Воспитание и дрессировка собак

Объем этого труда не допускает обсуждения всех подробностей дрессировки, например, натаски собаки специально для охоты, для санитарной или полицейской службы и других целей. Здесь даны будут общие указания, как научить собаку выполнять элементарные требования предъявляемые к ней как к ближайшему из всего животного царства другу человека, находящемуся с ним в постоянном общении. За частыми, более подробными наставлениями придется обратиться к сочинениям, специально трактующим об этих вопросах.

Всегда следует помнить, что непослушная и невоспитанная собака никуда не годится; она только служит причиной целого ряда неприятностей как для хозяина ее, так и для всех окружающих. Такие дурно воспитанные собаки дают право их ненавистникам восставать против всего их рода и оправдывать проступками дурных экземпляров свое возмущение вообще всем классом им подобных. В виду того, прежде чем приобретать собаку, подумайте серьезно хватит ли у вас терпения и выдержки ее воспитать. 2 Воспитание и дрессировка стоят в тесной связи одно с другим и разделять эти два понятия было бы в корне неправильно. Под воспитанием собаки подразумевается вообще все то, что ей необходимо в общении с людьми: послушание, привязанность и т.п., тогда как дрессировкой называется заучивание известных действий и приемов, которые только увеличивают любовь человека к собаке и делают ее интеллигентною и полезною во всех отношениях. Основное воспитание собаки, какой бы породы она ни была, должно быть одно и то же. От охотничьей и комнатной собаки одинаково требуется послушание и чистоплотность в квартире. Способы и приемы, которыми пользуются для достижения этой цели, могут быть разнообразны, конечный же результат должен быть всегда один и тот же. Каждый может сам, даже не обладая особым познанием и уменьем, преподать своей основы воспитания, а потому общество в праве требовать от владельца собаки, чтобы она не надоедала всем и каждому своими дурными привычками.

Более специальная дрессировка дело очень трудное и не всякому дано умение внушить собаке понимание того, что от нее требуется, а потому и приступать к ней следует обдуманно и осторожно.

Основные правила воспитания можно резюмировать следующими тремя положениями:
1) Прежде всего надо выяснить характер своего воспитанника.
2) Воля воспитателя должна быть непоколебима, а проведение ее неотступно.
3) Нетерпение свое и злобу необходимо побороть и не давать им власти над собою.

Дополним эти тезисы так:

Первый пункт. Для каждой собаки во время дрессировки нужна своя система, обращаться же со всеми по одному шаблону было бы совершенно неправильно.

Одна собака очень тиха, послушна и ласкова, а потому для нее достаточно строгого слова, иная же очень упряма и требует более сурового обращения. Поэтому, прежде чем начать дрессировку или воспитание, все достоинства и недостатки характера собаки должны быть вами выяснены. Первыми будут: верность, самолюбие, привязанность, послушание и т.п., последними - зависть, жадность, сильно развитое половое влечение и т.д.

Главнейшей задачей учителя должно быть укрепление и развитие хороших качеств собаки вместе с искоренением по возможности всех недостатков.

Собака создана для того, чтобы служить человеку и беспрекословно ему повиноваться. При хорошем воспитании и обращении, привязанность ее, стремление угодить хозяину и оказать ему услугу необычайно велики.

Если воспитание собаки запущено, она чуждается людей, становится злою и недоверчивою, в ней пробуждаются животным инстинкты и из домашнего друга она превращается в отталкивающее существо.

В каждой породе попадаются совершенно различные экземпляры и от особенностей характера из них зависит большая или меньшая податливость его воспитанию и дрессировки. Эта степень восприимчивости к хорошим воздействиям человека составляет особенность данного индивидуума, а не бывает отличительной чертой той или иной породы. Нельзя однако не заметить, что некоторые породы все-таки имеют свои специальные способности и склонности как хорошего, так и другого свойства. На выработку и развитие этих особенностей имело огромное влияние специальное воспитание в одном и том же направлении целого ряда поколений; так например, таксы и фокстерьеры специализированны на подземную охоту; гончие, борзые, сеттера и пойнтера имеют свои специальности и т.д.

