Hезванные постояльцы

Большое беспокойство у владельцев собак и кошек вызывают глистные - инвазионные - заболевания их питомцев. Зрелище не из приятных, особенно для неподготовленного человека увидеть червя, выползающего из чрева любимой собаки или кошки!

Начнем с наиболее часто встречающихся у них гельминтов, по форме напоминающих дождевых червей, называемых нематодами, или круглыми червями. Речь идет о семействе аскарид (Ascaridae), включающем в себя тоскарара канис и токсаскарис леонина, паразитирующих у собак, и тоскакара мистакс, обитающих у кошек. Эти заболевания называются токсакароз и токсаскаридоз.

Заражение происходит следующим образом. Яйца гельминтов с калом зараженной собаки или кошки выделяются во внешнюю среду, где при попадании в благоприятные условия - влажность и тепло - созревают: становятся инвазионными. Теперь при попадании в организм животного они будут развиваться дальше. Не созревшие яйца заразить не могут. Поедаемые другими особями, инвазионные яйца вновь попадают в кишечник, где через несколько часов из них выходят личинки. Последние в свое время пробуравливают стенку кишечника и с током крови мигрируют по организму. Сначала попадают в печень, далее - в сердце, здесь не задерживаются и оказываются в легких.

В связи с наиболее благоприятными условиями для развития (хорошее кровоснабжение, обильные поступление кислорода) личинки задерживаются тут на некоторое время. Затем поднимаются в бронхи, вызывая бронхиальный кашель. С мокротой попадают в ротовую полость. Большинство из них проглатывается и снова попадает в кишечник, где и достигает половозрелой стадии. Они становятся полноправными членами семейства аскарид, которые, спариваясь, откладывают яйца. Те, в свою очередь, выходят с калом во внешнюю среду. При большом количестве червей они также могут выходить с калом или рвотой. Этот цикл характерен для щенков.

У взрослых животных личинки с током крови разносятся практически по всему организму и задерживаются в органах и тканях, где в течение длительного промежутка времени остаются жизнеспособными, но не достигают половозрелой стадии. Только у беременных сук, под воздействием гормонов, личинки "просыпаются" и током крови заносятся в организм плода, где и проходят путь развития, описанный выше. Полому никогда нельзя утверждать, что маленький щенок, никогда не видевший улицы, свободен от глистов.

Унцинариоз - заболевание, вызываемое нематодой унцинария стеноцифала. Длина гельминта колеблется от 6 до 11 мм. Под микроскопом хорошо просматривается головной конец, точнее, ротовая капсула, вооруженная режущими пластинками, с помощью которой гельминт прикрепляется к стенке кишечника и питается.

Зараженные животные выделяют с фекалиями яйца унцинарий, из которых во внешней среде через 12 - 20 часов выходят личинки. Последние в течение 5 - 6 дней созревают и становятся инвазионными.

Следующим заболеванием является анкилостомоз, вызываемый гельминтом анкилостома канина. Эти нематоды длиной до 21 мм также паразитируют в кишечнике собак и кошек. Отличительным признаком при микроскопии специально приготовленного препарата являются три пары зубов в ротовой полости. Цикл развития анкилостом такой же, как и у унцинарий.

Клинические признаки всех этих заболеваний во многом схожи: бледность слизистых оболочек, рвота, понос, извращенный или изменчивый аппетит, исхудание. Особенно тяжело болеет молодняк. При сильном поражении возможны закупорка и разрыв кишечника с последующей гибелью животного.

Теперь переходим к заболеваниям с непривычными для нас местами локализации возбудителя.

Нематода капилляриа плика - нитевидный круглый гельминт длиной до 49 мм - паразитирует в мочевом пузыре домашних животных и вызывает заболевание капилляриоз. Заражение происходит при участии промежуточных хозяев - дождевых червей. Во внешнюю среду с мочой зараженных животных выделяются яйца гельминтов. Через три недели в них развивается личинка, ее проглатывают дождевые черви, в которых личинка дозревает. Собаки заражаются, глотая червей, содержащих инвазионные личинки паразита.

Болезнь проявляется воспалительными процессами в мочевыводящих путях. Диагностику проводят в лаборатории. Яйца гельминтов находят в моче. Яйца и личинки всех гельминтов могут распространяться во внешней среде дождевыми и сточными водами, ветром, а также на ланах животных и обуви человека. Собака заражается при попадании личинок с кормом или при непосредственном проникновении их через поврежденную кожу. В случае перкутанного (через кожу) заражения личинка мигрирует с током крови через печень, сердце, легкие и лишь затем попадает в кишечник, где через 12 - 24 дня паразиты становятся половозрелыми.

Дирофиляриоз - заболевание, вызываемое нематодами двух видов: дирофилярия иммитис, локализующихся в сердце и легочной артерии, и дирофилярия репенус, паразитирующих в подкожной клетчатке собак.

Возбудители заболевания достигают в длину 30 мм. Заражение происходит при участии комаров, блох и иных кровососущих насекомых, которые переносят личинки от больной собаки к здоровой. При укусе личинка попадет в кровь и через девять месяцев становится половозрелой.

Болезнь проявляется воспалением кровеносных сосудов, их тромбозами, а также воспалением почек и мочевого пузыря. Диагноз ставят, обнаруживая микрофилярий (личинок дирофилярий) в мазках крови.

Болезнь эта в большей степени распространена на юге страны, но, учитывая перемещение животных по всем регионам, возможно появление ее и в средней полосе.

Клинические признаки инвазионных заболеваний не являются характерными только для этих болезней. Точный диагноз можно поставить с помощью лабораторных исследований кала, мочи и крови, которые позволят определить наличие гельминтов у вашей собаки.

Юрий Ватников, кандидат ветеринарных наук

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 4
Гостей сайта: 4
Пользователей: 0