Охранная собака: проблема выбора

Для очень многих людей жизнь с собакой является не просто обстоятельством. Это способ самовыражения, стиль организации досуга, и если хотите - специфическая философия. На рубеже веков таких людей в России называли "собачеями". Помните гоголевского Ноздрева?

При всей его грубости, взбалмошности и самодурстве есть одна черта характера, вызывающая у читателя симпатию - любовь к собакам.

Большинство из нас тоже действительно любят собак - может быть по этому?

Конечно, не надо делать из этой любви что-то идеализированно-безликое - в ней есть место и раздражению, и обиде, и наказанию.

Все тоже самое, что свойственно человеческим взаимоотношениям. Однако пускай подсознательно, но к собаке предъявляются и специфические требования. И если предательство или трусость друга - человека мы извинительно объясняем несовершенством человеческой природы, то в отношении собаки:

Но настолько ли виновата собака в ситуации, когда она не смогла выполнить свои охранно-сторожевые (как принято у нас говорить) качества?

Давайте попробуем разобраться вместе.

Наверное, каждый человек, берущий собаку, втайне надеется, что она вырастет смелой, верной и любить будет только его.

Заметьте - он надеется на это, даже если и не ставит перед своей собакой эту задачу конкретно - охранять его самого и его имущество.

Репутация собаки как таковой настолько высока, что все это как-то само собой разумеется.

Но жизнь иногда создает ситуации, когда происходит очень жесткое тестирование состоятельности собаки как охранника. К великому сожалению, наши воспитанники далеко не всегда успешно проходят этот экзамен. И если даже все обошлось без травм физических, то как измерить те моральные страдания, которые испытывает владелец такой собаки?

Как это не парадоксально, но очень часто человек, имеющий собаку, оказывается даже менее защищенным, нежели не имеющий таковой, поскольку второй рассчитывает только на себя!

Как же уберечь себя от ошибки, особенно если жизнь пускай даже минимально, но связана с риском (работа, положение в обществе и пр.)?

Прежде всего, необходимо разобраться в двух понятиях, которые владельцы собак (да и многие специалисты!) склонны отождествлять: "охрана" и "защита". На самом деле между охранной собакой и защитной собакой ни в коем случае нельзя ставить знак равенства! Они действительно имеют общие черты, но все же различий и нюансов в их работе значительно больше.

Функции собаки-охранника значительно сложнее и объемнее, нежели защитной собаки.

Давайте рассмотрим наиболее характерные примеры поведения собаки-охранника и собаки-защитника.

Владелец с собакой двигаются по улице, навстречу идет человек, который пытается вступить в разговор с человеком. Защитная собака не будет реагировать на него до тех пор, пока не поступит команда на поражение или человек не проявит свои агрессивные намерения.

Охранная собака при недопустимо близком приближении постороннего продемонстрирует свою готовность пресечь его любые нежелательные (с точки зрения охранника) действия: оскалится, наклонит голову. Ее внешний вид должен послужить грозным предупреждением злоумышленнику.

И в этом первое различие охранника и защитника: предупредительное (профилактическое) поведение во втором случае и безразличие в первом.

Предупреждающее поведение является чем-то вроде клаксона у автомобиля: лучше вздрогнуть от неожиданности, чем оказаться под колесами авто, верно? Именно поэтому парадоксально, но факт: охранник представляет значительно меньшую угрозу для окружающих, чем собака, маскирующая свои намерения.

Если мы проиграем нашу придуманную, но очень обычную ситуацию дальше, то следующим отличием этих собак будет самостоятельность охранника.

Охранная собака сама принимает решение, хозяин лишь корректирует его.

Огромным недостатком защитной собаки является ее излишняя зависимость от человека и принимаемых им решений!

А если человека нет рядом? Или Вы не рассматриваете варианта ограбления Вашей квартиры? Кто же тогда даст собаке команду, ведь вряд ли вор будет вести себя агрессивно (если он не глупец, конечно!).

Защитник сможет сохранить в неприкосновенности ваше имущество лишь в том случае, если ограбление будет происходить в вашем присутствии, что в общем-то маловероятно:

Всем сомневающимся предлагаем вспомнить и проанализировать действия телохранителей VIP, когда к последнему попробует приблизиться посторонний. Их вряд ли будет волновать тот факт, что человек не имел в виду ничего дурного - он будет своевременно предупрежден и мгновенно нейтрализован!

