Отравления кошек и собак свинцом и цинком

- У нас заболел попугай: второй день ничего не ест. Не могла понять, в чем дело, пока не увидела, что разгрызена коробка с дробью: муж вернулся с охоты, вытащил из рюкзака все, что в нем было, и не убрал ничего. А у нас живет молодой амазон. Он очень любопытный.

Охотничья дробь состоит в основном из свинца. При неправильном хранении, ею могут отравиться и щенки, и котята.

Кормушки, еда, приготовленная в посуде с недоброкачественным лужением, вызывают отравления и у собак.

Для животных представляют опасность также корма, загрязненные частичками металлического свинца.

К сильно ядовитым веществам относится арсенат свинца, используемый для борьбы с насекомыми. Очень токсичен бензин, в который добавлен тетраэтилсвинец и который владельцы животных используют для наружных работ.

Поступление в организм нерастворимых, но летучих препаратов свинца происходит через легкие, а растворимых - через слизистые оболочки пищеварительного тракта и кожу.

Наиболее чувствительны к соединениям свинца птицы и собаки.

При отравлениях соединениями свинца в организме резко нарушаются окислительно-восстановительные процессы, угнетается синтез гемоглобина, и повреждаются оболочки эритроцитов. Нарушается структура и функция нервной ткани, почек, печени, стенок кровеносных сосудов. В результате происходит разрушение эритроцитов, понижается тонус сосудов и повышается их проницаемость, что приводит к отеку головного мозга и множественным кровоизлияниям, к поражению периферических нервов, нарушению работы почек.

У собак при отравлении свинцом начинаются слюнотечение, рвота, понос, появляется дрожь мышц. Животные постепенно худеют, мышцы спины и задних лап атрофируются, понос сменяется запором. Возникают приступы судорог.

Первая помощь. При подозрении на отравление соединениями свинца промывают желудок 1%-ным раствором питьевой соды, после чего дают слабительное: глауберову или горькую соли с большим количеством воды.

Всем млекопитающим можно вводить тетацин-кальций подкожно, а птицам - и внутримышечно из расчета 25 - 45 миллиграммов на килограмм веса в 0,3 миллилитра 50%-ного водного раствора дестроза. Дозы собакам, мелким млекопитающим: 20 - 30 миллиграммов на килограмм веса. Можно также давать животным ЭДТА и в таблетках, однако они действуют медленно.

Лечение животных при хроническом отравлении свинцом малоэффективно.

Кроме отравлений соединениями свинца, возможны отравления животных препаратами еще одного металла - цинка.

Цинк - незаменимый микроэлемент, и отравления происходят из-за передозировки его солей, когда их добавляют в корм, а также когда корм для птиц и млекопитающих готовится и хранится в оцинкованной посуде, в результате чего образуются соединения цинка.

При поступлений в организм высоких доз цинка поражаются прежде всего слизистые оболочки желудка и кишечника. В зависимости от концентрации цинка проявляется его вяжущее, раздражающее или прижигающее действие.

После всасывания цинк накапливается в костях, в печени, в других органах. Это ведет к нарушению работы жизненно важных органов, окислительно-восстановительных процессов.

Признаки отравления цинком во многом напоминают симптомы отравления свинцом. У собак начинается рвота, понос, иногда кровянистый. Общее состояние их угнетенное, отмечается дрожание мышц тела.

При хроническом отравлении цинком животные медленно растут, они худые, у них развивается малокровие. Если исключить из рациона корм, в который цинк добавлен в количестве, превышающем норму и начать давать препараты железа и меди или, что безопаснее, естественные корма, содержащие эти микроэлементы, животные постепенно выздоравливают.

Источник: Л. Стишковская. "1000 советов как лечить домашних питомцев"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 9
Гостей сайта: 8
Пользователей: 1