Задержание убегающего фигуранта

Приступать к этому упражнению Серж Рихтер рекомендует только после твердого усвоения собакой подготовительных упражнений, о которых мы рассказывали нашим читателям. Хочется также обратить внимание читателей на то, что готовую к свободному задержанию, в плане мотивации, собаку Серж рекомендует принимать мягко (естественно, в движении), уводя от нее подставляемую ногу.

Обучение, закрепление навыков и разрешение возникающих трудностей

Как и следует из названия, при выполнении этого приема собака должна уметь задерживать пытающегося скрыться бегством фигуранта. Элемент преследования необходимо вводить для того, чтобы усилить мотивацию собаки и, следовательно, увеличить интенсивность ее действий. Для молодых собак такие занятия очень интересны: они способствуют развитию правильной прочной хватки, потому что в этом случае они с азартом преследуют фигуранта и с не меньшим азартом выполняют завершающий бросок и хватку. Собственно задержание - прием относительно простой. Основные подводные камни здесь в возможной неправильной хватке.* Собака должна брать фигуранта с тыльной стороны колена или за бедро.

Принципы нападения на убегающего фигуранта и возможные сложности при отработке этого приема

Основная сложность возникает из-за того, что фигурант убегает от собаки быстро: в момент столкновения с нападающей собакой он должен устоять на ногах и не упасть на нее. Если равновесие сохранить трудно, то фигурант в момент касания должен сделать плавный рывок вперед, чтобы не упасть на собаку и не травмировать ее. Падение на собаку крайне нежелательно. Кроме всего прочего, у собаки может появиться страх перед фигурантом, и обучить ее будет гораздо сложнее. Страх перед возможным падением приводит к другой ошибке: фигурант вместо того, чтобы при приближении собаки убегать быстрее, замедляет свои движения. В результате сила удара в момент столкновения с летящей на полной скорости собакой возрастает. Полученные в таких случаях травмы - и собаки и фигурантов - бывают непоправимыми.

Другая сложность при отработке задержания связана с работой палкой: собака подбегает к фигуранту со спины, он поворачивается к собаке левым боком, затем правым, одновременно замахиваясь на нее палкой. Таким образом, при повороте корпуса фигурант ударяет собаку палкой с одной стороны, затем палка исчезает, появляясь вновь с другой стороны. При работе с молодыми собаками фигурант должен действовать очень умело.

* Не менее остро порой встает проблема мотивированности собаки. (Прим. ред.)

Собака должна делать хватку по обеим ногам, с другой стороны тренер последовательно берет палку то в правую, то в левую руку. Эту фазу упражнения можно (и нужно) начинать отрабатывать на привязи (дрессировщик держит собаку на коротком или длинном поводке и подбадривает ее). Сначала я работаю со стеком так, чтобы собака его видела, затем прячу стек, что значительно ускоряет переключение собаки. Дрессировщик поощряет собаку, я со своей стороны делаю то же самое. Как и при отработке лобовой атаки, на занятиях по задержанию убегающего фигуранта также можно использовать автомобильные (или велосипедные) камеры в качестве амортизаторов. Вид убегающего "противника" облегчает собаке усвоение приема. У некоторых собак, правда, возникают трудности с выполнением правильной хватки, потому что ее приходится делать в движении. Использование автомобильных камер позволяет свести к минимуму риск осечки.

Этапы обучения

1. Собаку направляют на ближайшую к ней ногу. Для того чтобы собака поняла, что от нее требуется, я на бегу несколько закручиваю траекторию движения влево, когда она готовится схватить меня за левую ногу, расположенную ближе к ней. При этом я немного "подволакиваю" ногу до броска собаки, но в момент хватки выдвигаю ногу вперед по ходу движения (то есть от собаки), чтобы смягчить удар. Упражнение повторяется точно так же с правой стороны, с тем чтобы собака привыкала делать хватку с любой стороны одинаково. Поначалу в момент хватки инструктор-фигурант двигается не слишком резко и наносит слабые удары стеком; по мере того, как собака приобретает опыт, он постепенно усиливает свои воздействия. При отработке хватки по месту не забывайте об автомобильных камерах (амортизаторах). Их применение позволит фигуранту совершить дугообразное движение ногой, за которую его должна схватить собака (если это левая нога, то фигурант очерчивает дугу влево). Обратите внимание: собака должна делать хватку только за ту ногу, которую ей подставляет фигурант.

