Рынок вакцин для собак

Сначала - немного истории. Торговать лекарствами начали давно: первые аптеки появились в средние века. Но вот биологические препараты (к ним относятся вакцины, сыворотки, глобулины) попали на прилавки гораздо позже. Ведь их открыли только в Х1Х веке.

В нашей стране начало продаж биопрепаратов населению (читай владельцем кошек и собак) приходится на конец 70-х - начало 80-х годов. Конечно, владельцы прививали своих собак и раньше. В основном это были отечественные вакцины, которые доставали различными путями. Например, известный препарат против чумы "Вакчум" производился институтом полиомиелита для звероводческих хозяйств (правда, в емкостях по 100-150 доз, что создавало понятные трудности). Импортные вакцины попадали в страну способом, который позже назвали "серым импортом": кто-то привозил из-за рубежа препараты, которые потом расходились по знакомым.

Одной из первых вакцин, которые появилась в ветеринарной аптеке, был препарат 668-КФ, который производил завод биопрепаратов. Это была вакцина против чумы, которая до последнего времени считалась в собачьем мире "болезнью номер один".

После 1980 года ветеринарные врачи заговорили о необходимости профилактики энтерита плотоядных. Началась разработка вакцины против этой болезни. Собственного имени или номера она не имела. Эту вакцину производили на базе зверосовхоза "Родники".

Здесь надо сказать несколько слов о роли промышленного звероводства в сохранении жизни наших домашних собак. Практически все отечественные вакцины, да и многие другие ветеринарные препараты, были разработаны и производились именно для удовлетворения нужд крупных хозяйств, которые разводили черно-бурых лисиц, песцов, и других представителей семейства псовых.

Именно эти препараты и стали доступны владельцам собак. Кошкам повезло значительно меньше, поскольку разведением кошачьих в промышленных масштабах государство не занималось, а нуждами владельца Мурзика (как, впрочем, и владельца Шарика) оно было не слишком озабочено. Единственным исключением является вакцинация кошек и собак против бешенства. Эта процедура до сих пор проводится в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно.

Несколько позже первых вакцин появился "Триавак". В отличие от более ранних вакцин "Триавак", как видно из его названия, был трехвалентным. Он предохранял собак от заболевания чумой, энтеритом и гепатитом. Широко известный и хорошо себя зарекомендовавший "Триавак", как и не менее популярную вакцину против чумы ЭПМ, сегодня производит фирма "Биоцентр".

В конце 80-х - начале 90-х годов появилась на рынке тогда еще Советского Союза вакцина "Канвак", которую производили в тогдашней Чехословакии. Примерно в это же время в "Мосзооветснабе" для снабжения ветеринарных станций стала появляться французская вакцина "Парвадог" (от парвавироза), а чуть позже - "Пентадог". Последняя была уже пятивалентной, и предохраняла от чумы, гепатита, лептоспироза (2 вида) и бешенства. Производитель этих вакцин - фирма "Рон-Мерье", - чуть позже начала поставлять в Россию вакцину "Гексадог", которая была уже шестивалентной: к набору "Пентадога" добавился энтерит.

В России тоже начали создавать поливалентные вакцины. В течение ряда лет фирма "Нарвак" выпускает препараты серии "Мультикан". Начав с производства двухвалентного "Мультикана-2", фирма в дальнейшем стала выпускать вакцины с индексами валентности 4 и 6.

В 1993-94 годах на российском рынке "промелькнули" инактивированные американские вакцины "Канлан" (одновременно с вакциной для кошек "Филан"). В этот же период начались регулярные поставки из США поливалентных вакцин "Аденомун" и "Вангард". Практически одновременно появились отечественные вакцины "Гексаканивак", а также препараты против возбудителей кожных заболеваний типа "Вакдерм" производства Ветзвероцентра.

Что касается сегодняшнего дня, то из отечественных вакцин пользуются спросом препараты "Триавак", ЭПМ, "Мультакан-4" и -6. Зарубежные производители представлены фирмами "Пфайзер" (США) с вакцинами "Вангард", голландской фирмой "Интервет" с гаммой вакцин "Нобивак" и французской "Рон-Мерье", которая выпускает серию вакцин, вершиной которых является уже упоминавшийся "Гексадог".

Разброс цен на вакцины весьма велик. ЭПМ стоит порядка 5 тысяч (сейчас - просто рублей), "Триавак" чуть дороже. Цены на "Мультикан-4" - порядка 10 рублей, а "Мультикана-6" - рубля на три выше. Что касается цен на импортные вакцины, то "Вангард-5Л" стоит около 25 рублей, голландские и французские препараты несколько дороже. Цена здесь тоже зависит от валентности: наиболее дорогими являются семивалентные вакцины, цена которых может превышать 40 рублей.

Потенциальные потребители, конечно, начинают ориентироваться на рынке, но происходит это не слишком быстро. Да, вакцина стоимостью 5 рублей выглядит предпочтительнее, чем вакцина за 25, Но не следует забывать, что вакцина за 5 рублей предохраняет собаку только от чумы, а вот более дорогая перекрывает спектр из 6-7 болезней. При выборе вакцины необходимо учитывать индивидуальные особенности организма животного: для кого-то лучше вакцинация от каждой болезни отдельно. Правильный выбор поможет сделать только ветеринар.

Импортные вакцины имеют свои особенности. Например, американские поливалентные препараты не всегда не содержат компонент бешенства. Антирабические вакцины в США используются отдельно и имеют гарантию на три года. Кстати, антирабическая составляющая некоторых европейских вакцин (например, "Гексадога") также имеет фирменную трехлетнюю гарантию. Российское законодательство, ориентированное на реальную, не везде благополучную эпизодическую обстановку по бешенству, предписывает прививать животных каждый год. Не следует забывать, что бешенство - особо опасное и для людей вирусное заболевание.

