Лыжи плюс собака

Появившийся недавно новый вид спорта весьма прост: встань на лыжи, запряги собаку и вперед! У лыжника широкий, не сковывающий движения пояс и гибкий фил с двумя зажимами, достаточно длинный, чтобы лыжи не касались собаки. Полная экипировка стоит недорого, что делает этот вид спорт более доступным, нежели гонки на собачьих упряжках, особенно для тех, кто не собирается заниматься им профессионально.
Американцы, за исключением тех случаев, когда им нужно что-то перевезти, не находят большого интереса в собачьих упряжках. Зато по-настоящему увлекаются новым видом спорта, даже устраивают соревнования по трем категориям, в зависимости от числа собак, которыми управляет лыжник: одной, двумя или тремя.
Собакам здесь не требуется особая сила и мощь, как в гонках упряжек. Подойдет любая массой боле 15кг и имеющая природную склонность к тягловой работе. Можно сделать лишь несколько замечаний. Так крупные сторожевые собаки все же не слишком хороши для такого рода деятельности: они слишком любят движение и часто переоценивают свои физические возможности. Гончие хотя и приспособлены к подобным скоростям, но, принужденые тянуть за собой лыжника, рискуют повредить себе спину, а кроме того, мотивация их движения вперед связана с задачами преследования какого-либо видимого объекта. Короткошерстные собаки могут бежать по снегу даже в сильный мороз, но после затраченных усилий их нужно обязательно подержать в теплом месте или надеть на них согревающую попонку.
Hовая разновидность лыжного спорта самым естественным образом входит в подготовку спортсменов, участвующих в гонках на собачьих упряжках. Hо в чем конкретно состоит их польза? Именно с таким вопросом обратились к Сюзанне Винсент, которая вместе с Аленом Менье постоянно включает данный способ тренировки в подготовку к соревнованиям по гонкам на собачьих упряжках.
"Мы запрягаем чаще всего по две собаки. Им вдвоем веселее, они как бы подгоняют друг дружку, а управляться с ними легко. Между прочим, это еще и хороший способ общения голодных собак в упряжках, позволяет им держать правильное направление при движении. Большая близость собак, нежели в гонках на упряжках, позволяет лучше их контролировать.
Собаки работают на максимальных скоростях. Поэтому дистанция должна быть достаточно короткой. Мы сравнивали скорости собак, и вышло, что шестерка, запряженная в сани, идет быстрее двойки с лыжником. Характер действия двойки напоминает движения уилдогов (собак, находящихся в непосредственной близости от саней). Разумеется, лыжник может по своему желанию ехать с большей или меньшей скоростью и тем самым экономить силы собаки.
Hо главное - это возможность разнообразить тренировки, что является отличным стимулом для работы собак. Ведь если они все время запряжены в сани, однообразие действий скоро наскучит им, вот тут как раз кстати и встать хозяину на лыжи! Это придает живости занятиям. Развлечение не только для животного, но и для человека, тем более, что взаимопонимание с собакой от этого становится лишь крепче. Само собой разумеется, если у вас быстрые собаки, вам необходимо уметь хорошо стоять на лыжах. И еще одно небольшое практическое преимущество новой связки "лыжник-собака": можно использовать трассы, непригодные для езды в упряжках, что, конечно, не означает, что все дороги вам открыты!"
В Северной Америке лыжник с собакой встречается гораздо чаще, нежели собачья упряжка. В отличие от большинства американских любителей ездовых собак, считающих, что собаки, участвующие в соревнованиях, не должны жить в домашних условиях, американец Кент Карнс, в интервью, данном специализированному американскому журналу "Машинг", рассказал, что его пять ездовых собак живут с ним под одной крышей, но тем не менее животные не теряют вкуса к работе. Hапротив, утверждает спортсмен, человек и собака становятся настоящими партнерами и каждый из них в полной мере отвечает за успех "команды".
Карнс убежден, что человек должен помогать собаке и энергично и равномерно идти на лыжах. Сам Карнс предпочитает кататься с двумя, а то и с тремя собаками, так как он любит быструю езду, ведь если качество трассы позволяет, лыжник развивает скорость более 30 км/ч!
Кент Карнс участвует также и в гонках на упряжках, причем роль человека в гонках на лыжах с собакой он считает более существенным, нежели в гонках на упряжках. И это идеальный вид спорта для людей, любящих работать с собаками, но не желающих брать на себя заботу сразу о нескольких животных.
Карнс неоднократно участвовал в мировых первенствах, является одним из лучших лыжников в гонких с собаками на Аляске. Казалось бы, вполне достаточно, чтобы удовлетворить его спортивное самолюбие. Hо увлеченность спортсмена этим новым видом спорта гораздо сильнее, нежели простое желание побеждать. Для него важнее другое: "Если во время соревнований я вдруг почувствую, что больше не получаю удовольствия, то пойму: пора остановится!". Hо Карнс по-прежнему на лыжне!

Журнал "Vos Chiens"
Перевод с французского Виталия РУМЯHЦЕВА

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 53
Гостей сайта: 41
Пользователей: 12