Коррекция страха и агрессивности путем обучения послушанию

Наш Бруно, восьмимесячный кобель кавказской овчарки, ведет себя крайне агрессивно, когда проходишь рядом с кормом. Первые признаки такого поведения появились в 5 месяцев. Когда приближаешься, Бруно начинает ворчать, но продолжает грызть кость. Позднее в похожей ситуации он впервые схватил меня за руку. В ответ я ухватил собаку и, прижав спиной к земле, стал давить и душить. Казалось, что пес скоро отключится, но сопротивления он не прекращал. Чтобы победить, мне пришлось побить его. После этой проверки сил Бруно долгое время был послушен. Но сейчас, с началом полового созревания, подобные случаи возобновились. Что мне нужно делать, чтобы исправить поведение Бруно?
Янет Лен, Германия

Кавказы - твердые, самостоятельные животные, и обычное воспитание (как, например, для немецкой овчарки), им мало подходит. У кавказцев игра не стоит на первом месте, это настоящие рабочие собаки, следовательно, им необходимы требовательность и регулярная работа.

В основе дрессировочных упражнений должны лежать покорность собаки человеку и абсолютная требовательность хозяина к своему питомцу (одновременно необходимо доказывать свое социальное превосходство). Для этого, в качестве наказания, нужно потрясти собаку за загривок, повалить ее на спину и строгостью добиться безупречного поведения. Учтите: с возрастом животное все чаше оказывает неповиновение, стремясь к лидерству. И такая запрограммированная проверка сил собаки и человека в дальнейшем может окончиться не в пользу последнего.

Можно предположить, что Бруно имеет склонность к лидерству. Раньше он, видимо, был только любимый, забавный "пес", а вот в качестве обороноспособного кобеля, далеко не робкого, Бруно не воспринимался. Вы должны были это предвидеть и не допустить подобного, ведь поведение Бруно обусловлено породой. С ним необходимо заниматься (но не аджилити, флайболом и им подобными состязаниями!) ежедневно по часу, а между занятиями устраивать контрольные, пригласив инструктора.

Занятия следует проводить до завершения полового созревания кобеля.

В результате занятий нового типа вам останется только направить собаку в нужном направлении, используя как доминирующий стимул пищу.

Первый этап. Обратите внимание собаки на миску с едой или большую кость. Четко скомандуйте "Возьми!" и разрешите поесть. Потом подайте команды "Фу" и "Сидеть" и отнимите корм, при этом собака должна сесть. Затем поставьте миску, однако далеко не уходите, чтобы в нужный момент быстро пресечь неповиновение.

Как только собака поймет, что от нее хотят, и научится сохранять заданное положение (сидя), ненадолго отлучитесь. Затем вернитесь и поднимите миску. (Откровенно говоря, мы бы не советовали начинающему "кавказисту" проделывать этот трюк с восьмимесячным кобелем одному, а не вод присмотром опытного дрессировщика! - прим. ред.) Последуют ворчание собаки, неусидчивость, хватание и т. д. Тут же пресекайте: "Фу", "Сидеть", отстраняя от собаки корм. Возбужденный пес становится очень сильным, поэтому скомандуМте ему "Место" и после того, как животное успокоится, через 5 - 15 минут пододвиньте миску на прежнее место. Повторите все упражнение.

Если вы будете настойчивы, собака начнет выполнять это правило и брать корм по команде "Возьми", через вами установленный срок, не проявляя агрессии.

Второй этап. Добившись частичного успеха, закрепите его миской с едой (большой костью), поощряя собаку за понятливость и желание поступать верно.

Поставьте корм в пределах досягаемости собаки и по команде "Возьми" скормите его. Пусть собачка как следует наестся. Для этого упражнения следует давать лучший рубец, вымя и т.п., тогда у вас действительно будет возможность убедиться, что даже сытая собака не поддастся на провокацию). Если собака срывается, не реагирует на "Фу", "Сидеть" и проявляет агрессию, оттащите ее за поводок от корма и уберите его. Отправьте собаку на место.

