О пользе воспитания щенка

Занимаясь дрессировкой собак совместно с их владельцами, порой приходишь к определенным выводам, которые могут быть кое-кому интересны и полезны. Некоторые советы могут показаться не бесспорными, однако автор вовсе не претендует на истину в последней инстанции.

В одной из моих прошлых публикаций прозвучала провокационная мысль о том, что хорошо воспитанный Лабрадор настолько хорош сам по себе, что может поставить владельца перед неожиданным выбором: дрессировать его или нет. Не думаю, что многие прочитали это, однако создается впечатление, что некоторые владельцы лабрадоров воспринимают эту фразу, как блаженный елей, которым можно поливать свою ленивую душу, совершенно не вникнув в сущность; хорошо воспитанный лабрадор! Итак, что же мы считаем хорошим воспитанием? Прежде всего, это труд, упорный и кропотливый. Воспользуюсь банальным сравнением щенка с куском пластилина, из которого можно вылепить все, что угодно. Но для этого, как минимум, нужно уметь лепить. Нужно владеть техникой лепки, иметь понятие о гармонии и пропорциях; и, наконец, хорошо представлять себе желаемый результат. То есть, что лепим-то?

Если вы уверены, что правильно выбрали породу и хотите иметь собаку-компаньона, а не хищного Цербера, то за основу возьмите принцип: "делайте с собакой все, чтобы она была удобна для вас и окружающих, и это будет удобно собаке". Вы хотите, чтобы ваш питомец не чаял в вас души и предпочитал общение с вами всему остальному? Для этого вы сами должны любить его, понимать его потребности, уметь соотносить их со своими возможностями и, в разумных пределах, обеспечивать их реализацию. Начнем с простого.

Собака гадит в квартире. Почему? А помните, как часто не хотелось прерывать сладкий утренний сон ради того, чтобы вывести во двор проснувшегося щенка? Он попищал-попищал, а деваться некуда. А сколько раз он оставался на целый день один? Даже если он приучен делать "дела" на газеты, "газетный туалет" - лишь временная мера на то время, когда щенок слишком мал, чтобы терпеть. Уже к 3-м месяцам щенок способен контролировать себя и ждать от прогулки до прогулки.

Неоправданное ожидание вынуждает щенка выгуливаться в доме, а ваша нерадивость и небрежность приведут к тому, что собака перестанет считать себя обязанной терпеть вовсе.

Погрызенная мебель. Все щенки грызут. Причем все, что попадет на зуб. Они не знают, что вам это не нравится, им нужно это объяснять. У щенка должны быть свои игрушки: резиновые, деревянные, тряпичные, большая кость, мяч, пластиковая бутылка. Их должно быть много, они должны быть всегда доступны и не иметь острых краев. За попытку грызть и жевать то, что не положено, наказывайте шлепком газеты, свернутой в трубочку на манер мухобойки. Взамен запрещенной вещи тут же предложите игрушку, отвлеките щенка, поиграйте с ним, погуляйте. Щенки, которые много гуляют и играют на улице, дома спят. Щенки, надолго предоставленные сами себе, даже в присутствии хозяев способны причинить много вреда. Если все же часто приходится оставлять щенка одного, купите ему большую клетку "на вырост". Собаки, с детства приученные оставаться в клетке, не испытывают дискомфорта в ней и будучи взрослыми. Эта привычка понадобится вам при транспортировке собаки, на выставке. Не хотите клетку -отведите щенку загороженный уголок или отдельную комнату и закрывайте в ней на время вашего отсутствия. Но помните, что Лабрадор нуждается в вашем обществе и не должен жить сам по себе, поэтому не злоупотребляйте его изоляцией.

