Отработка у щенка хватки на костюм

Предлагаемая вниманию читателей статья представляет собой достаточно общие рекомендации профессионального тренера, относительно того, как надо отрабатывать хватку у собаки. На наш взгляд, к любым общим рекомендациям следует подходить с некоторой осторожностью и не ожидать, что буквальное их исполнение принесет немедленные результаты. Особое внимание читателю следует обратить на то, что Серж Рихтер не приводит никаких данных относительно продолжительности, интенсивности и темпо-ритма занятий - важнейшей составляющей дрессировочного процесса. Кроме того, некоторые детали его метода могут стать для наших практиков по-настоящему сенсационными: в России, например, не принято заниматься со щенками до смены зубов не только защитной службой, но и общим курсом. Более того, щенки у некоторых владельцев до этой поры даже не гуляют во дворе, дожидаясь окончания периода прививок! Следует добавить, что Серж Рихтер занимался главным образом с бельгийскими овчарками, собаками в результате многолетней целенаправленной селекции "заточенными" под защитную службу. Тем не менее, надо признать, что общие положения приведенные им точны, полезны и не содержат "лирических" отступлений, чем грешат многие доморощенные тренеры собак.
РЕДАКЦИЯ

Серж Рихтер - профессиональный дрессировщик с 1975 года. Начинал он свою карьеру с работы фигурантом в возрасте 15 лет. Он подготовил 45 собак-финалистов чемпионата Франции по рингу в период с 1984 по 1998 годы.

До того, как приступить к выработке хватки на костюм щенка предварительно обучают хватать тряпку, а затем специальный жгут, добиваясь при этом все более уверенной хватки. Одновременно к щенку очень осторожно применяют механические воздействия: на уровне касания ему дают почувствовать разницу между рукой и стеком. Лишь после этого начинают подготовку к обучению на костюме, затягивая хватку путем поворотов головы щенка направо и налево с помощью небольшого, а затем более толстого жгута.

Для того, чтобы добиться от щенка хорошей хватки, костюм первое время нужно использовать самый мягкий. На начальной стадии возможны два варианта:

1. Щенок хватает костюм с первого раза. Это значит, что переход от хватки специального жгута до хватки костюма прошел гладко, самым естественным образом. В этом случае данная стадия обучения будет предельно краткой.

2. Собака чувствует себя неуверенно, боится костюма или мало им интересуется, хотя со жгутом работала хорошо. В такой ситуации потребуются специальные упражнения.

Далее мы опишем последовательность обучения более подробно, этап за этапом. Очень важно, чтобы инструктор в каждом конкретном случае учитывал индивидуальные особенности собаки и старался подобрать наиболее приемлемые для нее приемы обучения. Намного проще, конечно, столкнувшись с какими-то трудностями, признать собаку "ни на что не пригодной". На мой взгляд, хороший дрессировщик - это тот, кто знает, как раскрыть способности любой собаки, даже пусть потом ее не будут готовить к участию в соревнованиях.

Причина тренерских неудач в большинстве случаев заключается в отсутствии усердия и в неправильной оценке проделанной работы.

Ниже изложены конкретные способы преодоления возникающих трудностей в работе с собакой на этой стадии обучения.

1. Идеальная ситуация: переход от работы со жгутом к работе на костюм проходит легко.

Чтобы научить собаку уходить на место и отступать перед нападением, начинающему дрессировщику лучше всего сделать следующее: после разговора с фигурантом дрессировщик пятясь отходит к тому месту, с которого он начинал подход с собакой (см. фото 2). Собака находится с той же стороны от дрессировщика (слева) и сохраняет положение, которое позволяет ей все время видеть фигуранта и отступать вместе с хозяином. Такая позиция обучаемых позволяет фигуранту привлекать внимание собаки разговором или похлопыванием палкой по ноге. Необходимо очень правильно соотносить действия фигуранта и дрессировщика с тем, чтобы они соответствовали нужной реакции собаки: чем сильнее дрессировщик увлекает за собой собаку во время отступления, тем интенсивнее фигурант привлекает внимание собаки.

Собаку привязывают к колышку или же ее крепко держит на поводке ее проводник (здесь нельзя пользоваться ошейником-удавкой, лучше всего подойдет кожаный ошейник). Инструктор проходит мимо собаки туда и обратно, поддразнивая ее. Собака хочет укусить "провокатора", однако не может до него дотянуться, потому что длина поводка не позволяет этого сделать. Инструктор подходит к собаке и делает такое движение ногой, чтобы она смогла ухватить его спереди в области колена. Для того, чтобы собака не теряла желания сделать хватку, инструктор должен все время находиться в движении. Прием отрабатывают на обеих ногах поочередно.