Второй пункт. Желание добиться чего-нибудь от своего ученика должно быть непоколебимо, и к достижению намеченной цели следует стремиться всеми способами; каждое послабление окажет свое влияние отнюдь не в пользу желаемого результата. Не следует однако требовать от собаки невозможного в смысле физическом, или же непонятного ей в виду недостаточной предварительной подготовки. При обучении собаки необходима строгая последовательность.

Не так давно еще существовала так называемая парфорсная дрессировка. По этой теории старались путем наказаний добиться от собаки исполнения раз ей показанной штуки. Этот способ безусловно устарел и отнюдь не должен применяться при разумном воспитании, т.к. влечет за собою много неприятностей, а результаты часто бывают обратные ожидаемым, собака же становится пугливой, забитой и тупой. Если собака не исполняет какого-нибудь упражнения, то это не значит еще, что поупрямиться; ведь ребенок тоже должен сперва понять, как держать грифель, чтобы выучиться писать.

Неловкость и неумение, - первые причины того, что собака не сразу может взяться за урок и не сейчас же исполняет требуемое. Побоями наверное ничего тут не добьешься; только упорным повторением и путем непоколебимого терпения можно достичь желаемой цели.

Если новое упражнение почему-либо собаке не удается, то настаивать на его исполнении было бы бесполезно, лучше всего повторить уже раньше пройденное и хорошо знакомое собаке, и тем поддержать ее уверенность в своих силах. Бывает, что новое упражнение не удавалось два, три раза, а на четвертый исполняется без затруднений, это значит, что собака поняла и сообразила, чего и в какой форме от нее требуют.

Третий пункт. Взявшись за дрессировку собаки, следует вооружиться бесконечным терпением и непоколебимым хладнокровием. Надо уметь вовремя быть строгим и вовремя добрым, иначе говоря некоторый талант при этом необходим, а любовь к своей собаке неизбежна.

Только человек уверенный в своем умении и обладающий всеми перечисленными выше качествами может приступить к дрессировке.

Спокойствие прежде всего не должно покидать обучающего ни в коем случае; оно должно выражаться в каждом движении, в каждом слове его. Как только хладнокровие вас покидает, в особенности при неизбежных иногда наказаниях, сейчас же прекратите начатый урок, чтобы не испортить все дело. Терпение необходимо еще и потому, что обучение требует постоянных и многочисленных повторений одного и того де урока. Желаемые результаты достигаются только после неоднократных указаний и пояснений, когда и сам обучающий, путем опыта, научится избирать наиболее понятный для его собаки способ обучения.

Доброта и строгость должны разумно сочетаться. Путем первой всегда скорее можно достичь желаемого; чем жестокостью или постоянными наказаниями. Похвала, лакомство и всякого рода поощрения за хорошо исполненную задачу - весьма действительны.

Собака не должна бояться своего учителя, а наоборот относится к нему с преданностью, идти навстречу его требованиям и радоваться, если он с нею занимается. Наказывать, если уже это необходимо, следует только на месте преступления, иначе наказание не достигает своей цели, а только испортит собаку, т.к. она не понимает, за что ее бьют. Если этому совету почему-либо нельзя последовать, то лучше оставить поступок без наказания; исключение составляют только те случаи, когда собака может понять, за что ее наказывают, так например - если она разгрызла или испортила что-нибудь, и ей можно указать самый corpus delicti.

Трудно определить с какого возраста следует начинать дрессировку. Начинать с молодыми щенятами пожалуй правильнее всего. В возрасте от 3 до 9 месяцев они могут научиться многому играя, тогда как впоследствии игра их уже не занимает и ко всему придется приступать серьезно. Давая например корм своим щенятам, очень быстро можно выучить их отзываться и узнавать свое имя, подзывая каждого по одиночке. Аппортированию также гораздо легче научить щенка, чем взрослую собаку.

Вступление это закончим советом - держать собаку всегда возле себя. Она скорее к вам и привыкнет и привяжется, что же касается ее умственных способностей, то от постоянного общения с человеком они безусловно станут выше, чем у собаки дворовой или удаленной от хозяина.

Наши собаки. Настольная книга для каждого имеющего собаку. (Репpинтное издание)

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 61
Гостей сайта: 45
Пользователей: 16