Большой период эффективности вакцины против бешенства, входящей в состав препаратов производства фирмы "Рон-Мерье", не случаен. Создатель этой фирмы Мерье был одним из первых учеников Луи Пастера, которому человечество обязано появлением прививки от бешенства. Неудивительно, что специалисты фирмы "РонМерье" считают вакцину против бешенства своим "фирменным блюдом".

Отличительной чертой французских вакцин фирмы "Рон-Мерье" и голландской серии "Нобивак" является их очень широкий спектр. Эти вакцины выпускаются в виде одно- и многовалентных составляющих. Используя такие "кубики", ветеринарный врач может подобрать препарат, содержащий нужную ему комбинацию вакцин с валентностью от единицы до семерки. Например, вакцина "Нобивак", имеющая маркировку DHPPi+LR, предохраняет собак от заболевания чумой (D), гепатитом (H), парвовирозом (P), параинфлюэнцей (Pi), двумя типами лептоспироза (L) и бешенством ®.

Такая система позволяет построить "ступенчатую" схему вакцинаций и ревакцинаций, которая защитит собаку от всех болезней, и при этом не создаст повышенную нагрузку на ее организм. К сожалению, далеко не все ветеринарные врачи (не говоря уже о владельцах собак) знакомы с такими схемами. Эти методики разработаны фирмами-производителями вакцин и их описания есть в ветеринарных аптеках и клиниках. Применение фирменной методики прививок имеет еще один положительный аспект: снижение затрат на покупку вакцин. Это особенно важно для владельцев крупных питомников.

В серии препаратов фирмы "Рон-Мерье" новинкой является комбинированная вакцина "Пнемодог". В ее состав помимо вакцины от уже известной российским собаководам параинфлюэнцы (иначе называемой парагриппом) входит вакцина против бордителлы (Borditella bronchiseptica). Это заболевание пока еще неизвестно в нашей стране, однако в США многие штаты являются опасными из-за распространения возбудителей бордителлы. Отличительной особенностью "Пнемодога" является то, что вакцинировать собаку можно одновременно с прививкой против других болезней, однако надо использовать другой шприц и делать укол в другую точку тела.

Здесь нужно сказать о том, что, по мнению специалистов, валентность вакцины имеет предел, который в настоящее время уже достигнут. В состав поливалентного препарата может входить не более 6-7 вакцин. В противном случае вакцины начинают "мешать" друг другу. А это способно привести к снижению эффективности иммунитета, который возникает в результате прививки. Конечно, это не является истиной в последней инстанции. Возможно, что в будущем использование новых технологий позволит преодолеть этот барьер.

Комбинация из б-7 вакцин сохраняет свою эффективность полностью. Фирмы-производители провели большое количество исследований по совместимости препаратов. Для этого вакцины вводили собакам как "поодиночке", так и в комбинации с другими вакцинами. Серологические исследования показали, что количество антител, которые вырабатываются организмом собаки и в том, и в другом случае, практически одинаково.

Объем торговли вакцинами для собак за последние годы значительно вырос. Большая часть владельцев (даже те, кто держит беспородную собаку "для души") прививает собак регулярно. В этом плане владельцы собак выгодно отличаются от владельцев кошек. Там прививают только дорогих животных, а основная масса остается без вакцинации. Конечно, повлияла и пропаганда. Например, ветеринарные организации в массовом порядке рассылали владельцам собак листовки с предупреждением об опасности бешенства. А вот среди владельцев кошек такой агитации не вели. Возможно, что играет свою роль дороговизна вакцин для кошек. Цена "кошачьих" вакцин практически в два раза выше, чем "собачьих". Для кошек покупают только препараты от лишая, видимо, это единственное, чего боятся "кошковладельцы.

Торговля вакцинами имеет свои особенности. В отличие от водки и сигарет вакцины имеют срок годности, который сильно ограничивает свободу маневра продавца. Например, в прошлом году ветеринарная аптека получала новую модификацию импортной вакцины. "Остаточный" период годности этого препарата был очень мал. Лекарство новое, необходимо время на "раскрутку", а срок хранения поджимает.

Такие, ситуации не позволяют фирмам, торгующим вакцинами, свободно закупать новые препараты. Большую партию незнакомого покупателю товара взять невозможно: неизвестно, удастся ли его распродать до окончания срока хранения. Логика требует ограничить размер партии, но это ведет к повышению цены, что способно отпугнуть покупателя.

Тем не менее у рынка вакцин неплохие перспективы. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране количество домашних животных продолжает расти. Вместе с повышением уровня сознательности населения в вопросах ветеринарии это обещает рост объемов торговли вакцинами. В ближайшем будущем можно ожидать, что ассортимент вакцин для собак существенно расширится. Если посмотреть на страны Восточной Европы, то там наименований имеющихся в продаже вакцин в несколько раз больше, чем в России. Все эти вакцины имеют высокое качество, а выбор владельца в первую очередь определяется его доверием к фирме-производителю. Так что в ближайшем будущем можно ожидать появления на российском рынке широкого (по цене) спектра вакцин. И если вы твердо уверены, что собак прививать надо, то за вакциной дело не станет.

Александр Алексеевич Сморугов - директор фирмы "Мосзооветснаб", журнал "Друг" 1998

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 59
Гостей сайта: 47
Пользователей: 12