Итак, мы определили те черты, которые отличают охранника от защитника:
а) предупреждающее поведение (так называемая "зона охраны");
б) самостоятельность в принятии решений.

По большому счету все люди, желающие иметь охранную собаку, совершают всего лишь две ошибки:
1. ошибка в выборе породы;
2. ошибка в выборе программы обучения.

Начнем с выбора породы. К сожалению, если посмотреть любой атлас пород, то практически все собаки описываются следующим образом: "Любит детей. Предан. Отличный телохранитель".

Конечно, владея только такой информацией не ошибиться практически невозможно. Между тем, все достаточно просто: переходные, примитивные и пастушьи (не путать с "овечьими" - немецкой, шотландской овчарками, пули и им подобным) породы охраняют лучше, чем заводские и служебные (не путать с собственно охранно-сторожевыми). Тоже самое можно сказать о делении азиатские молоссы - европейские молоссы.

Кавказские и азиатские волкодавы, южнорусская овчарка, московская сторожевая - именно эти породы зарекомендовали себя непревзойденными охранниками. Неплохи бриары (французские овчарки).

Будущий охранник всегда хорошо отличим во время прогулок.

Вспомните, например, как ведут себя на прогулке знакомый вам "азиат" и та же немецкая овчарка или американский стаффордширский терьер.

Волкодав сосредоточенно обнюхивает и "перемечает" территорию даже в щенячьем возрасте, все время крутится возле хозяина. Своих приятелей - кобелей, с которыми спокойно гуляет вместе, на своей территории воспринимает как врагов-захватчиков. В то же время "немец" самозабвенно "гоняет" за палочкой, ам. стафф может часами "висеть на дереве", доберман увлеченно рыскает за "девочками", а ротвейлер может часами "убивать" автомобильную покрышку. При этом они абсолютно забывают о хозяине! Причем это не недостатки пород, это их особенности, не мешающие им быть великолепными защитниками.

Интересно также еще одно наблюдение: кавказца привозят "вязаться" на территорию суки, а он первым делом: обходит территорию, и лишь затем приступает к своим обязанностям! В то же время любой дрессировщик знает, как тяжело привлечь к себе внимание темпераментного кобеля в присутствии течкующей суки. Таким образом представители заводских пород могут быть хорошими охранниками только в случае:
а) содержания, ограничивающего контакты с посторонними людьми;
б) правильного обучения.

Сегодня на Украине существует две официальные программы обучения: собака сопровождения и IPO (международная система испытаний). Только по этим программам проводятся Национальные первенства. Первая программа (и это следует из названия) носит прикладной характер и адаптирует функции службы сопровождения (охраны) применительно к собакам, поэтому рассматривать ее мы не будем. Что же касается IPO, то при всей нужности и спортивной зрелищности эта программа имеет ряд особенностей, продиктованных западноевропейским законодательством и образом жизни, не позволяющих собакам быть охранниками, а именно:
1) "ипошная" собака должна быть контактной: подпускать к себе посторонних, позволять себя погладить, а для охранника это верная гибель!
2) обязательность следовой работы приучает собаку подбирать лакомство с земли и резко увеличивает ее шансы быть отравленной;
3) одним из важнейших базовых навыков в IPO является апортировка, поэтому такую собаку легко отвлечь "палочкой";
4) преобладание игровых методик обучения и отсутствие моделирования реальных ситуаций, спортивное снаряжение и однообразная техника противника-фигуранта - все это очень вредит собаке как охраннику;
5) безразличное отношение к звуку выстрела и виду оружия, требуемые по IPO, для охранной собаки полезны точно так же, как для таможенного нюхача безразличие к запаху наркотических веществ!
6) неумение перехватывать вооруженную руку противника и, более того, научивание подставлять под удар врага голову в реальной ситуации обрекают собаку на гибель.

Если иметь в виду возможность "переделывания" спортивной собаки в охранную, то, как известно, это труднее, чем просто научить. И это хорошо знают наши зарубежные коллеги, готовящие спортивных собак отдельно, а охранных (экстремальных) - отдельно. Только собаководов они не путают и не обманывают.

В. Высоцкий, журнал "Твое собачье дело"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 4
Гостей сайта: 3
Пользователей: 1