Пироплазмоз собак на практике

За последнее время картина распространения пироплазмоза сильно изменилась. Популяция клещей возможных переносчиков пироплазм значительно расширилась в Минской области и захватила Минск. В первую очередь, по-моему, это связано с ухудшением экологии. В связи с отсутствием средств прекратилась обработка инсектицидами лесных массивов, где обитает основная масса клещей. Появление клещей в черте города, как это ни печально, связано в первую очередь с невнимательностью владельцев собак. Они выезжают за город, там на животное попадают клещи, владельцы не осматривают собаку и привозят паразитов в город. Здесь клещ, насосавшийся крови, отпадает и начинает жить и размножаться.

Средняя скорость расширения границ популяции клещей по оценкам специалистов составляет от 1,5 до 2,5 метров в год. И стоит в популяцию попасть одному-двум клещам, которые являются носителями пироплазм, как мы получаем новый очаг инфекции.

Поэтому не стоит удивляться, что в клинику поступают с пироплазмозом собаки, которые гуляют только в парке, на бульваре, в сквере. Известны случаи, когда собаки заражались этой болезнью в процессе прогулки в собственном дворе, где есть немного травы и два-три чахлых кустика.

Теперь о самой болезни. Тяжелее всего болеют пожилые и старые собаки, у которых иммунная система уже не столь сильна. У таких собак отмечается возрастное снижение функций печени, селезенки и костного мозга, что усугубляет тяжесть протекания болезни. Ведь при пироплазмозе печень должна выводить из организма большое количество токсинов, которые образуются при поражении пироплазмой элементов крови. Селезенка и костный мозг должны работать очень интенсивно, чтобы восполнять потери эритроцитов, разрушаемых возбудителями болезни.

Одним из симптомов пироплазмоза является гематурия - появление крови в моче. Другой признак - повышение температуры. Нужно отметить, что оба эти симптома являются кратковременными: около суток наблюдается повышение температуры, и столько же - проявление гематурии. Затем внешне все приходит в норму. Но начинает развиваться анемия, которая обусловлена потерей эритроцитов - переносчиков кислорода ко всем органам. При дальнейшем развитии болезни наблюдаются увеличение печени и селезенки, вызванные массированной интоксикацией. Но одним из наиболее неприятных проявлений пироплазмоза является гипоксия мозга, в результате чего развиваются тяжелые, а иногда - необратимые поражения центральной нервной системы.

Довольно часто пироплазмоз сопровождается лептоспирозом и гепатитом, реже - другими инфекционными заболеваниями. Иммунная система организма, ослабленная в результате борьбы с пироплазмой, не может обеспечить надежную защиту от других инфекций. Следует оговориться, что это практически не относится к собакам, которые были вакцинированы от упомянутых болезней. Ситуация усугубляется еще и тем, что сезонные пики заболеваемости пироплазмозом, лептоспирозом и гепатитом практически совпадают. Поэтому если ваша собака не была привита и заболела пироплазмозом, то она имеет высокий шанс получить дополнительно еще какую-нибудь инфекционную болезнь. Поэтому при проведении лабораторных анализов параллельно с тестами на наличие пироплазмы мы всегда проводим серологические исследования, чтобы выявить другие инфекции, и, к сожалению, нередко их находим. А ведь и пироплазмоз, и лептоспироз являются тяжелейшими заболеваниями, и даже одного из них вполне достаточно, чтобы потерять собаку.

Лечение пироплазмоза для собак ряда пород осложняется тем, что они плохо переносят побочные воздействия препаратов. Это в полной мере относится к беренилу и азидину, о высокой токсичности которых известно всем. К сожалению, сравнительно новый препарат верибен не слишком отличается от них по своим щадящим возможностям. Результатом побочного воздействия этих препаратов является не только нарушение функций печени и почек, но и тяжелые поражения нервной системы. Особенно опасным в плане поражения нервной системы является лечение при ложноположительном результате анализа. В таких случаях нарушения нервной системы весьма вероятны, а для чувствительных собак: колли, бобтейлов, шелти и шар-пеев - почти неизбежны. Вероятно, это связано с тем, что "неизрасходованные" на разрушение пироплазм токсины препаратов всю свою отрицательную энергию направляют на мозг.

Однажды мне довелось работать с препаратом под названием бабенил, производимым в Венесуэле. Это лекарство было заметно лучше тех, которыми нам приходится лечить сейчас. Его прекрасно переносили даже собаки тех пород, которые наиболее чувствительны к побочным воздействиям распространенных антипротозойных препаратов. Но, к сожалению, на нашем рынке бабенил отсутствует.

В пироплазмозе есть еще немало неизвестного. В последнее время в иностранной ветеринарной литературе стали появляться сведения, что пироплазмоз может протекать в хронической, вялотекущей форме.

Мы в своей практике тоже сталкивались с такими явлениями. Обнаружить пироплазму в крови в этих случаях не удавалось. В то же время типичная при пироплазмозе прогрессирующая анемия была налицо: от анализа к анализу уровень гемоглобина и количество эритроцитов заметно падали. Тогда было решено применить радикальное, и, в общем-то, не вполне корректное лечение - собаке ввели беренил, правда, только половинную дозу. Конечно, это был риск (вспомните, что говорилось об опасности лечения при ложноположительном диагнозе), но другого выхода не было: животное просто угасало на глазах. Объяснили все хозяйке, она согласилась, сделали укол. Через сутки собака почувствовала себя заметно лучше. Такой быстрый результат вполне объясним: пик активности препаратов типа беренила приходится на 12 часов после приема. Через три недели животное чувствовало себя отлично, от недомогания не осталось и следа.

Можно предположить, что в этом случае пироплазмой были поражены кроветворные органы: костный мозг или селезенка. Ни о какой возможности заражения "классическим" пироплазмозом речи быть не могло, ведь дело было в декабре, когда клещей не было и в помине. Второй случай был практически точной копией первого: зима, собака пяти лет, сильнейшая анемия, применение беренила "на всякий случай". На следующий день собака оживилась, появился блеск в глазах, аппетит. Постепенно все показатели крови пришли в норму, собака полностью выздоровела.

Не все ясно и с возбудителем этой болезни. В процессе лабораторных исследований обнаруживается два типа микроорганизмов. Один из них - "классическая" пироплазма. Микроорганизмы второго типа мельче по размерам и хуже прокрашиваются специальным красителем (это делается для того, чтобы легче было их обнаружить). Неизвестно, являются ли простейшие второго типа разновидностью пироплазмы, или это какой-то другой паразит. Во всяком случае, симптомы заболевания, которые вызывает микроорганизм второго типа, полностью совпадают с симптомами пироплазмоза.

В настоящее время пироплазмоз является одним из самых опасных сезонных заболеваний собак. Конечно, ветеринарные врачи делают все, что в их силах. Однако до тех пор, пока в нашей стране не появятся эффективные вакцины и лечебные препараты, которые не дают сильных побочных явлений, отрицательно воздействующих на организм собаки-пациента, кардинальных изменений в лучшую сторону ждать не приходится. Пока можно рекомендовать владельцам собак тщательно оберегать своих питомцев от клещей. Обязательно прививайте собаку, это позволит ей избежать вторичных инфекций, если она, паче чаяния, заболеет пироплазмозом. И, конечно, поддерживайте животное в хорошей физической форме. Это справедливо для борьбы с любыми болезнями, но в случае с пироплазмозом хорошее состояние собаки может иметь решающее значение.

Мария Бондаренко, старший ветврач-терапевт Центра экстренной ветеринарной помощи, журнал "Друг"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 49
Гостей сайта: 36
Пользователей: 13