Кто вожак стаи?

А вот куда сложнее вопрос - кто командует кем: ты собакой или она - тобой? Я не шучу. Не до шуток.
Мы уже говорили, как может избаловаться собака. Вы даже не представляете, что бывает. Она может сесть на голову хозяевам. Да, возьмет и сядет. И вы окажетесь перед нею (собакой, разумеется) совершенно бессильны. Так случается!

Собака великолепно чувствует человека, его характер, его сильные и слабые стороны, отсюда - подчиняется или не подчиняется: бывает, даже ухом не ведет в ответ на все понуждения и приказания! Вот это я и называю "садиться на голову".

Почему, думаете, это происходит?
Пес привык, что ему угождают. И вот он считает себя главным в доме, "вожаком стаи". Не вы вожак, а он вожак, не вы руководите его поступками, а он - вами... Вы как думали? Это вам не кошка, не ежик.

Не трудно вообразить ход мыслей такого зазнавшегося пса. Вероятно, он настолько привык к своему исключительному положению, кажется себя таким величественным, что лишь мирится, да, да, мирится с этими странными, наверное, на его взгляд, уродливыми существами: ходят на двух ногах, вместо того чтобы бегать на четырех!.. (Здесь приходит на память "Интервью с фаундлендом", снисходительный тон, каким отзывался о знакомых и незнакомых людях водолаз Рикки...).

Но какая стая? При чем тут стая, спросите вы...
У собаки очень силен стайный инстинкт. Ведь в дикой природе она жила стаей (как живут волки). Конечно, трудно рассуждать за животное, вероятно, чтоб до конца понять его, надобно побыть в его шкуре; но все же естественно предположить, что собака, живущая в семье, принимает и всех домашних за стаю. (Обратное явление - бывает, живут же люди среди волчьей стаи. "Маугли" - помните? В основе книги лежит действительный случай из числа тех, какие не так уж редки в Индии.).

Мы уже говорили, что у собаки кто-то непременно должен быть главным (в стае тоже всегда есть главный - вожак).

В цирковой практике обычно очень важно, чтоб укротитель подчинил себе хищника, сразу сумел внушить ему уважение к себе. Но укротитель зачастую привлекает в союзники боль, запугивание, угрожает хлыстом, бьет. Для нас не подходит такая практика. И все же вы тоже должно взять верх надо собакой - уговорами, лаской, выдержкой, настойчивостью - как хотите!

Надо чтоб вы были вожак, а не собака.
Любопытное открытие сделала для себя Таня Родионова из г.Ирбита: "Мой отец не кормил Тузика, гораздо меньше, чем я, ласкал его и совсем мало видел. Но когда Тузик видел отца, он весь дрожал от радости. Если в комнате было много хозяев Тузика, то он шел только к папе. И во время прогулок на лыжах я заметила, что пес старается бежать по пятам папы. Так дворняжка "выбрала" себе хозяина".

А почему? Подумайте.
Забавная заметка из отдела юмора:
"Умный пес". В семье прораба А.Захарченко уже много лет живет дог Арс. Он регулярно сопровождает хозяина на стройку. Но самое удивительное в том, что собака научилась говорить и даже отвечать по телефону. В разговоре она подражает своему хозяину, говорит громко и односложно..."

Смешно? Ядовитая заметка. Не совсем уверен, что Арс и вправду научился разговаривать по телефону (лаять - это вернее), но что он мог действительно сделаться в чем-то похожим на прораба Захарченко - сколько угодно!

Собаки перенимают не только привычки, образ жизни, манеру поведения, но и недостатки хозяина. У раздражительного человека - и пес неуравновешенный, возбудимый; у злого - злой; у грубого - грубый; у доброго - добрый...

Собака - отражение хозяина. Она ваше зеркало. Смотрите на собаку - видите себя. Не нравится она вам? Поищите недостатки в себе: наверное, вот так и вы чем-то не нравитесь окружающим. Хороша? Ну что же, наверное, в том и ваша заслуга...

Воспитывая собаку, воспитываешь себя.

Источник: Б.Рябинин. Дpуг, воспитанный тобой

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 33
Гостей сайта: 28
Пользователей: 5