Индивидуальная защита: основы личной охраны

Прежде чем приступить к обучению собаки индивидуальной защите хозяина, она должна уже освоить лобовое нападение и уметь задерживать убегающего инструктора, а также выполнять основные приемы послушания: ходить у ноги рядом, садиться во время остановки, ложиться по команде.

Принципы обучения Упражнение "индивидуальная защита хозяина" включает следующие действия тренера, собаки и владельца:
1) хозяин (дрессировщик) шагом направляется вместе с собакой навстречу помощнику (фигуранту);
2) дрессировщик и фигурант останавливаются и приветствуют друг друга, разговаривают некоторое время, затем расходятся каждый в свою сторону;
3) затем фигурант возвращается и нападает на дрессировщика сзади.

Во время нападения собака должна по своей инициативе защитить хозяина (дрессировщика). В процессе обучения необходимо следить, чтобы собака не просто механически выполняла приемы, а делала все осмысленно. Например, если она научится хорошо отступать, но не будет при этом внимательно следить за действиями фигуранта, то пользы в этом нет. Хозяин (дрессировщик) в свою очередь также должен соизмерять силу воздействия на собаку с ее состоянием. К примеру, чем сильнее собака возбуждена, тем большее усилие необходимо приложить, поддергивая поводок во время отступления назад. Постепенно тренер, проводящий занятие, добивается того, что собака, внимательно наблюдая за фигурантом, сохраняет готовность броситься на него в любой момент, но при этом самостоятельно отходит назад рядом с дрессировщиком в отсутствие контроля с помощью поводка, Очень важна последовательность отработки приемов, ни в коем случае нельзя переходить от одного к другому, если первый еще недостаточно хорошо усвоен собакой. Ринг требует от собаки очень четкого выполнения приемов, подчас она должна обладать противоречащими друг другу качествами: быть послушной, но проявлять инициативу, вести себя спокойно, но при этом сохранять бдительность.

Отработка приближения друг к другу дрессировщика и фигуранта

Собаку предварительно берут на поводок, который должен быть пристегнут к ошейнику-удавке. Вначале собаку усаживают у ноги дрессировщика. Затем по сигналу дрессировщик неторопливо направляется с собакой в сторону фигуранта и направляет ее легкими рывками поводка. Естественно, чем ближе дрессировщик подходит с собакой к инструктору, тем больше она возбуждается. Однако нужно следить, чтобы собака, стремясь укусить инструктора, не слишком налегала на поводок. Если она тут же сделает хватку, нужно отозвать ее и повторить все сначала. Повторять, возможно, придется несколько раз, пока не будет, достигнут желаемый результат.

"Встреча" фигуранта с дрессировщиком

Наконец дрессировщик и фигурант останавливаются друг против друга. Теоретически они должны пожать друг другу руки и обменяться несколькими фразами. В первое время мы советуем, чтобы они останавливались друг от друга на некотором расстоянии (см. фото 1) для того чтобы у собаки не было возможности укусить фигуранта. Собаке подается команда "сидеть", но при этом фигурант старается вести себя так, чтобы не усыпить ее бдительность и в то же время не слишком возбудить ее. Уход инструктора после "разговора" и отступление собаки. Чтобы научить собаку уходить на место и отступать перед нападением, начинающему дрессировщику лучше всего сделать следующее: после разговора с фигурантом дрессировщик, пятясь, отходит к тому месту, с которого он начинал подход с собакой (см. фото 2). Собака находится с той же стороны от дрессировщика (слева) и сохраняет положение, которое позволяет ей все время видеть фигуранта и отступать вместе с хозяином. Такая позиция обучаемых позволяет фигуранту привлекать внимание собаки разговором или похлопыванием палкой по ноге. Необходимо очень правильно соотносить действия фигуранта и дрессировщика с тем, чтобы они соответствовали нужной реакции собаки: чем сильнее дрессировщик увлекает за собой собаку во время отступления, тем интенсивнее фигурант привлекает внимание собаки.

Во время этой фазы, особенно в начале ее, дрессировщик должен отступать очень осторожно, как можно медленнее, слегка подергивая поводком, только лишь для того, чтобы собака отходила назад (см. фото 3).

Для того чтобы ускорить обучение на этой стадии, можно сделать следующее: закончив разговор, фигурант обходит дрессировщика с противоположной (правой) стороны от собаки. Дрессировщик разворачивается на 180 градусов, при этом; его собака все время остается с левой стороны. Затем дрессировщик с собакой отступает назад, а фигурант находится перед ними.

Нападение на инструктора, хватка и отзыв собаки

В ходе занятия нападение собаки на фигуранта осуществляют в тот момент, когда собака больше всего уверена в своем дрессировщике и сильнее всего возбуждена, чтобы ей легче было, включится в работу: (защиту хозяина) после нападения и избежать возможных ошибок в действиях.

Фигурант встает так, чтобы дать возможность собаке схватить его за ногу. Если он стоит слева - то за левую ногу, справа - за правую. Менять ноги необходимо для того, чтобы у собаки не укоренилась привычка работать только по определенной ноге (см. фото 4 и 5).

Когда собака делает хватку, дрессировщик подходит как можно ближе к ней, чтобы затем отозвать ее от фигуранта. В то же время, действуя, таким образом, дрессировщик, поощряя собаку своим близким присутствием, предотвращает возможность того, что собака раньше времени отпустит фигуранта, чтобы вернуться к хозяину.

Через 10-15 секунд после хватки дрессировщик отзывает собаку, одновременно подавая ей команду для охраны на месте: "Лежать, охраняй!" (Эту команду не используют при индивидуальной защите хозяина, она служит в качестве подводящего упражнения для обучения охране на месте.)

