Лептоспироз

Среди домашних животных лептоспирозом в основном болеют собаки, поэтому иногда это заболевание называют собачьим тифом, а также "штуттгартской болезнью", инфекционной желтухой, энзоотической желтухой, болезнью Вейля и геморрагическим гастроэнтеритом.

Все это названия заболевания, преимущественно острого, клинически проявляющегося кратковременной лихорадкой (повышение температуры), геморрагическим гастроэнтеритом, язвенным стоматитом, иногда желтухой и нервным расстройством.

Все вышеперечисленные признаки лептоспироза различны по силе и продолжительности. Иногда они бывают стертыми - поэтому, как и при любом другом заболевании, хозяевам следует обращаться к специалисту при первом же недомогании, отклонении от нормы в поведении и жизнедеятельности собаки.

Возбудителями этого заболевания, как следует из названия, являются лептоспиры, относящиеся к различным серологическим вариантам.

Впервые лептоспироз был описан под названием "тиф собак" в 1850 году. В 1898-1900 годах болезнь приняла особенно сильное распространение в Германии, а в 1903-1905-м уже была зарегистрирована в талии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Австро-Венгрии и некоторых других странах.

В настоящее время лептоспироз регистрируют в большинстве стран мира. Чаще всего он появляется спорадически, реже отмечают энзоотические (привязанные к определенной местности) вспышки, в отдельных случаях он может протекать в виде эпизоотий (уровень заболеваний, значительно превышающий обычный).

Лептоспирозом болеют собаки всех пород. Наибольшие потери собак от этого заболевания наблюдаются в питомниках, причем в большинстве случаев поражаются молодые особи. Самцы болеют чаще, чем самки.

В естественных условиях, кроме собак, лептоспирозом болеют кошки, а также лисицы, песцы, волки, крупный рогатый скот, буйволы, верблюды, овцы, козы, лошади, ослы, свиньи, куры и другие животные. К лептоспирозу животных восприимчив и человек.

Основным источником патогенных лептоспир в природе являются животные, переболевшие геморрагическим энтеритом, которые могут являться длительными выделителями лептоспир. Однако наличие лептоспир в организме собаки еще не обязательно влечет к его клиническому проявлению.

Как известно, заражение собак лептоспирозом происходит преимущественно через пищеварительный тракт при поедании ими сырого мяса больных сельскохозяйственных животных или носителей инфекции. Особенно часто болеют лептоспирозом собаки, живущие на территориях предприятий пищевой промышленности.

Заражение собак возможно как вследствие поедания ими кормов, загрязненных мочой, выделяемой больными животными и носителями, особенно грызунами (крысами, мышами), так и при непосредственном поедании крыс, мышей и других грызунов-лептоспироносителей.

Источником заражения может быть также вода, особенно из застойных, заболоченных водоемов, зараженных этой инфекцией. Возбудитель в таких случаях может проникать в организм животного не только через пищеварительный тракт, но и через поврежденные слизистые оболочки и кожу при купании или прохождении собак по заболоченным местам. Статистика показывает, что в основном массовые заболевания собак лептоспирозом регистрируются с мая до ноября. Единичные случаи заболевания возможны в течение всего года.

Лептоспироз регистрируется повсеместно. Однако появление и распространение болезни во многом зависит от наличия животных-лептоспироносителей, характера почвы, температурных условий, а также санитарного состояния питомника и местности в целом. Заболевание большей частью наблюдается в низменных, заболоченных, лесистых местностях, где почва и вода имеют щелочную или нейтральную реакцию. Здесь возбудитель находит оптимальные условия для своего существования. При этом имеются все условия для массового заражения.

Следует отметить, что значительная часть животных, подвергшихся естественному заражению лептоспирозом, болеют им в легкой форме и приобретает иммунитет к данной инфекции. Состояние болеющего животного, а также дальнейшее распространение заболевания зависит во многом от того, как кормят, содержат и ухаживают за своим питомцем.

