Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава - заболевание, с которым совместными усилиями борются ветеринары и собаководы, вызывается в основном генетическими причинами. Что же это за болезнь? Каковы ее симптомы и как она диагностируется? Насколько дисплазированный сустав отличается от здорового? Из-за чего возникает нарушение функции больного сустава?

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) у собак была впервые обнаружена в США почти 50 лет назад, хотя соответствующее заболевание у человека было уже давно известно. Вскоре она была описана и в Германии, но лишь после второй мировой войны сведения о ДТС получили более широкое распространение, причем особый вклад в ее исследование внесли наряду с американскими и английскими также и скандинавские ветеринары. Ученые Швеции доказали, что ДТС вызывается наследственными факторами, присущими определенным породам. Сейчас уже известно, что ДТС особенно часто встречается у тех пород собак, для которых характерна большая масса и мощное телосложение. Но размер собаки сам по себе не всегда является определяющим, ведь у ирландских волкодавов ДТС встречается довольно редко, а у пекинесов отнюдь не редко. Особенно подвержены ДТС сенбернары, ньюфаундленды, бернские овчарки, а также ротвейлеры, немецкие овчарки и боксеры. У ховавартов, которые раньше тоже были сильно подвержены ДТС, благодаря очень жесткому отбору проводимому в течение 15 лет, это заболевание стало встречаться редко, среди немецких овчарок процент больных собак также сокращается.

Роль тазобедренного сустава. По сравнению с остальными суставами собаки тазобедренный несет наибольшую нагрузку: при перемещении он передает туловищу толчковые усилия задних конечностей, причем во время толчка он вытягивается и прокатывает головку бедра по вертлужной впадине. Трение, возникающее в суставе под тяжестью тела и от толчковых усилий при движении собаки, особенно увеличивается, когда животное встает на задние конечности и идет или прыгает. Здоровый тазобедренный сустав благодаря своим анатомическим свойствам и устройству может переносить такую нагрузку и связанное с ней трение без заметного износа и тем более повреждения. Даже у 15-летних собак, в том числе и крупных, тяжелых пород, не обнаруживается изменений в суставах, если она не были дисплазированными с молодого возраста. Если же суставы поражены дисплазией с детства, то это может привести к воспалению сустава (артриту), которое не поддается лечению и становится хроническим, сильно изменяя строение входящий в сустав структур (артроз).

Артрит и артроз начинаются тем раньше, чем тяжелее степень ДТС, и проявляются тем сильнее, чем раньше они возникают. Острые воспаления суставов очень болезненны и вызывают хромоту и нежелание двигаться. Хронические воспаления суставов также болезненны, при них вновь и вновь происходит обострение, вызывая сильную боль. Люди, страдающие коксартрозом, т.е. хроническим воспалением тазобедренных суставов, возникающим, кстати, в основном из-за ДТС, почти не могут спать по ночам от боли. Только применение искусственных суставов избавляет таких пациентов от боли. У собаки хромота, вызываемая ДТС, чаще всего непостоянна: в начале движения животное хромает сильнее, а потом "разрабатывается". Однако со временем хромота усиливается, и, в конце концов, артроз приводит к неподвижности сустава - он окостеневает (анкилоз). Таким образом, собаки с ДТС могут стать непригодными для выполнения тех или иных функций.

Устройство тазобедренного сустава. Костную основу тазобедренного сустава составляют вертлужная впадина и головка бедра. Вертлужная впадина образуется трем тазовыми костями: подвздошной, лобковой и седалищной. В возрасте семи недель у щенка между этими тремя костями образуется еще одна маленькая кость - кость вертлужной впадины, которая, срастаясь к концу периода роста (десять-двенадцать месяцев) с подвздошной, лобковой и седалищной костями, образует вертлужную впадину (рис.1 - Левая подвздошная (А), седалищная (В), лобковая (С) и кость вертлужной впадины (D) молодой собаки (вид сбоку)). Свободный край костной вертлужной впадины к тому же еще обрамляется волокнистым хрящом. Головка бедра погружена в эту впадину глубоко, прочно и концентрично, причем край впадины выступает за экватор головки. Таким образом, тазобедренный сустав по своей подвижности соответствует шаровидному суставу и благодаря обрамлению превращается в ореховидный сустав.