Обычное хулиганство. Резвый и подвижный щенок может оказаться большим непоседой и шалуном. Он может, не задумываясь, залезать на кресло, кровать, стащить что-нибудь со стола или из шкафа. Да мало ли способов испытать хозяйское терпение! Все время бегать за ним с тапком или газетой невозможно. Есть простые способы ненавязчиво отучать хулигана от этих проделок. Например, положите на кровать перевернутые стулья или застелите ее металлической фольгой или сеткой. Отучить таскать еду со стола удается с помощью мышеловки с привязанным за ниточку сухарем или косточкой. Хлопок мышеловки в сладкий момент воровства непременно отрезвит воришку. Однажды мы отучали Лабрадора-подростка таскать полотенце из кухни. Что привлекательного он нашел в полотенце - нам не понять. Хозяйка поставила на полочку над полотенцем большую кастрюлю, наполненную пустыми консервными банками, в положение неустойчивого равновесия и ушла из кухни. Через несколько минут раздался страшный грохот, а затем по коридору будто пронеслось стадо слонов. Это юный нахал удирал с места преступления. Мало того, что он забыл о полотенце, был достигнут неожиданный побочный эффект: он не стал заходить на кухню без разрешения хозяев, чего они безуспешно пытались добиться долгое время. Что называется, убили сразу двух зайцев. Вероятно, я не порекомендовала бы этот способ для трусливой собаки, склонной к истерии. Но для обычного шкодника - почему нет?

От прыганья лапами на человека, входящего в квартиру, я с одного раза отучила довольно настырную и жесткую суку Лабрадора самым примитивным способом. Когда при моем первом посещении эта крокодилица в прихожей взгромоздилась на меня передними лапами, я просто наступила на заднюю. Собака взвизгнула, моментально слезла с меня и больше никогда не пыталась повторить этого безобразия, хотя я регулярно навещала эту семью около 2-х месяцев. Она зауважала меня, потому что получила достойный отпор.

Другой эффективный способ - удар коленом в грудь напрыгивающей собаки. Но это еще надо успеть попасть. Очень важно, чтобы никто из входящих не позволял с собой такой вольности. Понадобится не так уж много времени, чтобы щенок понял, что прыгать - себе дороже. А лабрадоры не так уж глупы. Мы иногда недооцениваем их чувства самосохранения и самокомфорта, а ведь именно они в первую очередь определяют поведение собаки. Она не станет повторять действия, влекущие за собой неприятные ощущения. И наоборот, будет стремиться повторить те, что приносят радость и удобство.

Прогулки. Часто приходится слышать от владельцев лабрадоров, что их собаки чересчур общительны, бегают за людьми, убегают к собакам, и их не дозовешься. И тут необходим труд. Сделайте так, чтобы вы были для вашего щенка интереснее, чем все остальное. Все знают, что путь к сердцу животного лежит через желудок. Берите с собой на прогулку лакомство: кусочки сыра, печенья. И не ждите момента, когда ваш питомец начнет удирать, подготовьтесь к этому заранее. Позовите щенка по кличке, посвистите, почмокайте, убегайте от него. Как только щенок подойдет к вам, угостите его, приласкайте, поиграйте и отпустите гулять. Делайте это за время каждой прогулки несколько раз. И вообще старайтесь побольше общаться со щенком: играете в палочку, в мяч, просто побегайте с ним. Вы должны стать его партнером, участником игр, а не просто наблюдателем.

Очень хорошо, если для вашего щенка найдутся приятели его размера, с которыми он мог бы побегать и порезвиться, ведь при всей любви к человеку собаке необходимо и общение с себе подобными.

Вы не сможете и не должны полностью лишать его этого, лучше постарайтесь выбрать подходящую и безопасную компанию.

