Окарауливание собакой указанных ей предметов

Достичь желаемых в этом отношении результатов можно, выучив собаку следующему: она должна уметь по приказанию своего хозяина: 1) садиться: 2) ложиться, 3) ждать его на указанном месте и наконец, 4) стеречь порученные ее наблюдению предметы, не позволяя никому чужому их брать. Порядок обучения собаки окарауливанию должен вестись строго в этой последовательности.

Одев собаке ошейник, постарайтесь внушить ей, что именно она должна сделать по команде "садись". На первых порах она вас конечно не поймет, поэтому, левою рукою тяните ее кверху за ошейник, не давая опустить голову и согнуть передние лапы; в то же время правою рукою нажимайте на круп, так чтобы она садилась на пол, причем беспрестанно твердите ей приказание: "Садись, садись, вот так, садись!" Это упражнение повторяется, пока собака не постигнет его в совершенстве.

Затем обучите исполнению команды "ложись", для чего, нажимая левою рукою на спину собаки между лопаток, правою рукою возьмите ее за передние лапы и потяните их вперед, так чтобы она легла на брюхо. При этом обязательно приказывать словами, чтобы собака знала, по какой команде она должна лечь. Когда собака лежит, исполняя приказание "ложись", она не должна вытягивать задние лапы в сторону.

Со временем она должна повиноваться команде "ложись" на слово: - без поводка, причем вы только подымаете кверху руку и произносите приказание.

Далее полезно будет выучить собаку подвигаться вперед ползком - на брюхе, не отделяясь от земли.

Для обучения этому упражнению ввинтите в пол металлическое кольцо (оно должно быть перед собакой); прикажите собаке лечь на брюхо, сделать "ложись", протяните через это кольцо длинную веревку, привязанную к ошейнику и возьмите свободный конец ее к себе, стоя позади собаки. По приказанию: "ложись-вперед" или "куш-вперед" потяните слегка за веревку, наблюдая, чтобы собака не вставала, а двигалась бы вперед ползком.

Чтобы поднять собаку из лежачего или сидячего положения, подайте команду "встань" и покажите жестом, чего вы от нее хотите; при этом можно потянуть кверху за ошейник.

Каждая собака должна научиться оставаться на указанном ей месте, дожидаясь разрешения подняться и следовать, куда вы ее поведете. Последнее упражнение имеет большое значение для охотничьих собак, а также для городских, которым приходится ждать своего хозяина возле магазинов или подъездов. Обучение происходит сначала в комнате. Собака, хорошо постигшая два предыдущих упражнения (садись и ложись), сумеет скоро без затруднений проделать и это. Сначала хозяин остается в той же комнате, где приказал собаке сесть или лечь и если она пытается встать без разрешения, останавливает ее приказанием: "садись" или "ложись", указав пальцем прежнее место, на которое она должна вернуться.

Понемногу непосредственное наблюдение за собакой должно быть уменьшено, но только с виду, так например, приказав ей сесть, вы удаляетесь в соседнюю комнату, не закрывая двери, и следите за собакой издалека. Потом смотрите уже закрывши двери через замочную скважину и в случае нарушения отданного собаке приказания входите и наказываете ее. Проделывая такие опыты, вы постепенно убедите собаку в том, что она обязана исполнять волю своего хозяина даже во время его отсутствия. Далее надо осложнить это упражнение тем, что посторонние люди будут стараться соблазнить ученика лакомством или же звать его к себе. При этом вы строго должны требовать, чтобы собака ни под каким видом не смела оставлять указанного ей места. Затем - проделайте эти же упражнения возле входных дверей квартиры, потом на дворе и наконец на улице - возле магазина, причем отсутствие ваше вначале должно быть непродолжительно.

Теперь конечная цель, указанная в заголовке этой главы, - а именно окарауливание предметов.

Посадите собаку возле принадлежащей вам вещи (шляпа, пальто и т.п.) и пусть кто-либо чужой попробует взять и унести таковую, поддразнивая при этом собаку и стараясь возбудить ее внимание. Со своей стороны вы должны подзадоривать ее словами: "смотри" или "возьми" и т.п. Если собака начнет лаять и бросаться на мнимого злоумышленника, тот должен поспешно бросить взятое им, сделав вид, что испугался, и скрыться из комнаты. Вы же подберите брошенную вещь, положите ее на место и похвалите собаку. Если собака не понимает, и не подает голоса, подведите ее к указанной вещи и постарайтесь растолковать свои требования. Соединяя наглядное обучение на примере со словесным толкованием, всегда удастся достичь желаемого. После уроков в квартире следует проделать их на дворе и затем в чужом месте. Собака должна привыкнуть к исполнению обязанностей сторожа и вне дома. Поручайте ее охране разные пакеты, свой плед или пальто. Попробуйте в деревне, купаясь где-либо на берегу, заставить собаку стеречь ваше платье и наблюдайте, как она будет относиться к приближению чужих людей. Развивая постепенно сторожевые наклонности вашего четвероногого друга, можно достичь поразительных результатов.

Чтобы завершить дрессировку собаки в этом направлении, хорошо выучить ее голосом извещать своего хозяина об убитой дичи, найденной ею, а также о приближении постороннего человека к предмету, порученному ее охранять.

Первое необходимо для охотничьих собак, второе - для сторожевых.

Наши собаки. Настольная книга для каждого имеющего собаку. (Репpинтное издание)

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 8
Гостей сайта: 8
Пользователей: 0