Очень важна согласованность действий инструктора, собаки и ее проводника. В начальный момент хватки поводок должен быть натянут. Затем на какое-то время натяжение поводка ослабляют, после чего снова натягивают. И так несколько раз. Разное натяжение поводка дает собаке возможность сделать полную, глубокую хватку за счет "дохвата". Чтобы помочь собаке "дохватить", то есть сделать более глубокую хватку, инструктор кладет ей на голову руку, тем самым слегка раздражая щенка. Нет необходимости дожидаться, когда хватка спереди (лобовое нападение инструктора) будет отработана в совершенстве, можно параллельно проводить отработку хватки сзади (задержание). Как правило, хватка сзади (преследование) придает собаке больше уверенности в себе, чем спереди (задержание приближающегося инструктора).

Для того, чтобы развить у собаки правильную и устойчивую хватку, занятия необходимо проводить регулярно и постепенно их усложнять: очень аккуратно начать применять, например, стек. С каждым разом хватка у собаки будет все более правильной и уверенной.

Когда собака научится хорошо делать хватку, она должна уметь также прекратить действие по команде проводника "Стой!".

Если на первых занятиях не возникает никаких трудностей, желательно отработать хватку на костюм до периода смены зубов. Когда меняются зубы и десны у щенка становятся очень чувствительными, его привязывают недалеко от того места, где инструктор отрабатывает хватку у других собак. Работа других собак "заводит" щенка и готовит его к последующей работе.

2. "Рабочая" ситуация - на первых занятиях с костюмом возникли трудности. Способы их преодоления.

В этой ситуации большое значение я придаю действиям, которые "заводят" собаку, побуждают ее к совершению хватки. Для того, чтобы после отработки хватки на жгут вызвать у собаки стремление схватить инструктора за костюм, ей необходимо дать его "попробовать". Нестрашно, если первые попытки будут неуверенными: инструктор может подбодрить собаку на расстоянии, пройти мимо нее, поддразнивая костюмом, а затем изобразить бегство. Это поможет робкой собаке включиться в работу. Полезно для нее также присутствие других собак, которые ведут себя активно по отношению к "провокатору".

Главное - добиться, чтобы собака схватила инструктора за костюм. При этом неважно, насколько глубока ее хватка и с какой стороны она ее произвела.

Как только собака поймет, что она может хватать "провокатора" за костюм, ее стремление к хватке сразу же окрепнет.

Это упражнение можно повторять много раз. Однако это только переходная фаза в отработке приемов хватки. Как только собака начинает уверенно хватать инструктора за костюм, необходимо переходить к отработке хватки спереди, чтобы не закрепилось неправильное положение при выполнении приема. Лучше всего, если собака хватает костюм в области колена инструктора, однако, в зависимости от роста и азарта собаки, допустима хватка в области бедра.

Совершенно очевидно, что особенности работы собаки зависят от ее породы и возраста, а также от действий инструктора и проводника.

Некоторые инструкторы после обучения хватке на жгут используют в работе специальные накладки, прежде чем начать обучение хватке на костюм. Это несколько усложняет процесс обучения хватке. Накладка может одеваться спереди на нижнюю часть ноги, сзади она открыта. Это дает возможность сбросить ее, как только собака сделает хватку. Завладев накладкой, собака чувствует себя победителем, и тактика дрессировщика в этом случае сравнима с той, которая применяется при работе со жгутом. Некоторая сложность заключается в том, что после этого все равно приходится переходить на отработку хватки на костюме.

Возможно, эта техника в ряде сложных случаев и имеет свои преимущества, но я не использую ее в своих занятиях по практическим причинам: мне не хочется тратить лишнее время на переодевание, я лучше использую его на занятия с собакой. (Следует помнить, что тренер в основном работал со щенками бельгийских овчарок, полученными от производителей с прекрасными рабочими качествами.- Прим. ред.)

Часто мне задают вопрос, почему на своих занятиях я предпочитаю, чтобы собаки работали не на шлейках, а на кожаных ошейниках. Шлейка удерживает собаку на уровне грудной клетки. Шея собаки оказывается слишком свободной в движениях. Инструктору гораздо сложнее правильно подставить костюм собаке для хватки. Это особенно существенно в начале обучения, когда собака еще не имеет навыка работать на уровне колена.

Шлейку я использую в исключительных случаях. Иногда бывает, что собака теряется только потому, что ошейник слишком сильно врезается в шею в момент натяжения поводка, в результате чего она не делает хорошей хватки. Только в таком случае я использую шлейку.