Типичное лабрадорское хулиганство. Все лабрадоры - большие любители воды. Причем, емкость, в которой она находится, значения не имеет. Будь то миска, лужа или болото, истинный Лабрадор будет стремиться в ней искупаться. Я еще не встречала щенков, которые бы не залезали лапами в миску с водой. Если миска достаточно большая, то можно залезть и целиком. Пугаться не следует - это "лечится" достаточно легко. Просто первые дни следите, что щенок делает у миски и все попытки залезть лапой пресекайте с помощью "мухобойки" или, вытащив лапу из воды, ударьте по лапе, строго повторяя: "нельзя, нельзя". Проще, если миска стоит на подставке. Однако подставка должна быть надежно закреплена или будет еще хуже: толкнув лапой, щенок опрокинет миску и будет с восторгом наслаждаться созданным болотом. Проблема на улице - это лужи. Согласитесь, мало приятного наблюдать, как ваша чистая ухоженная собачка, которая спит на диване, с разбегу ныряет в грязную лужу и в блаженном экстазе катается и валяется в ней. Если это происходит на даче, где поблизости есть поливальный шланг или хотя бы колонка, это еще полбеды; а если в городе, и нужно тащить этого облепленного грязью бегемота в квартиру?

С появлением луж водите собаку исключительно на поводке. Каждую попытку залезть в лужу предупреждайте строгим окриком "нельзя" и рывком поводка. Если собака все-таки оказалась без поводка и залезла-таки в лужу, кидайте в нее первым попавшимся под руку предметом: камешком, палкой и громко кричите все подходящие к случаю слова. Если поблизости нет детей, можете не заботиться о цензурности вашего лексикона. Такое бурное недовольство хозяина неизбежно испортит купальщику удовольствие, особенно если после этого он еще получит хорошую трепку "на берегу". Поступайте так каждый раз, и ваш пес забудет о лужах. Однако помните, что он должен иметь возможность купаться и плавать в подходящем водоеме: озере, реке и т.д.; ваша обязанность -дать ему эту возможность.

Поводок. Как правило, приучить щенка к ношению ошейника и поводка не составляет труда. Если это обязательные атрибуты прогулок, они очень скоро становятся любимыми. Не позволяйте щенку грызть и рвать из рук поводок, от этой привычки очень трудно будет отучить взрослую собаку. Обязательно выводите щенка из дома на поводке. Если есть место, где можно безопасно отпустить - отпускайте, нет - гуляйте с поводком. Но всегда помните, что поводок - не просто веревка, связывающая вас с собакой, это инструмент управления ею. Пока щенок еще мал и весит немного, вам следует потрудиться научить его чувствовать поводок. Печальное зрелище представляет собака, со всей дури несущаяся куда-то в кусты иди в сторону, и ее хозяин, беспомощно болтающийся на другом конце поводка. Для щенка можно пользоваться рулеткой, в шнуре которой он не запутается, и вы всегда сможете зафиксировать расстояние между вами. Если щенок резко рванул в сторону, не ныряйте за ним следом, а твердо удержите поводок. В начале таких упражнений делайте это очень осторожно, упреждая рывки словом "тише". Постепенно осваивая поводок, добейтесь, чтобы собака на каждый свой рывок получала ваше жесткое сопротивление. Результатом будет способность собаки спокойно гулять на поводке, зная, что ни рвануть, ни удрать не удастся.

Проблема "ребенок и собака". Занимает особое место в воспитании щенка, особенно если ребенок маленький. Маленький ребенок и маленький щенок - это гремучая смесь, детонатором которой в любой момент может стать неопытность того или другого. Оба они стремятся к одному: играм и общению друг с другом; однако их понятия и способы осуществления этого стремления прямо противоположны.

Активный щенок воспринимает ребенка как равного себе или как свою игрушку. В любом случае он будет кусать и преследовать малыша. Ребенок, наоборот, считает щенка своей игрушкой и ждет от него покорности и согласия терпеть все, что ребенку захочется. А хочется ему, как правило: таскать щенка за лапы, уши и хвост, запихивать его в самые неподходящие места (шкаф, детский грузовик и т.д.), наряжать в кукольные одежды; наконец, кормить блюдами собственного приготовления из песка, глины и травы. Естественно, щенку это не нравится и, защищаясь, он кусается - уже не играя, а всерьез. Как быть? Не оставляйте маленького ребенка наедине с кусачим щенком. Играйте с щенком в присутствия ребенка, покажите малышу, как обращаться с собачьими игрушками, чтобы обоим было интересно. Не позволяйте ребенку таскать и мучить щенка, а если он еще не способен понять ваших увещеваний, просто исключите на время их контакты. Собачьи дети растут намного быстрее, 7-8 месячный щенок уже гораздо терпимее к детским шалостям.

