без поводка.

Любой навык легче формируется, воспроизводится с большей вероятностью и дольше сохраняется, если он целесообразен, то есть удовлетворяет какую-либо потребность животного. Для отработки движения рядом с дрессировщиком иногда используют пищевую потребность (пищевую мотивацию), когда работают с голодной собакой. Тогда навык включается в пищедобывающий репертуар поведения, а команда означает, что можно утолить голод, совершив нужное действие. Такое происходит, если вы работаете по-настоящему с голодной собакой!

Или используют мотивацию избирательного аппетита, когда выполнение действия дает собаке возможность получить что-нибудь очень вкусное с ее точки зрения, при этом собака может быть сыта.

Способы дрессировки, использующие пищевую мотивацию, особенно хороши при работе со щенками или молодыми собаками с выраженной пищевой заинтересованностью (потребностью) или когда владелец значительно слабее своего питомца физически, но сильнее морально и может не покормить свое чадо для создания выраженной пищевой потребности.

Техника дрессировки очень проста: вы берете кусочек пищи в левую руку и после подачи команды движением руки с кусочком предлагаете щенку занять нужное положение. Такой способ называется способом наведения, так как мы наводим собаку на нужные нам действия при помощи движения руки с пищей.

На первом этапе, продолжительность которого зависит от особенностей вашей собаки и частоты занятий, вы даете щенку пищу и хвалите ем за то, что он по команде занимает правильное положение у вашей левой ноги, пока на месте. Когда же щенок после подачи команды самостоятельно начнет занимать нужное положение, переходите ко второму этапу награждайте ее пищей после небольшой выдержки. В дальнейшем время выдержки необходимо увеличивать. На третьем этапе приучают щенка к прямолинейному движению в среднем темпе - ее можно вести за собой при помощи кусочка пищи, зажатой в левой руке, время от времени скармливая пищу щенку. Точно так же, ведя за своей рукой собаку, нужно действовать и при поворотах.

Использование пищи не исключает применение поводка - когда необходимо, можно придерживать собаку или слегка подтянуть ее. Таким образом вы можете пользоваться еще и способом наталкивания.

Успех отработки навыка предложенным способом зависит прежде всего от величины пищевой потребности; если она недостаточна велика, собака в своем поведении будет руководствоваться другими потребностями. И хотя преимуществом являются положительные эмоции, что делает дрессировку привлекательной для собаки, этот способ не может гарантировать обязательности выполнения команды.

Для закрепления навыка чаще всего пользуются потребностью собаки в самосохранении при помощи отрицательном подкрепления. Отрицательным подкреплением может служить сильный рывок поводком, удар током (при использовании электрического ошейника) или удар хлыстом. Особенность данного способа дрессировки - обязательность выполнения команды, так как потребность в самосохранении всегда важней других потребностей, Скорость отработки навыка и обязательность выполнения до некоторой степени зависят от силы отрицательного подкрепления - чем сильней рынок поводком, тем быстрее собака будет занимать правильное положение. Однако если сила отрицательного подкрепления чрезвычайно велика, это может привести к отказу от работы или неадекватной реакции собаки.

По сути при помощи отрицательного подкрепления собаке дают понять, что после подачи команды "Рядом!", единственное спасение от неприятных или болевых воздействий - место у левой ноги человека.

Технически навык отрабатывается следующим образом: при помощи поводка мы принуждаем собаку занять нужное положение и после подачи команды начинаем движение или совершаем поворот. Если собака изменяет свое положение, заданное основной стойкой, необходимо повторить команду, рывком поводка заставить ее вернуться в заданное положение, успокоить и похвалить.

Следует помнить несколько правил: команда всегда предшествует отрицательному подкреплению; отрицательное подкрепление должно прекращаться сразу же, как только собака займет нужное положение; команда должна опережать изменение вашего тела в пространстве, начало, остановку и изменение темпа движения; часть поводка - от вашей левой руки до ошейника собаки - должна быть ослаблена (провисать), натяжение поводка свидетельствует о необходимости совершить рывок. Например, при повороте направо, за мгновение до поворота (при движении - за шаг до поворота), но не одновременно, вы подаете команду, совершаете поворот и только за тем помогаете собаке или принуждаете ее занять правильное положение и... хвалите ее. И при поворотах на месте и при движении не тащите за собой собаку как ослика, даже если вы слабее ее, целесообразней управлять его рывками поводком или серией пусть даже несильных рывков.

Таким образом, мы прежде всего учим собаку по команде занимать нужное положение, необходимо научить ее и сохранять такое положение. Для этого после подачи одной команды вы некоторое время совершаете разнообразные движения без дополнительных команд, но в нужное время воздействуя на собаку при помощи рывка поводком, давая ей понять, что изменить данное положение можно только по альтернативной команде ("Гуляй!", "Вперед!"), что специально и потренируйте.

В связи с тем, что такой способ дрессировки связан с отрицательными эмоциями, необходимо своевременно хвалить собаку, снимая негативное состояние при помощи ласковой интонации, оглаживания, пищевой подкормки или веселой игры во время перерыва.

И все-таки основная проблема возникает с величиной отрицательного подкрепления. Как правило, рывок поводком, воспроизводимый владельцем, бывает недостаточно силен, и собака продолжает тянуть вперед или в стороны, не обращая внимание на команду. То есть команда не становится значимой для собаки. Если это так, пользуются строгим ошейником, удавкой, хлыстом, прутом, электрическим ошейником или соединяя поводок с ошейником через намордник, а то и захлестывая поводок за переднюю лапу, делая более болезненным воздействие рывка поводком.

Эффективней, при отработке навыка, в период ознакомления собаки с ним, использовать пищевую мотивацию, затем для упрочнения навыка ввести отрицательное подкрепление, после чего вновь вернуться к положительному пищевому подкреплению, и поддерживать работоспособность собаки, используя оба способа.

Как правило, сначала осваивают прямолинейное движение, остановку, и начало движения, повороты на месте направо, налево, кругом, такие же повороты во время движения, изменение темпа движения (переход на бег, медленное движение), начало движения, остановку и повороты на бегу и при движении в медленном темпе.

Источник: Владимир Гриценко

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 12
Гостей сайта: 11
Пользователей: 1