К вопросу о лечении пищевой аллергии у собак

Понятие отрицательной реакции на пищу обычно используется для описания клинического отклика на введение определенного вида корма. Настоящая же пищевая аллергия или гиперсенситивность является иммунологическим феноменом, проявлящимся клеточно-медиаторным откликом, медиатором для которого служит антитело или иммунный комплекс. Там, где подобный эффект не может быть продемонстрирован, более приемлемым является термин - пищевая непереносимость. Клинические признаки, которые ассоциируются с реакциями гиперсенситивности, невозможно отличить от таковых, связанных с пищевой непереносимостью. Поэтому ветеринарные врачи чаще всего не дифференцируют эти два патологических состояния, ставя единый диагноз - аллергия пищевого генеза.

Гиперсенситивные реакции индуцируются всеми основными пищевыми ингредиентами, однако протеины являются наиболее сильными аллергенами.

Независимо от этиологии, основной целью при лечении животных с проявлением пищевой гиперсенситивности и непереносимости является разработка диеты, которая была бы сбалансированной в пищевом отношении и асимтоматичной для пациента. Подходящие рационы могут быть созданы дома. Но общей тенденцией является прописывание диет с более высоким содержанием протеина, а, кроме того, с более низким содержанием кальция, тиамина и железа, чем это считается нормальным для содержания взрослой собаки.

В настоящее время доступны серийные "гипоаллергенные" диеты, которые обеспечивают удобный и надежный выбор корректировки данных патологических состояний. Мы рекомендуем использование Pedigree Selected Protein Diet для собак, разработанного в научно-исследовательском центре Waltham.

Основные характеристики рациона:
- содержит гипоаллергенный, легкоусвояемый белок из "белого" мяса цыпленка, который не вызывает отрицательных реакций
- количество жира незначительно снижено, однако ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины присутствуют в полном объеме, так как они вовлечены в регенерацию тканей и полезны для животных с аллергическими поражениями кожи.
- ограниченное количество клетчатки, что позволяет повысить биодоступность микроэлементов.
- отсутствие молока и молочных продуктов в связи с потенциальными осложнениями при лактозной непереносимости.
- хорошая переваримость диеты, что особенно важно в случае пищеварительных расстройств с целью минимизирования внедрения пищевых аллергенов в тонком кишечнике.

Применение диеты целесообразно в течение всего периода заболевания, а по показаниям, в частности, при генетической предрасположенности некоторых пород - пожизненно. Рацион совместим со всеми фармакологическими препаратами. При этом, диетический корм должен служить единственным источником питания животного.

Комбинированное применение диеты и лекарственных средств позволяет нормализовать лабораторные показатели крови собак, а также устранить клинические проявления заболевания.

Учитывая тот факт, что Pedigree Selected Protein Diet показывают свою эффективность более чем в 90 % случаев лечения аллергии пищевого генеза у собак (по данным ветеринарной службы WALTHAM), мы рекомендуем данный рацион для применения в ветеринарной практике.

М.Э. Онуфриенко, к.в.н., ветеринарная служба Waltham

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 67
Гостей сайта: 51
Пользователей: 16