Третий этап. Если Бруно хорошо ведет себя в описанных упражнениях, то вы усложняете задание. Подойдите к нему с костью (рубцом) в руке, внимательно следя за поведением пса, с командой "Возьми" отдайте ему еду и через какое-то время подайте "Фу", "Сидеть". За правильное поведение подкормите его.

Если пес проявляет даже незначительную агрессию, корм немедленно убирается, а вы уходите и не возвращаетесь до тех пор, пока животное "не остынет". Если каждый день повторять эти упражнения, то постепенно Бруно выучит простое правило: Агрессия = голод, подчинение = еда.

Будет разумно, если эти упражнения, под вашим руководством, будут проводить и другие члены семьи, поскольку сейчас Бруно очень милый, но рано или поздно он обязательно начнет притязать на всю вашу собственность, проявляя агрессию.

Давайте разберем каждую проблему, описанную в предыдущем разделе, и рассмотрим несколько основных упражнений, чтобы нейтрализовать негативное поведение и привить собаке уверенность в себе. Боязнь хлопушек - очень распространенное явление среди собак многих пород и разных размеров, а не только среди маленьких собачек. Способность слышать так развита у собак, что то, что может раздражать нас, собакам кажется очень страшным. Когда возникает шум, сначала старайтесь действовать спокойно, как будто все в порядке. Дайте это понять собаке своим голосом и интонацией, позой и действиями. Если вы обнаружите перед собакой свою боязнь хлопушек, страх собаки усилится.

Далее, научите собаку идти рядом в спокойной обстановке, автоматически садиться и сидеть, пока вы не дадите другой команды. Используя эти хорошо усвоенные команды, возьмите поводок и начинайте приучать собаку идти рядом, требуя от нее, чтобы она автоматически садилась через короткие промежутки. Пусть собака находится в движении, сосредоточив внимание на выполнении команд. Чтобы держать собаку в хорошей форме, вы должны отрабатывать эти команды и в другой обстановке. Вы будете поражены тем, какое незначительное влияние будут иметь на собаку посторонние шумы после проделанной работы.

Следующее упражнение предназначено для собаки, травмированной обращением. Это своенравная собака, она относится с подозрение ко всем людям. Она нервничает при встрече с человеком, может убежать или сжаться от страха и отбежать на некоторое расстояние и лаять, прыгать на людей и даже стараться укусить.

Не разрешайте людям оказывать внимание вашей собаке, если она боится незнакомых. Даже дружелюбную собаку не следует встречать слишком шумно и бурно. Собаки предпочитают встречать людей так, как они сами считают нужным. Они любят первый шаг делать сами. Собаку не надо гладить по голове, этот жест таит для них угрозу, лучше потрепать ее под грудью. Не делайте быстрых, резких, агрессивных движений и не приставайте к ней, если она сама не выражает желания. Дайте обнюхать себя. Спокойно пройдите в комнату и сядьте. Расслабьтесь и дайте ей время понаблюдать за вами и понять, что вы за человек.

Если вы хозяин собаки, которая боится незнакомых людей, ваша задача и ответственность состоит в том, чтобы обучить собаку оставаться рядом с дверью на поводке, когда бы кто ни входил. Она должна автоматически садиться около двери и сидеть. Собака, выполняя вашу команду, не может вести себя плохо или как ей вздумается. Если собака успокоилась, можете отпустить ее, сказав "гуляй", и разрешить познакомиться с чужим человеком.

Другая проблема, с которой приходится сталкиваться владельцу собаки, это беспокойство собаки и как следствие - ее желание грызть и портить вещи в доме. Нас, дрессировщиком собак, очень огорчает то, что многие люди не признают потребность собаки грызть. Она наказывают собаку за то, что она грызет предметы домашнего обихода, но редко думают о том, чтобы дать ей то, что можно грызть в свое удовольствие. Во-первых, пойдите и купите натуральные стерилизованные кости и резиновые игрушки фирм Нилабон и Крессит. Купите игрушки разных размеров и форм. Избегайте давать собаке игрушки из сыромятной кои, из тонкой резины, старые одеяла, носки, ботинки, набитых кукол! Игрушки, купленные для собаки, принадлежат только ей. Пусть они будут в каждой комнате, где она бывает. Игрушки, которые ей не особенно интересны, нужно намазать сыром, курицей, беконом или еще чем-нибудь, чтобы ее привлекал запах. Когда она будет грызть то, что не надо, резко скажите ей "фу!", и когда она перестанет грызть, предложите ей ее собственные игрушки: похвалив ее и сказа "хорошо". Этим вы обучаете собаку элементарному послушанию. В каждой комнате, где ее обучали, она будут чувствовать себя в безопасности. Если вы не будете пускать ее в те комнаты, где за ней можно наблюдать, вы вселите в нее чувство тревоги и ваши худшие опасения подтвердятся.

