Мы хотим приобрести собаку-телохранителя

С собакой связано много живучих заблуждений - одни из нас преувеличивают ее достоинства как защитника, другие явно недооценивают рабочие качества четвероногого помощника, третьи считают, что все дело в породе.

А все дело в том, что собака - это не очень просто... Принадлежность собаки к служебной породе не дает такой гарантии ее надежности, как принадлежность к известной фирме газовых пистолетов или сигнализации. Точно так же наша принадлежность к роду человеческому не делает из каждого Эйнштейна или Каспарова.

Функционально собаку можно использовать в нескольких ролевых вариантах. В качестве сторожа подойдет собака любой породы, способная громким и продолжительным лаем оповещать окружающих о вероятной или реальной опасности. Для охраны открытых площадей обычно используют собак мощных и агрессивных, готовых вступить в единоборство с одним или двумя нарушителями, способных круглый год жить вне помещения. Психологически такие собаки мало зависят от владельца и надежней работают парами. Для охраны помещений требуются более управляемые собаки, поэтому для этого чаще применяют классические западные породы крупных-короткошерстных собак.

Вопрос охраны человека может быть решен двояко. С одной стороны, собака любой породы, после соответствующей подготовки, способна отвлечь нападающих, дав возможность владельцу принять соответствующие ситуации меры. С другой стороны, есть достаточно много пород собак средней и крупной величины, способных нейтрализовать одного-двух нападающих, так как сила сжатия челюстей собаки средней величины достигает 315 кг, а сила сжатия челюстей крупных представителей может превышать 450 кг, что вполне, достаточно для того, чтобы сломать кость или вырвать кусок из любой части, тела (К. Берман, Б. Ландесман. "Обучение вашей собаки", М., "Аквариум", 1995).

Наиболее требовательно следует подходить к выбору породы собаки-телохранителя. Ей предстоит стать членом вашей семьи, поэтому вы должны учесть собственную кинологическую подготовленность, чтобы суметь стать не только лидером по отношению к ней, но и быть способным наладить ее взаимоотношения с другими членами семьи-стаи. Вы должны учесть наличие малолетних или престарелых членов семьи, именно они чаще всего страдают от внутрисемейной агрессии собак.

Если у вас мало кинологического опыта, если вы имеете детей, или у вас мало времени, выбирайте наименее агрессивную и наименее опасную породу собак.

Щенка выбрать трудно. Прежде всего узнайте в ближайшем кинологическом клубе о рабочих производителях понравившейся вам породы. Посмотрите на родителей щенка, попросите Продемонстрировать их качества.

Выбирайте собаку из помета в 5-6 щенков в возрасте не старше 3 месяцев. Побудьте с ними подольше и проведите несложные психологические тесты. Сразу же отметьте их реакцию на ваше появление, резко присядьте и встаньте, несколько раз громко хлопните в ладоши, уроните ключи, помашите газетой, тряпкой или рукой над головами щенков. Вам нужен щенок, спокойно, с интересом наблюдающий за вами, который может через некоторое время подойти и познакомиться с вами поближе. Гавкающий, но пятящийся щенок может вырасти в нервную собаку.

Как можно раньше начинайте прогуливать щенка: "синдром питомника", делающий собаку плохим помощником, возможен и при квартирном содержании. Ограничьте, если нельзя исключить, приход посторонних людей в вашу квартиру и никогда!) не позволяйте посторонним играть, ласкать или подкармливать вашу собаку. С шестимесячного возраста можно начинать подготовительные (игровые !) занятия со щенком по развитию техники борьбы с человеком, небоязни посторонних, замахов и ударов, но обязательно под наблюдением инструктора. Для собаки-телохранителя нет необходимости проходить целиком курсы послушания, но два-три навыка, позволяющие управлять собакой, исключающие ее социальную опасность, отработать необходимо.

Специальной дрессировкой следует начинать заниматься с годовалого возраста вашей собаки. Не путайте специальные курсы спортивной дрессировки (ЗКС, IPO) с тем, что вам нужно. Объясните инструкторам ближайшей дрессировочной площадки, какой бы вы хотели видеть свою собаку. В зависимости от поставленной задачи и особенностей вашей собаки, они предложат вам индивидуальную методику занятий.

Как правило, дрессировка начинается на площадке, но окончательная отработка навыков завершается в местах, где собаке предстоит работать. Собаке, как и человеку, свойственно забывать, будет неплохо, если раз в два-три месяца вы будете устраивать тренировочные занятия.

Владимир Гриценко, Газета "ЗОО новости"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 32
Гостей сайта: 18
Пользователей: 14