Если собака работает не совсем точно, то подольше позанимайтесь с ней на поводке (10-15 м). Очень важно построить первые занятия так, чтобы они были просты и понятны для собаки. Если с самого начала слишком усложнить занятия, собака будет хуже работать, более того, ее можно вообще сорвать.

2. Отработка задержания с помехой ("уверткой") убегающего фигуранта. Когда собака будет делать точную хватку и разовьет достаточно большую скорость в работе, инструктор-фигурант приступает к отработке уклонения ("увертки") от собаки в повороте.

Я привел пример с левой ногой: фигурант в последний момент убирает левую ногу, совершая дугообразное движение, с тем, чтобы собака схватила его за правую ногу, не давая ему уйти. Обучение проводят попеременно то с одной, то с другой стороны, чтобы собака умела работать симметрично ("увертка" правой ногой - хватка слева, "увертка" левой - хватка справа). Для того чтобы обучить собаку не ошибаться в течение того времени, как фигурант меняет направление движения, я убегаю от собаки, например, влево, во время чего совершаю несколько финтов то вправо, то влево, как в слаломе. Собака при этом следит за мной и впоследствии стремится повторить мои движения. За несколько метров до нападения я резко отдергиваю левую ногу, снова меняю направление движения, чтобы собака схватила меня не за левую ногу, а за правую, затем снова меняю направление (движение по дуге происходит влево), но собака атакует уже справа (тот же принцип - в зеркальном отражении - соблюдается и при движении вправо).

Как только собака хорошо усвоит это упражнение, можно двигаться дальше: уклоняясь по дуге влево, я резко поворачиваюсь вправо в тот момент, когда расстояние между мной и собакой сократится до двух метров.

Если собака на этом этапе занятий будет испытывать трудности в выполнении приема или действовать недостаточно решительно, я рекомендую повторить отработку хватки на привязи с использованием автомобильных камер-амортизаторов. Напомню, что собаку обучали делать хватку попеременно слева и справа: уклон влево, левая нога поднята, хватка за правую ногу.

Затем упражнение повторяют, но каждый раз, пуская собаку на задержание, увеличивают расстояние между ней и убегающим фигурантом. Если собака работает четко, упражнение усложняют: фигурант движется прямо, с очень небольшим уклоном влево, но не совершает подготовительных "слаломных" уклонов в стороны. В конце траектории, когда нас с собакой разделяет расстояние не более двух метров, я совершаю короткий прыжок - подворот. Затем я повторяю упражнение, с каждым разом увеличивая скорость движения. Если собака теряется и не успевает реагировать на уклоны, значит, она плохо усвоила принцип упражнения, необходимо снова вернуться к отработке его с использованием прыжков, как в слаломе, до тех пор, пока собака не начнет действовать правильно.

Начало нападения и прекращение действия

На этой стадии обучения собаку выпускают для нападения, только если она достаточно возбуждена. Для этого дрессировщик и фигурант предварительно "разогревают" собаку, чтобы как можно больше замотивировать ее, то есть заинтересовать. Затем начинают отрабатывать нападение по команде, используя поводок. С помощью последнего контролируют действия собаки, не давая ей пойти на задержание до того, как дрессировщик подаст команду. Я настоятельно рекомендую пускать собаку в атаку не на удавке, а на обычном ошейнике, к которому пристегивается поводок длиной 10 м. Поводок во время выполнения приема отпускают, затем дрессировщик подбегает к собаке и берет в руки поводок, когда она совершит хватку. (Фигурант следит за тем, чтобы собака не запуталась в поводке и дрессировщик смог взять его). Затем дрессировщик отводит собаку от фигуранта, подзывая ее к себе по команде "рядом". И, наконец, последние рекомендации касательно данного упражнения. В самом начале не стоит при отработке задержания одновременно отзывать собаку по команде "рядом" (при отработке, как лобовой атаки, так и нападения на убегающего фигуранта) и отрабатывать у нее бдительность по отношению к фигуранту. Желательно защиту хозяина (а также обучение лобовой атаке) отрабатывать до того, как вы приступите к обучению бдительности по отношению к фигуранту*.

*Дело в том, что последний навык связан с необходимостью обучения собаки контролю над своими действиями, которое, как известно, порой требует от дрессировщика жестких воздействий на собаку. Поэтому в случае, если вы обучаете собаку задержанию и контролю одновременно, мотивационный конфликт неизбежен. (Прим. ред.)

Серж Рихтер, перевод с французского Ольги Мищихи, журнал "Друг" (собаки)

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 37
Гостей сайта: 35
Пользователей: 2