3. Отзыв собаки и ее бдительность: обучение прекращению действия начинают в то время, когда собака достаточно прочно усваивает хватку спереди, но работает еще на привязи. Проводник использует второй ошейник с поводком (это может быть удавка, которая дополняет кожаный ошейник). Второй поводок, пристегнутый к ошейнику-удавке, также привязывают к колышку.

Прием отзыва отрабатывается следующим образом: собака совершает хватку, выжидают секунд пятнадцать, после чего проводник подает команду "стой!". Одновременно он начинает подергивать поводок, пристегнутый к удавке. Насколько сильно нужно дергать этот поводок, зависит от чувствительности собаки.

Можно также вести себя более решительно и сдавить пальцами горло собаки. Но для этого необходим определенный навык.

Наиболее распространенная ошибка в отработке прекращения хватки заключается в том, что собаку начинают тянуть назад и таким образом заставляют двигаться не разжимая челюстей. Дело в том, что если собаку взять за ошейник, вынуждая ее разжать челюсти, а не пытаться это сделать подергиванием с провисшего поводка, то она будет стремиться еще сильнее схватить костюм. Мы ведь использовали ошейник с натянутым поводком именно для того, чтобы научить собаку делать хватку. А это - действие, совершенно противоположное тому, чтобы собака отпустила костюм.

Но вернемся непосредственно к работе. Как только собака выпускает из зубов костюм инструктора, он осторожно начинает пятиться назад, одновременно продолжая поддерживать бдительность собаки своими действиями. Затем, спровоцировав ее на преследование, другими словами, достаточно возбудив ее, он, развернувшись от собаки, убегает.

Бдительность совершенно необходима в таких дисциплинах, как защита хозяина, охрана фермы, розыскная служба и охрана объекта. Отработку хватки и бдительности проводят поочередно. Если бдительности не уделять внимания, то собака будет слишком сосредоточена на командах проводника и это повредит ее работе по задержанию. Позже будет очень трудно исправить недостаточную бдительность собаки.

Следующее упражнение направлено на закрепление хватки и дальнейшее развитие бдительности. Инструктор, после того, как собака по команде проводника прекратит хватку и отпустит его, медленно удаляется, но не убегает. В определенный момент он снова дает возможность собаке совершить хватку, подставляя ей сначала правую ногу, а затем левую. Такой прием подготовит собаку к обучению охране фермы и розыскной работе. После того, как собака выполнит несколько перехватов, инструктор отбегает от собаки на такое расстояние, чтобы она не смогла до него дотянуться, но своими действиями он побуждает ее сохранять бдительность.

4. Работа на дистанции: нападение и прекращение задержания. Чтобы приступить к работе на дистанции, необходим поводок длиной 3-5 метров. Сначала проводник держит собаку около себя на коротком поводке, как и в предыдущих упражнениях. Инструктор побуждает собаку сделать хватку, а затем отступает, увлекая ее за собой. В завершающей стадии приема собака оказывается на расстоянии 3-5 метров от проводника. Первое время щенок работает на натянутом поводке, чтобы собака во время хватки чувствовала себя увереннее.

Затем проводник побуждает собаку совершить лобовое нападение причем ее поводок должен оставаться в свободном, ненатянутом состоянии.

Отработку первых нападений на дистанции сопровождают отработкой хватки, также на некотором расстоянии от проводника. Теперь для отзыва собаки используют только один ошейник - удавку. По команде "Стой!" собаку вынуждают прекратить нападение, используя, как и при работе на привязи, рывки поводком. Но, прежде чем приступить к обучению работе на дистанции, собака уже должна хорошо выполнять команду "Стой!" и уметь прекращать свои действия по команде проводника.

В этот период необходимо проявлять настойчивость и терпение.

Не забывайте, что, одновременно с занятиями по отработке хватки, проводник должен обучить собаку приемам послушания: движению в положении "рядом" на поводке и в наморднике, подходу по команде, возврату на место и выдержке, командам "Стоять", "Сидеть", "Лежать", апортировке предмета по команде и прочее.

Обучение приемам послушания воздействует двояко: собака легче управляется при отзыве, но возрастает влияние проводника на ее действия.

Хороший инструктор планирует свои действия и строит занятия таким образом , чтобы собака смогла хорошо усвоить приемы, которым ее обучают и постепенно смогла подойти к более сложной работе.

Серж Рихтер, перевод с французского Ольги Мищихи, журнал "Друг" (собаки)

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 39
Гостей сайта: 36
Пользователей: 3