Кого тыкать носом?

Наверное, хозяина. Вы ведь сами этого захотели! Пока детеныш (не имеет разницы - чей) слишком мал, гигиеной занимается его мамаша. Как только чадо подрастает, оно начинает и само, в меру своих сил и возможностей, осуществлять этот важный ритуал, то есть отползать от логова или выставлять гузку из гнезда.

Как полезло волчонку или шакаленку - ему не мешают осуществлять гигиенический ритуал, и как не повезло нашему щенку он родился в человеческой стае, в двухкомнатной квартире, на полу, который не впитывает жидкие результаты жизнедеятельности. Его логово - детский манеж или угол комнаты, отгороженный подручным материалом. Вначале мама-сука справляется с чистотой, но вот у мамы закончился генетически запрограммированный период гигиенической помощи, и детишкам уже полагается самим "снимать штанишки".

И они бы с радостью. Поэтому и начинают штурмовать стены логова, не догадываясь, что это тюрьма. Некоторым штурм удается, и на ковре или паркете появляются знаки победы. И тут в бой вступает человек. Он укрепляет стены. И выигрывает: щенки, отчаявшись штурмовать и терпеть, делают свои дела не "отходя от кассы". Вначале они довольно брезгливы, но это быстро проходит. Таким образом, человек терпит свое первое поражение.

Так вот, логово - это манеж или положенный угол, а комната - это то, что логово окружает, то есть поляна, двор, улица - место, где, как говорится, не только можно, но и нужно. И так продолжается месяц (в идеале), чаще всего - два, а то и три. И когда другой человек приобретает щенка, вместе с ним он получает не просто уверенность, а именно воспринятую с молоком матери святую и твердую убежденность в этом. Так чего же вы хотите от щенка?

Но это во-первых. А во-вторых, вы его приобрели. И вместе с ним приобрели еще и страх перед чумой, гепатитом и энтеритом. И поэтому еще два-три месяца щенок сидит дома в ожидании очередной прививки. И вам кажется, что вы выиграли здорового щенка. Но, как мы с вами уже договорились, в этой игре вы не можете выиграть. Я уж не говорю о том, что в результате гиподинамии, страдает экстерьер и, так называемый, конституциональный иммунитет (естественная невосприимчивость) и очень многие, если не все, системы органов организма, а в результате ранней сенсорной депривации получается умственно отсталая собака; я имею в виду, что за это время вы еще более успешно отрабатываете и закрепляете тот самый навык, с которым впоследствии начнете бороться. За то время, пока щенок сидит в квартире, он обучается всему тому, что повторяет и повторяется. И к тому же запоминает это накрепко и надолго. Период у не такой - импринтирования (запечатления).

Но существует еще и "в-третьих". Представьте себя своим щенком. Еще вчера, как и на протяжении предыдущих месяцев, его хозяин был всем доволен, а сегодня с утра, вдруг решил, что кучи и лужи несусветный грех. Не удивительно, если в такой ситуации щенок решит, что у вас "поехала крыша".

Так что вы имеете то, что сами так старательно создали. А теперь ответьте мне на вопрос: кого надо тыкать носом? А?

Не верите? Однажды мне привезли 4-х месячного щенка среднеазиатской овчарки. Дикого. Как говорят, "из норы". И сразу, как только щенка доставили из аэропорта, мне пришлось оставить его в квартире одного (но с открытой балконной дверью) и бежать на работу. Каково же было мое удивление, когда вечером я обнаружил следы жизнедеятельности щенка не в квартире, а на балконе. Учитывая этот урок, вновь приобретенного щенка немецкой овчарки я сразу вывез на дачу. И вернувшись осенью в городскую квартиру, привез воспитанную маленькую собаку. Причем все свои дела (а сейчас ему уже более трех лет), он до сих пор делает только на травке - как привык.

Источник: Владимир Гриценко

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 44
Гостей сайта: 32
Пользователей: 12