Спорт с собакой

Люди по-разному проводят свой досуг. Кто-то отправляется на дачный участок, кто-то увлеченно играет в компьютерные игры. Ну а лучшим видом досуга с древних времен является обучение своего четвероногого друга.
Уже в первобытном обществе люди использовали обученных диких щенков для охоты на крупных животных. В средние века кроме охотничьих собак разводили мелких декоративных собачек специально для досуга городских жителей.

После социологического исследования, проведенного немецкими психологами, установлено, что 66% детей занимается в свободное время играми со своей собакой. В какие же игры можно играть с собакой?

Прогулки с собакой на свежем воздухе всегда сопровождаются веселыми забавами. Можно поиграть в футбол и в прятки, побегать наперегонки. Собака с удовольствием будет бегать за брошенной вами палкой. А еще можно надуть воздушный шарик и подбросить его. Щенок с радостью станет ловить необычную игрушку. Пусть собака придумывает свои игры. Играйте вместе с ней!

В Швейцарии очень популярен санный спорт с собаками. Это не те упряжки собак, которые мы привыкли видеть в кинофильмах. Этот вид спорта возник от детской игры «Запряги в санки свою собаку». Теперь детская забава стала национальной традицией и проводится по двум категориям. Первая: участниками могут быть дети до 8 лет, трасса имеет протяженность 1000 м, в специальные санки должна быть запряжена одна собака. Вторая: участниками могут быть дети от 8 до 15 лет, трасса увеличена до 2 км, в санки запрягаются две собаки. Самое главное, что этот спорт не придерживается строгого лицензирования. Любой ребенок может попытать счастья и выиграть ценный приз.

Буксировка лыжника – это не редкость для зимнего досуга детей. При этом не только служебные породы собак с удовольствием катают своих хозяев по зимнему парку. Но мало кто знает, что лыжные гонки на собаках имеют свое название «скиджоринг». Первые соревнования по этому виду спорта прошли в Москве 4 февраля 1995 г.

Занятия спортивной охотой – удел взрослых людей. И это правильно: слишком большая ответственность лежит на плечах человека, который выбрал нелегкий, но очень красивый вид спорта – охоту.

Впрочем, есть легкий выход из создавшегося положения! Для любителей борзых собак, которые не могут выезжать на охоту, организованы престижные соревнования – бега за механическим зайцем.

Первой страной, где бега борзых собак официально признаны видом спорта, была Индия. Разработаны специальные правила проведения и аттестации (оценки качеств борзых по баллам). Различают разные виды бегового спорта с собаками: дерби, коурсинг. Первые проводятся обычно на закрытом стадионе с ровной беговой дорожкой. С помощью электролебедки на троссе перемещается «заяц» – лоскут кожи. Зрители могут увидеть фантастическую скорость стаи борзых разных пород. Рекорд скорости, занесенный в книгу Гиннесса, равен 69 км/час!

Появление кинодромов – специальных стадионов для проведения бегов собак – значительно облегчило содержание борзых собак в крупных городах. 11 сентября 1876 г. в Англии впервые проведены бега борзых за искусственным зайцем. Борзая – это собака для травли дичи без голоса, то есть она преследует зайца или лисицу молча. Темперамент борзых проявляется в беге. Бег является необходимым жизненным эликсиром этих собак. Предпосылкой возникновения подобного вида спорта является возможность собаки преследовать любой движущийся объект. Замена живого зайца или кролика шкуркой или лоскутком кожи не обидна для собаки. Главное для нее – преследование и достижение объекта травли.

«Спины собак были покрыты попонками, но это не мешало видеть их жилистые ноги, змеиные шеи, изящные головы с длинными челюстями и блестящими подвижными желтыми глазами. Эти собаки были удивительнейшими приспособлениями для бега, сделанными из плоти и крови. Псари берегли их как зеницу ока, ухаживали за ними, как за детьми, и тщательно следили, чтобы они не ели отбросов, не обнюхивали непривычных предметов и не подходили к незнакомым людям. На этих собак ставились большие суммы денег, и бывали случаи, когда коварно подсунутая приманка, кусок особо приготовленного мяса, даже искусно составленный запах обращали великолепного скорохода в еле живого ползуна и разоряли его владельца. Собак выпускали на арену парами, так как всякое состязание является в то же время поединком. Выигравшие псы составляются в новые пары. При каждом испытании из-за загородки старта выпускают одного кролика, которого дожидаются на своре две собаки – соперницы…» - так описывает садки борзых (притравку борзых) на живых кроликов известный канадский писатель и естествознатель Сетон-Томпсон в рассказе «Джек – боевой конек» (История кролика).

В нашей стране бега борзых собак перестали быть чем-то привычным. Их проводят многие клубы любителей собаководства. Однако еще не все города России могут себе позволить построить соответствующие стадионы. Поэтому и приходится беговым командам московских клубов борзых собак выезжать на гастроли.

Как и любой вид спорта, бега за искусственным зайцем имеют свои традиции и легенды. Чтобы качественно подготовить и провести соревнование собак, требуется много труда: это и подготовка трассы, собак, перевод специальной литературы, определение методик обучения разных пород борзых собак. К началу 80-х годов в Москве уже сложилась группа энтузиастов для проведения спортивных состязаний собак. Главная проблема – это хорошо оттренированные собаки. В нашей стране разводят несколько пород борзых собак.