В случае, когда ребенку достается от щенка, вы также должны вмешаться. Запрещайте щенку кусать ребенка, приобретите для них общие игрушки: мячи, тянулки. Проследите за поведением вашего отпрыска, зачастую дети просто провоцируют щенков, носясь с визгом по дому, размахивая руками у них перед мордой, дразня игрушкой или едой. Заведя собаку, вы должны помнить, что в ответе за нее, это тоже ваш ребенок, вот и поступайте соответственно.

Собака-лидер. Интересным во всех отношениях остается вопрос о собаках-доминантах, которые пытаются установить свое лидерство в человеческой семье. Зачастую, начитавшись собачьей литературы и приобретая самого сильного, активного, явно доминирующего в помете щенка, люди не отдают себе отчета, готовы ли они к такой собаке. А на такое соседство нужно идти сознательно. Ведь совместное существование с собакой с сильными задатками лидера может обернуться пожизненной войной, постоянным выяснением отношений или болезненным расставанием. Проанализируйте свои черты характера: всегда ли вы способны настоять на своем, сможете ли правильно воздействовать на собаку в случае неповиновения и даже агрессии? А вашим близким это по силам? Не будет ли дозволено маленькому нахальному существу сесть вам на шею, свесив ножки? Примечателен диалог с владельцем такого щенка в возрасте около 8 мес.:
- Если он лежит на диване, к нему никто не может подойти, он рычит и может укусить.
- И как вы поступаете?
- Ну, (пауза) мы на него не обижаемся, мы же его любим.

Вот это да! Уважаемые, вы не любите вашу собаку, вы просто до безобразия разбаловали ее. Сегодня он не подпускает вас к дивану, завтра - к миске (а, скорее всего, он это делал уже вчера), через неделю он и на кухню вас не пустит, если там есть еда, через полгода вы возненавидите эту собаку и будете мечтать избавиться от нее.

Любое проявление агрессии к хозяину или членам семьи должно немедленно пресекаться. Пока щенок мал, это просто: поднимите за шкирку и хорошенько встряхните, чтобы заскулил. Это естественный способ наказания в собачьей семье или стае. Приучайте вашу собаку с детства, что хозяин в доме - человек. Человек дает пищу и имеет право забрать ее в любой момент. Опустите руку в миску, когда щенок ест, заберите немного корма, а затем и саму миску. Если щенок не возражает - тут же отдайте обратно. Рычит и скалится - накажите и отберите еду, затем все повторите. Пока щенок маленький, это несерьезно и может показаться забавным, вырастет - будет большой проблемой. Не позволяйте собаке покушаться на мягкую мебель. Если ваше животное так обнаглело, что рычит на вас на вашем же диване, не стоит лезть к нему руками, разве в доме нет швабры? А лучше не доводить до этого, а с первых же дней появления собаки в доме постоянно утверждать себя в ее глазах: вытирание лап после прогулки, расчесывание шерсти, особенно на хвосте, обработка ушей, осмотр зубов, стрижка когтей очень способствуют понятию о том, что хозяин вправе делать с животным все, что считает нужным. И, наконец, дрессировка, которая делает собаку дисциплинированной и послушной. Но о пользе дрессировки - в следующий раз.

Светлана Бочковская.
По вопросам воспитания и дрессировки собак вы можете обращаться в Учебно-кинологический Центр "Собаки - помощники инвалидов " по тел: (495) 261-44-86

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 34
Гостей сайта: 27
Пользователей: 7