Шум и движение пылесосов пугают собак. Поскольку почти в каждом доме есть пылесос, собаку нужно научить преодолеть свой страх. Обучите собаку настолько, чтобы она выполняла команды "рядом", "сидеть", "место" и лежать-место". (Все эти команды описаны в последующих главах). Начинайте отрабатывать команды "рядом" и "сидеть" подальше от человека с пылесосом, но все же, чтобы ей было видно и слышно пылесос. Подводите собаку поближе к пылесосу, потом отводите подальше. Когда собака успокоится, тренируйте с ней команды "сидеть-место", держа ее на 2-метровом поводке. Когда она почувствует себя уверенней, начинайте отрабатывать команду "лежать-место". В таком положении собака чувствует себя наиболее уязвимой.

Никогда не пугайте собаку пылесосом. Никогда не приближайтесь к ней слишком близко с пылесосом. В течение нескольких дней проведите с ней ряд недолгих занятий. Сначала пусть освоит команды "рядом" и "сидеть". Потом добейтесь, чтобы она выполняла команду "сидеть-место". Вы доведете ее уверенность в себе до такой степени, что она забудет про свои страхи.

Шумные грузовики, особенно мусоровозы, вносят смятение в чувства собаки. Обучите собаку так, чтобы она умела идти рядом, автоматически садиться, когда вы останавливаетесь, сидеть по приказу, когда вы от нее отходите, и по команде бежать к вам. Все эти команды отрабатывайте в спокойной обстановке в знакомом месте. Готовьтесь к тому моменту, когда появится грузовик. К тому времени ваша собака уже должна быть хорошо обучена.

Отрабатывайте команду "сидеть", когда собака идет рядом, с частыми остановками. Применяйте жесткую коррекцию, если собака убегает и не садиться, когда вы останавливаетесь.

Она должна научиться садиться автоматически, поэтому ей нужно наблюдать за вами. В начале она может смотреть не на вас, а на грузовик, но при этом она должна сидеть. Постепенно она научится смотреть на вас, несмотря на все отвлекающие моменты. Приучите ее сидеть на расстоянии 2 метров, потом попробуйте звать ее, когда стоите рядом с отвлекающим объектом, и добейтесь, чтобы она села перед вами и сидела, пока вы не дадите новую команду. Если бы вы позвали собаку от отвлекающего внимание объекта, то это не было бы столь эффективно, потому что собака была бы только рада убежать от него подальше. В действительности она, вероятно, проскочила бы мимо вас, если бы вы не придерживали ее и не заставили сесть.

Последняя проблема, которую мы будем решать при помощи упражнений для воспитания послушания, - это поведение собаки в машине. Эта проблема серьезнее, чем боязнь хлопушек и пылесосов. Подход к ее решению должен быть умным и позитивным. Для людей должно быть очевидно, хотя это и не совсем так, что собаки боятся машин, если для них машина ассоциируется с визитом к ветеринару, парикмахеру или с пансионатом для собак. Если у собаки неприятные воспоминания, связанные с поездкой на машине, то ее беспокойное поведение каждый раз, когда ее заставляют залезть в машину, вполне оправдано. Как же сделать, чтобы собаке было приятно ездить на машине? Очень просто. Мы берем ее с собой в короткие поездки в приятные места - за газетой, к бабушке, в банк, на вокзал встречать "папочку". Все эти поездки ассоциируются у собаки с чем-то приятным, и собака ведет себя в машине спокойно. Она будет способна выносить поездки к ветеринару время от времени, поскольку у нее уже будет выработано положительное отношение к машине.