Всемирно признанной беговой собакой является английская борзая: грейхгаунд. Ученые считают его самым быстрым после гепарда млекопитающим. Однако с появлением в Англии персидской борзой – «салюки» – грейхаунд уступил ей свои первые места. Второе название персидской борзой «газель-собака». Газель развивает скорость 70 км/час, а салюки легко ее догоняет! Завезенные после неудачной войны в Афганистане афганские борзые пополнили список английских беговых собак.

3 января 1925 года торжественно открыт кинодром во Флориде (США). Кстати, в этой стране бега борзых разрешены только в 12 штатах. Здесь впервые стали применять фото финиша, то есть для решения всех спорных вопросов прибегают к услугам фотографов.

В 1927 г. в далекой Австралии американец Ричардсон проводит первые бега грейхаундов. Но, увы, в те годы он не добивается большого успеха. Только с 1947 г. удается пробудить интерес к беговым собакам. Сейчас в Австралии действует 70 кинодромов.

После Первой мировой войны страны Европы также познакомились с этим азартным зрелищем. Беговой тренинг позволил сохранить резвость собак и улучшить экстерьер. Когда потомки русских борзых стали возвращаться после Второй мировой войны на свою родину, оказалось, что они не потеряли природных качеств участника псовых охот. Идеальный красивый силуэт русской псовой борзой с типичной горбатой спиной и острой мордой есть творение ровных и легких линий. В целом это непревзойденная элегантность.

Немного об основных правилах поведения собаки во время соревнований. По европейским традициям все участники бегов должны иметь намордники и специальные попоны со стартовыми номерами. В забегах одновременно может бежать 8 собак. Борзые собаки разделяются на 6 классов: А, В, С, Д, Е, М. Самый престижный – первый класс А (чемпионы бегов), самый низкий М (для новичков). Результаты трех забегов оцениваются в баллах. Для присуждения звания «Победитель» нужно набрать 24 балла. Перед забегами обязательно берутся анализы крови у всех собак-участников (проверка на введение допинга). Подобная проверка сближает бега собак со скачками лошадей. Если анализ подтверждает введение запрещенных лекарств, собака снимается с соревнований, владелец ее дисквалифицируется. Зарубежные питомники беговых собак очень дорожат своей репутацией, поскольку хороший щенок от призеров и победителей бегов по цене приравнивается к стоимости скаковой лошади.

Однако вернемся к нашим соревнованиям. Особой проверки собаки перед забегами не проходят. Можно привести и оплатить участие в забеге и служебной, и декоративной собак. Очень интересно было наблюдать смешанные забеги: левретка и такса, овчарка и дог… Постоянные зрители бегов на стадионе «Динамо» встречали всегда восторженными криками неизменных участников – маленьких такс. Одна из них оказалась настолько сообразительной, что не бросалась от старта за лоскутком от шкурки, а оставалась терпеливо ждать его у финиша. Поскольку шкурка двигалась на тросе по овальной траектории, она возвращалась обязательно к старту.

22 – 23 сентября 1990 г. в Москве прошел первый открытый чемпионат России по спортивным бегам борзых собак. Это красочное динамичное зрелище никого не оставило равнодушным.

Бега бегами, но все же владелец остается «за кадром». Мало кто знает, сколько пришлось ему заниматься со своим четвероногим другом, чтобы он мог стремительно пронестись перед многолюдными трибунами и не опозориться перед судьями, вцепившись в такого желанного и всегда ускользающего «зайца»!

А если человек хочет наравне участвовать в спортивных соревнованиях со своей собакой? Что ему придумать? Выход найден: это, например, многоборье со служебной собакой. Бегай, прыгай, стреляй – и все это рядом со своей собакой. По результатам соревнований выдается диплом с указанием баллов за прохождение определенных этапов человеком и его собакой. Ранги таких состязаний обширны: районные, межрайонные, городские, республиканские.

В последнее время в нашей стране стали популярными еще одни спортивные соревнования с участием человека и его собаки. Это аджилити. Проще говоря, это преодоление различных барьеров собакой, руководимой бегущим рядом с ней владельцем. Для этого вида спорта не существует возрастных ограничений. Основным требованием является прочное усвоение собакой общего курса дрессировки. Для начинающих спортсменов европейских стран организованы специальные школы для подготовки собак – участников аджилити.

Размер и порода собаки не имеют принципиального значения. Для маленьких пород собак (рост до 40 см) предусмотрен «мини-аджилити-класс». Все преграды на пути собаки соразмерны с ее ростом. Хотя только один «туннель» не хочет просто так пропускать маленьких четвероногих спортсменов. Он выглядит как матерчатая полая труба на каркасе. Ее тканевая основа складками лежит на земле. Задача собаки: быстро пробежать под тканью. Это не всегда по силам маленькой собачке.

Идеальная собака для аджилити обладает следующими чертами характера: жизнерадостностью, послушанием, активностью, здоровьем. Если ваш питомец любит заниматься спортом вместе с вами в парке (бег, зарядка, лыжи), то сделайте ей такой необычный подарок – аджилити. В любом виде спорта главное – не завоевать призовое место, а просто участвовать в азартной борьбе.

Поистине в современных условиях собака является спортивным тренером человека. А теперь после небольшого экскурса по основным видам необычного спорта с собакой разных пород попробуйте выбрать для себя что-нибудь интересное.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 21
Гостей сайта: 16
Пользователей: 5