Агрессивность нервной собаки

Мои записи историй, связанных с этой особой поведенческой проблемой, говорят о том, что обычно ее провоцирует излишне поздняя социализация.

Столкнувшись с реальным миром, молодая собака не чувствует достаточной уверенности в себе и становится в агрессивную, по мнению хозяина, позицию по отношению ко всему окружающему. Именно в этот период адаптации владелец способен повлиять на характер поведения собаки в дальнейшем, изменив его в лучшую или в худшую сторону. Давайте рассмотрим агрессивность нервного происхождения (которая проявляется по отношению и к собакам, и к людям) с точки зрения собаки-“агрессора”, и тогда нам многое станет яснее.

Агрессивность по отношению к собакам

Владельцы впервые ведут свою молодую собаку в парк и обыкновенно на поводке, поскольку боятся, что она может убежать.

К ним приближается большая, уверенная в себе, но дружелюбно настроенная собака, которой хочется познакомиться с новичком. Хозяева опасаются, что их молодая собака может пострадать, и стремятся избежать контакта. Молодая собака не может с достоинством встретить незнакомую взрослую собаку, но она не может ни убежать, ни продемонстрировать подчинение, потому что поводок туго натянут, и излишне заботливый хозяин тащит ее прочь.

Единственное, что ей - остается, — это зарычать и залаять. Беглый взгляд отметит, что все это собака делает, приняв оборонительную позу, уши у нее прижаты, и она пытается увеличить расстояние между собой и приближающейся незнакомой собакой. Собаки распознают эту позу и неизменно реагируют на нее примерно так: “Кому хочется играть с дурачком?” — уходя прочь, чтобы поискать более дружелюбного товарища для игр.

Люди воспринимают смысл позы лишь частично (как проявление страха) и успокаивают собаку, подбадривают ее, гладя, ласково говорят с ней, подобно тому как утешают напуганного ребенка. Однако собака воспринимает подобные действия как поощрение своего агрессивного поведения: она рычит и лает — хозяева ее хвалят и гладят, а чужая собака бежит прочь.

Для того, чтобы такая модель поведения закрепилась, достаточно трех-четырех повторений подобной ситуации. Если бы собаке, не обращая внимания на ее страх, предоставили возможность самостоятельно пообщаться с другой собакой, она узнала бы, что бояться нечего, и стала бы более дружелюбной, а ее нервная агрессивность не получила бы нежелательного подкрепления и в конце концов прошла бесследно.

Агрессивность по отношению к людям

Сходные обстоятельства могут превратить собаку, которая чувствует себя неуверенно в присутствии посторонних, в агрессивное по отношению к чужим людям, злобное существо.

Необходимо иметь в виду, что внешне агрессивная реакция собаки зачастую является всего лишь проявлением защитно-оборонительного рефлекса. Правильно поступит хозяин, если постарается разрядить обстановку, вместо того чтобы невольно поощрять агрессивность своего питомца.

В то время как собак обычно не волнует подобное проявление дурных манер и они попросту уходят прочь, люди пытаются, несмотря ни на что, добиться дружеского расположения собаки. Общение затягивается и травмирует психику собаки. Незнакомцы обычно убеждены, что, если только им удастся погладить собаку, ее страх пройдет. Собака же попытки приблизиться воспринимает как угрозу, а стремление хозяина успокоить ее расценивает как поощрение: “Вот хорошая собака именно такое поведение мне нравится”. На этом этапе большинство хозяев могут исправить дело, если предоставят животному большую свободу маневра, ослабив поводок, и попросят нового знакомого помочь. Для этого он должен вместо фронтальной и несколько угрожающей позиции занять положение сбоку от собаки и продолжать разговор, не обращая на нее внимания. Таким образом, ее агрессивное поведение не будет вознаграждено. Если хозяин заговорит с незнакомцем, большинство собак, в конце концов, заинтересуются и, хоть и с опаской, подойдут познакомиться. Поначалу не следует обращать на собаку внимания, пока она не обретет уверенность, затем хозяин может дать ей в награду лакомство, а незнакомец должен уйти. В другой раз лакомство можно передать новому знакомому, чтобы он угостил собаку (но только после того, как она подойдет, а не для того, чтобы ее подманить). В результате этой процедуры собака постепенно изменит свое мнение о присутствии незнакомцев, потому что награду она будет получать не за то, что пятится и лает, а за проявление дружелюбия. Чтобы исправить поведение собаки постарше, от хозяина потребуется жесткий контроль за развитием ее отношении с новым знакомым, и понадобится ряд предварительных консультаций, чтобы владелец полностью усвоил, как проводить такие встречи в будущем.

Для собак агрессивное поведение — явление вполне нормальное, так они могут выразить свои эмоции, но в большинстве случаев проявление агрессивности — это защитная реакция. У собаки, которая по каким-либо причинам испытывает ощущение грозящей опасности, есть три возможности: драться, убежать или замереть. Эти модели поведения соответствуют активным оборонительным рефлексам (АОР) или пассивным оборонительным рефлексам (ПОР).

Реакция замирания встречается нечасто, но она может привести собаку в состояние, когда животное больше не может контролировать ситуацию, это форма ПОР. Обыкновенно встречаются две других реакции: драка или бегство.

Некоторые породы славятся своими оборонительными рефлексами, хотя и у представителей одной и той же породы защитные реакции могут проявляться по-разному. Ротвейлер и Джек Рассел сразу вспоминаются как породы, обладающие активной оборонительной реакцией. Золотистый ретривер или шотландская пастушья собака будут, как правило, демонстрировать пассивную оборонительную реакцию. Если собака решит, что ваши действия представляют угрозу ее безопасности или благополучию, сработает один из этих рефлексов. Собака с АОР, вероятно, попытается атаковать, собака с ПОР скорее всего убежит прочь, но если ее загнать в угол, прибегнет к атаке как последнему средству защиты.

Если агрессию провоцирует запуск одной из этих рефлекторных реакций, собаку обычно считают агессивной. Такая точка зрения неверна: правильно сказать иначе — собака ведет себя агрессивно, а это совсем другой диагноз. Можно расценить случаи агрессивного поведения, обусловленного оборонительным рефлексом, как следствие недоверия собаки к тому, что мы намереваемся сделать. Именно недоверчивость является общим знаменателем в случаях агрессивного поведения и одной из причин, по которой я настоятельно рекомендую социализацию в самом раннем возрасте. Если собака правильно воспитана и приучена к обществу людей и собак, то она уверена в себе, а такие собаки обычно не кусаются.

© Джон Фишер "О чем думает ваша собака"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 35
Гостей сайта: 28
Пользователей: 7