Собак, которых рвет в машине, обычно кормят незадолго до поездки. Кормите собаку за три часа до поездки и через два часа после поездки. Это уменьшит ее потребность в освобождении кишечника и мочевого пузыря; чем чаще собаку рвет, чем чаще у нее в машине возникает потребность "облегчится", тем больше собака будет связывать свое плохое самочувствие с поездкой в машине. Держите в машине игрушки для собаки и оставляйте ее на короткие промежутки времени в машине, но так, чтобы вы могли за ней наблюдать. Потом возвращайтесь и поезжайте домой. Не оставляйте собаку одну в машине на долгое время, чтобы у нее не развилось чувство беспокойства со всеми отрицательными последствиями. Итак решение проблемы поездок в машине - короткие, частые поездки в приятные места.

Обучите свою собаку основным командам: идти рядом, автоматически садиться, когда вы останавливаетесь, команде "место", включая "лежать-место". Когда собака освоит эти команды, можно обучать ее повиноваться командам в машине. Прикажите ей сесть и оставаться рядом с вами. Откройте дверцу машины. Сильно рваните ее за поводок, если она бросится к машине или в машину. Она должна быть управляема. Собаки должны сидеть на заднем сиденье, а не на переднем, и они не должны прыгать в машине с одного сиденья на другое. Когда собака окажется на заднем сиденье, скажите ей "гуляй", а затем дайте команду "лежать-место". Затем сядьте в машину. Отмените команду, сказав "гуляй", если собака спокойна или пусть на некоторое время останется в положении "лежать-место".

Когда вам нужно будет выйти, снова прикажите ей "лежать-место". Выйдите из машины. Подойдите со стороны пассажирского места. Откройте дверцу и возьмите поводок. Ваша собака все еще выполняет команду "лежать-место". Помедлите несколько секунд, а затем отмените команду, сказав "гуляй". Если собака очень возбуждена, то прикажите ей все время в течение поездки выполнять команду "лежать-место".

К чему ведет подкуп собаки. Есть так называемые профессиональные дрессировщики, которые пытаются совать щенку печенье, чтобы скорректировать поведение. Этот прием представляет собой не что иное, как подкуп. Приверженцы этого неправильного метода осуждают наказание или применение коррекции с помощью рывкового ошейника, считая это жестоким. Трагедия состоит в том, что некоторые люди, не знающие поведения собак, не могут понять разницы между собакой, выполняющей трюк в спокойной комнате ради печенья или кусочка сыра, и собакой, которую дрессируют, чтобы добиться правильного поведения в экстремальной ситуации, возможно, когда собака совсем не голодна. Собака, которая любит кусать почтальона, привыкнет это делать, не обращая внимания на печенье и сыр. Обычно она становится неисправимым правонарушителем, жертвой тех, кто пытался подкупить ее едой!

Когда профессиональный дрессировщики собак, такие, как те, которые обучают поисковых и полицейских собак, а также те, кто работают в американском клубе собаководов, занимаются с собаками, они пользуются металлическим рывковым ошейником-цепочкой и матерчатым или кожаным 2-метровым поводком. Сыр и печенье - это просто несерьезно, по их мнению. Настоящие дрессировщики знают, что умные собаки редко стремятся угождать людям, которых они не уважают. Эти дрессировщики никогда не захотят лишать собаку права учиться на собственном опыте и ошибках, используя их последствия, а также лишать ее того удовлетворения, которое она испытывает, когда ее хвалят за исправление ошибки.

Частичный вред, причиненный собаке применением метода подкупа, состоит в том, что собаку лишают прирожденного права, данного ей, как и всем Божьим тварям, Богом - права на последствия от своих собственных поступков. Она всегда будет способна более определенно понимать разницу между наказанием и вознаграждением, чем идею, заложенную в подкуп едой.

Кейти Беpман, Билл Ландесман. Обучение вашей собаки

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 28
Гостей сайта: 14
Пользователей: 14