Первые занятия со щенком по программе Большого ринга

(контакт со стеком, руками, переход с тряпки на матерчатый валик (жгут)

"Притравку" щенка на тряпку начинают на привязи, затем щенка отпускают для броска. Дрессировщик закрепляет у щенка "чувство собственности", затем обучает его делать прочную хватку. Эти этапы дрессировки были описаны в предыдущих статьях. Далее занятия включают отработку следующих приемов:
- приучение щенка к прикосновению рук инструктора,
- приучение щенка к прикосновению папки (стека),
- переход с тряпки на жгут,
- подготовка хватки за костюм, инструктора.

1. Приучение щенка к прикосновению рук инструктора. В период отработки со щенком всех перечисленных приемов важно не забегать вперед и строго соблюдать последовательность, потому что от их усвоения зависит то, как будет работать собака в дальнейшем. Во время отработки хватки щенок должен спокойно относиться к прикосновению рук. Инструктора и не обращать внимания на его движения (в смысле не боятся их). Это пригодится позже, когда движениями рук инструктор будет угрожать собаке, а воздействие палкой станет более ощутимым. Вначале мы рекомендуем, чтобы инструктор просто гладил щенка по голове. Делается это следующим образом: как только собака выполнит хватку, инструктор, удерживая тряпку одной рукой, другой рукой кладет на землю палку и гладит собаку освободившейся рукой по голове, потянув при этом тряпку на себя.

Таким образом, движения инструктора будут не страшны для щенка, потому что для него они будут связаны с приятными, ощущениями. У щенка разовьется чувство доверия к инструктору - или индифферентное отношение ко всему, не имеющему отношения к хватке.

Во время хватки щенок будет спокойно воспринимать движения рук инструктора и почувствует себя увереннее. В дальнейшем собака сможет правильно вести себя на соревнованиях, когда инструктор будет ей оказывать сопротивление. После того, как этот этап будет успешно пройден, я рекомендую поработать над укреплением хватки щенка. Для этого в конце каждой хватки инструктор должен сделать вид, что пытается открыть пасть щенка руками и забрать у него тряпку. Важно, чтобы инструктор не забирал тряпку по-настоящему, а только пытался сделать это, тогда щенок, не желая расстаться с тряпкой, крепче вцепится за нее. Инструктор должен дать щенку возможность "победить", чем энергичнее ведет себя щенок, тем крепче становится его хватка.

2. Приучение щенка к палке (стеку). Если щенок привык к прикосновению рук инструктора и их движениям, если он знаком со звуками ударов палкой на расстоянии, то он будет увлечен единственной целью - завладеть тряпкой. Только на этой стадии подготовки щенка есть смысл переходить к занятиям с палкой Когда щенок выполняет хватку, инструктор выбирает момент, чтобы широким движением сбоку слегка коснуться палкой его спины. В момент касания палкой спины щенка необходимо натянуть тряпку ил пошевелить ею, чтобы сконцентрировать на ней внимание собаки. Вообще усиление натяжения тряпки очень полезно в каждом случае когда необходимо ввести новую более сложную задачу в процесс обучения.

Работа с палкой включает в себя следующие фазы:
- Касание палкой спины собаки,
- Смена руки: собака должна привыкнуть к тому, что палка может быть в любой руке, потому что в дальнейшем на соревнованиях ей, возможно, придется работать с инструктором-левшой,
- Удары палкой о землю (в начале обучения палкой не задевают лап собаки): собака не должна забывать о существовании палки, кроме того, она должна привыкнуть: к ней, чтобы суметь беспрепятственно продолжить работу на том этапе, когда инструктор начнет применять палку в качестве угрозы.

Далее в работе с палкой собаку приучают к тому, что инструктор наклоняется перед ней и ударяет палкой о землю. Каждый раз, добиваясь от собаки чего-то нового, не следует забывать и о старом, периодически возвращаясь назад и повторяя пройденное. Повторение более простых приемов необходимо для того, чтобы собака чувствовала себя увереннее в работе. После того, как собака хорошо начнет работать с палкой, хватку можно начинать отрабатывать на жгуте.

3. Переход с тряпки на жгут. Тряпку сворачивают так, чтобы она по форме напоминала жгут. Затем инструктор вместо тряпки дает щенку жгут, который должен быть достаточно мягким. Вначале работа строится по тому же принципу, что и с тряпкой. Чем прочнее закреплены у щенка навыки во время предыдущих фаз обучения, тем увереннее он будет работать со жгутом. Во время занятий со жгутом также добиваются крепкой хватки, постепенно включая воздействие рук и палки. Постепенно инструктор действует палкой все более ощутимо: касание спины палкой усиливается, угроза становится все более явной.

Чтобы закрепить достигнутое, вводят новые раздражители: на земле раскладывают различные предметы - пустые канистры, бумажные пакеты, пластиковые бутылки со щебнем, автомобильные покрышки и прочее, а собаку подводят так, чтобы все это оказалось перед ней.

Инструктор дает собаке схватить жгут, все время, двигая им, одновременно задевая ногой разложенные перед собакой предметы. Постепенно собака привыкнет не обращать внимания на посторонний шум и будет производить хватку, невзирая на возникшие перед ней препятствия.

Чтобы подготовить собаку к хватке за костюм, инструктор вынуждает ее повернуть голову для совершения хватки. Для этого он удерживает жгут за концы: один конец он прижимает правой ногой, другой берет левой рукой (затем положение меняет - левая нога, правая рука). Вначале инструктор держит жгут под наклоном, чтобы собаке было легче схватить его, затем, постепенно, он его поднимает, вплоть до вертикального положения, при котором жгут становится как бы продолжением его ноги. Щенку ничего не остается делать, как повернуть голову так, чтобы было удобнее удерживать жгут. Во время каждой хватки необходимо следить за тем, чтобы она была прочной, как, слева, так и справа. Ритм усвоения приемов зависит от индивидуальных и породных особенностей каждой собаки. Как только станет ясно, что собака работает правильно, необходимо постепенно переходить на все более жесткий жгут, чтобы подготовить ее к хватке по костюму. Занятия с тряпкой и жгутом должны быть всегда привлекательны для щенка. Уроки не должны быть слишком продолжительными, лучше заниматься в группе, чтобы щенки подзадоривали друг друга.

После занятия следует сразу же уйти с площадки, отпустить щенка отдохнуть, а затем и посадить его в машину. Во время обучения необходимо, следить за тем, чтобы щенок работал все более уверенно. Инструктор должен очень хорошо чувствовать, с какой силой воздействовать на щенка, чтобы не сорвать его. Например, если инструктор наносит удары палкой вблизи лап щенка, он не должен на этом этапе касаться их; Конечно, большинство собак касание палкой лап не смутит, но нельзя забывать, что некоторых такие преждевременные действия могут испугать. Инструктору придется тогда потратить время на устранение нежелательной реакции собаки по причине совершенной им ошибки, вместо того, чтобы, может, и медленно, но верно продвигаться дальше по плану Дальнейшие занятия можно посвящать отработке хватки по костюму.

Серж Рихтер, перевод с французского Ольги Мищихи, журнал "Друг"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 64
Гостей сайта: 50
Пользователей: 14