Лептоспироз собак протекает в двух основных формах: геморрагической и желтушной. Геморрагическая форма регистрируется преимущественно у собак старшего возраста. Заболевание начинается внезапно. С вечера собака может быть совершенно здоровой, утром же отмечается ослабление задних конечностей, отказ от корма и общая депрессия. Температура повышается до 40,5-41,5 градуса. В некоторых случаях отмечается гиперемия конъюнктивы. На второй день в большинстве случаев температура заметно падает (до 37-38,2 градуса), но собака становится совершенно апатичной, страдает одышкой, теряет аппетит, у нее возникает сильная жажда. В отдельных случаях наблюдается постоянная рвота. На второй и третий день на слизистой оболочке рта образуются гиперемированные участки неправильной формы, которые позднее становятся кровоточащими или сухими, некротическими. Изо рта исходит зловонный запах. Иногда отмечается фарингит, вследствие чего затрудняется глотание. В более поздней стадии болезни, кроме полной депрессии, наблюдается мышечная дрожь, носовое кровотечение, кровоточивость десен, в отдельных случаях даже некроз языка.

Опасные симптомы лептоспироза развиваются один за другим в быстрой последовательности. Затем наступает коматозное состояние или же клинические судороги, во время которых животное погибает. Иногда смерть наступает уже через несколько часов после появление первых симптомов. Чаще всего болезнь длится два-три, реже - до пяти.

Процент смертности составляет от 65 до 90. В случае выживания выздоровление длится более двух недель. Последствиями болезни часто являются парезы, расстройство пищеварения и хронический нефрит.

Желтушная форма регистрируется преимущественно у щенков и молодых собак. Болезнь в одних случаях развивается внезапно, в других - постепенно и может оставаться незамеченной до появления явно выраженной желтухи. Температура первоначально повышается до 39,5-40,0 градуса, а с появлением желтушности падает до нормы и даже ниже (36-36,5 градуса).

При желтушной форме болезни не бывает той депрессии, какая наблюдается при геморрагической. Заболевшая собака может выглядеть довольно бодро, но постепенно деспрессивно состояние усиливается. В отдельных случаях наблюдается носовое кровотечение. Слизистая оболочка рта обычно чистая, но желтого цвета. Степень желтушности во многом зависит от тяжести и продолжительности болезни и имеет разный оттенок - от лимонно-желтого до шафраново-желтого. В большинстве случаев наблюдается рвота с кровью. Моча обычно бывает темно-желтого цвета и содержит большое количество белка. Часто наблюдается конъюнктивит и изредка зуд.

У некоторых собак возможно только незначительное, кратковременное повышение температуры и временные желудочно-кишечные расстройства. Затем эти симптомы исчезают, и собаки выздоравливают. Такое легкое течение болезни чаще наблюдаются у взрослых животных. У выздоровевших от лептоспироза собак обычно развивается конъюнктивит или кератит. При остром течении болезни погибают в первые два дня. Смертность при этой форме лептоспироза достигает 40-60 процентов.

При наличии типичных клинических признаков необходимо провести лабораторное серологическое исследование крови животного на присутствие носителя или болезни.

При появлении первых же подозрительных признаков заболевания хозяевам следует срочно обратиться в лечебницу, клинику или к врачу.

Вылечившиеся собаки приобретают довольно стойкий и напряженный иммунитет, который держится годами. Несмотря на это, необходима иммунизация животных специфическими вакцинами. Особенно, если вы знаете, что выезжаете с вашим любимцем в неблагополучную по данному заболеванию местность. Вакцинация против лептоспироза (и бешенства) необходима также при вывозе собаки за границу. Информация о вакцинации должна быть занесена в международный паспорт с печатью клинику и подписью лицензированного врача.

Для лечения больных собак в качестве специфического средства рекомендуется гипериммунная лептоспирозная сыворотка. Производят эту специфическую сыворотку и в России. Германская фирма "Hoechst" выпускает знаменитую сыворотку штаглобан против нескольких инфекционных заболеваний, включая лептоспироз. Будучи сделанной из крови собак, сыворотка очень хорошо приживается в организме.

Отличные результаты дает введение комплексного препарата фирмы "Laintex Veterani" (Испания) - пенбекс, в состав которого входят активные противолептоспирозные антибиотики, антигистаминные и противовоспалительные вещества.

Для активной иммунизации собак используется вакцина фирмы Rhone Merieux" (Франция) - гексадок, в которую входит лептоспироз.

Неплохо зарекомендовала себя также поливалентная вакцина фирмы "Prizer" - Вангард 5/1.

Максим Бойко, ветеринарный врач

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 43
Гостей сайта: 35
Пользователей: 8