В начале обучения собаке лучше дать возможность подольше держать хватку (15 секунд вместо 10), чтобы "восполнить" то время, которое уходит на выполнение приемов, связанных с подавлением инициативы (движение рядом у ноги, отход назад). Таким образом, к собаке возвращается азарт и уверенность в себе. Во время выполнения хватки собаку следует всячески поощрять.

Как только собака отпустит инструктора, чрезвычайно важно поддерживать ее бдительность. Это качество одно из основных в работе на ринге.

Фигурант отрабатывает прием в то время, когда собака лежит, выполняя охрану на месте (фото 6), при этом собака должна успешно отработать хватку по обеим ногам. Вначале собака может неохотно ложиться по команде между двумя попытками сделать хватку, Но даже если она, хоть и по ошибке, использует свои зубы, ее необходимо похвалить, разумеется, после возвращения на место.

Для развития у собаки бдительности и желания работать следует специально сделать так, чтобы ей не удалось сразу схватить фигуранта. Тогда собака запоминает, что фигурант может и убежать, - и сохраняет азарт и готовность к работе. В зависимости от индивидуальных особенностей и подготовленности собаки, фигурант имитирует "побег" во время первой, второй или третьей попыток, после того как он "увернется" от ее зубов. Очень важно, чтобы фигурант и дрессировщик действовали согласованно и поддерживали собаку в возбужденном состоянии.

Заключительный этап

Заключительная работа по подготовке собаки к индивидуальной защите включает охрану на месте.

Когда собака приобретет необходимые навыки, к двум ошейникам удавкам пристегивают два поводка. После нападения фигурант берет в каждую руку по поводку и, подергивая ими, возбуждает собаку, которая уже отпустила его и легла по команде "Лежать, охраняй".

Использование двух поводков (фото 7 и 8) дает много преимуществ:
- при подергивании поводками легче добиться от собаки, чтобы она отпустила фигуранта;
- равномерное усилие при подергивании поводками с двух сторон позволяет заставить собаку находиться в строго заданном месте, то есть непосредственно перед фигурантом, который не дает собаки сдвинуться ни влево, ни вправо.

(Если собака очень "чувствительная", то обучение на этом этапе начинают с того, что один поводок держит дрессировщик, другой фигурант, и только после этого оба поводка берет инструктор. Таким образом "слабая" собака лучше переносит ограничение своей свободы со стороны фигуранта.)

На этот раз фигурант должен вновь поддерживать бдительность собаки (фото 9). Он поочередно убирает то одну, то другую ногу в тот момент, когда собака проявляет. наибольшее возбуждение. Если фигурант будет убирать ноги в тот момент, когда собака мало обращает на это внимание, то это может повлечь за собой три рода проблем, которые впоследствии значительно замедлят обучение собаки:
-собака может отвлечься и не пойдет на задержание фигуранта;
-собака воспримет отступление фигуранта как должное, как будто она сама спровоцировала его на это;
-собака примет отступление за игру и бросится преследовать фигуранта с запозданием.

В результате таких погрешностей дрессировщику придется восстанавливать достигнутое в ходе предыдущей работы. Важно обратить внимание на то, чтобы дрессировщик не следовал сзади собаки, потому что таким образом он вынуждает ее поворачиваться назад.

Когда собака поворачивает голову, то ее внимание переключается на хозяина и она в этот момент упускает из виду фигуранта. Возникает опасность снижения бдительности собаки.

Работе по поддержанию бдительности собаки необходимо уделять большое внимание, ни в коем случае нельзя этим пренебрегать. Этому посвящают столько времени, сколько потребуется.

Кроме того, следует отметить, что работа фигуранта с двумя поводками позволяет дрессировщику начать управлять собакой на расстоянии. Это позволит в дальнейшем надежно обучить собаку индивидуальной защите и охране на месте.

В заключение еще раз перечислим этапы работы с собакой при обучении индивидуальной защите.

1. Движение фигуранта и дрессировщика навстречу друг другу.

Во время приближения к инструктору дрессировщик подергиванием поводка заставляет собаку все лучше и лучше идти рядом у ноги. Для того чтобы хорошо отработать подход и сохранить контроль над действиями собаки, можно несколько раз останавливаться, усаживая собаку рядом. На завершающем этапе отработки этого приема собака должна идти на сближение с инструктором: рядом без поводка.

2. Встреча фигуранта и дрессировщика.

Постепенно фигурант и дрессировщик останавливаются все ближе и ближе друг против друга. Собака должна сесть у ноги дрессировщика без всякой команды и сидеть до тех пор, пока дрессировщик и инструктор тронутся с места.

3. Уход фигуранта после разговора и отступление собаки назад.

По мере усвоения этого приема собака начинает понимать, что при отходе фигуранта и дрессировщика друг от друга она должна занять такое положение, чтобы, отступая назад, не упускать из виду инструктора до тех пор, пока не потребуется напасть на него. После определенного числа занятий дрессировщику: уже нет необходимости пятиться, он может идти нормально. Он должен только поворачиваться (при этом не нужно разворачиваться полностью), чтобы побудить собаку занять положение с правильной стороны. Постепенно фигурант все меньше и меньше предпринимает попыток привлечь внимание собаки. Однако он должен быть все время готовым к тому, чтобы при необходимости снова заинтересовать ее. Этот прием можно считать усвоенным, когда собака, сохраняя бдительность, правильно отступает назад.

4. Нападение на фигуранта, хватка и прекращение хватки.

Инструктор должен добиваться проявления все большей выдержки от собаки перед нападением, принимая ее то слева, то справа.

Серж Рихтер, перевод с французского Ольги Мищихи
Журнал "Друг" (собаки)

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 5
Гостей сайта: 4
Пользователей: 1