Внутри сустава от головки бедра по дну вертлужной впадины проходит мощная связка, для фиксации перетянутая поперечной (рис.2 - Таз, бедренные кости собаки в положении "на спине": подвздошная (А), седалищная (В), лобковая (С), бедренная (D); 1 - бедренная кость, находящаяся в вертлужной впадине, 2 - связка, поддерживающая головку бедра, 3 - поперечная связка, 4 - суставная сумка (для большей наглядности головка шейки бедра не нарисована). Сустав покрыт суставной сумкой, которая наступает с края вертлужной впадины на шейку бедра. На внутренней стороне суставная сумка вырабатывает синовиальную жидкость, заполняющую щель между суставными поверхностями и благодаря своему клейко-тягучему свойству служащим смазкой и уменьшающую трение в суставе. Смысл этой конструкции в том, чтобы при всех движениях удерживать головку бедра прочно, глубоко и концентрично в вертлужной впадине и таким образом равномерно распределять нагрузку между лежащими поверхностями. Это вызывает равномерное, почти незаметное стирания суставных поверхностей, которые, однако, регенерируются. Головка настолько прочно сидит в вертлужной впадине, что ее нельзя вырвать даже силой.

Дисплазированный тазобедренный сустав. Деформация тазобедренного сустава (дисплазия) выражается в его болезненной расшатанности. Головка не располагается глубоко и прочно в вертлужной впадине, и та не охватывает головку поверх ее экватора.

В результате головка может болтаться внутри впадины. При растянутом суставе она устремляется из впадины наружу, и в тяжелых случаях происходит вывих. Вместо равномерной нагрузки на все участки сустава головку поддерживают преимущественно верхняя и передняя поверхности вертлужной впадины, в результате чего эти части впадины и соответственно меньшие поверхности головки несут чрезмерную нагрузку и стираются. Способность к регенерации не компенсирует усиленного стирания и износа перегруженных тканей и поверхностей - сустав воспаляется. Деформация хронически воспаленного сустава может быть следствием износа его хрящевых и костных частей, которые организм (безуспешно) пытается компенсировать путем пролиферации костной ткани. Поскольку каждое движение воспаленного сустава усиливает боль, становится возможным производить только неизбежные движения и радиус действия все больше сокращается.

В конечном счете, костные разрастания в виде цветной капусты проникают через суставную щель наружу, прилегающие мускулы, сухожилия, связки теряют эластичность, и возникает неподвижность сустава (анкилоз).

Диагностика. Боль и хромота сами по себе не позволяют с уверенностью сделать заключение о ДТС, даже при возможной локализации хромоты в одном из тазобедренных суставов. Кроме того, хромоте вследствие ДТС непостоянная, проявляется не во всех случаях и зависит также от степени ДТС и вызванных ею изменениях. Ведь у собак наблюдается постепенный переход от здорового, нормального тазобедренного сустава к наиболее тяжелой форме ДТС, вывиху тазобедренного сустава. Рентгеновский же снимок собаки позволяет с уверенностью сделать заключение о состоянии тазобедренного сустава, разумеется, при соблюдении определенных условий: при рентгеноскопии нужно положить собаку на спину, а задние конечности вытянуть во всю длину, т.е. разогнуть в тазобедренном суставе. При этом оба бедра нужно настолько развернуть внутрь, чтоб обе коленные чашечки спроецировались над средней подвижной бороздой. При ДТС это может причинить собаке боль. Поэтому, а также для того чтобы вызвать расслабление мускулатуры, собаке нужно предварительно дать наркоз. Без наркоза собака может настолько напрячь мускулы, что головки бедер окажутся вдавленными в вертлужные впадины и вызванная ДТС расшатанность тазобедренных суставов не проявится. Растягивание суставов и принятые способы наркоза абсолютно безвредны. Это доказали тысячи исследований.

Наряду со снимком тазобедренных суставов в растянутом виде иногда требуется также снимок с согнутыми суставами. Но, как показывает опыт, такая проекция дает не большее, а меньшее представление о суставе. Во всяком случае, информация, которую можно получить с помощью этих снимком, не сопоставима с дополнительными затратами. Поэтому повторные снимки с согнутыми суставами следует делать лишь в особых случаях.

Диагностику тазобедренного сустава следует производить, когда рост скелета уже закончился, что обычно происходит к году. У пород с более поздним наступлением зрелости, например сенбернаров и догов, рентгеноскопию следует проводить лишь в возрасте 15-18 месяцев. Однако нередко требуется получить заключение о тазобедренных суставах более молодых собак. Предварительная рентгеноскопия в возрасте примерно полугода в большинстве случаев позволяет безошибочно распознать тяжелые формы ДТС и предположить случаи средней тяжести. Но окончательный диагноз может быть поставлен лишь в определенном возрасте, обычно когда собаке исполняется год. Снимки старых собак однозначны только в случае отсутствия ДТС, однако удается распознать и изменения тазобедренного сустава вследствие дисплазии. Но нередко последствия дисплазии (артроз) уже настолько значительны, что не в каждом случае можно точно установить степень ДТС, которая была в возрасте одного года.

Расшифровка рентгенограммы. Даже при правильном положении собаки во время рентгеноскопии расшифровка рентгенограммы зависит также от технического качества снимка. Такие недостатки, как смазанность или не резкость изображения, могут сделать диагноз состояния тазобедренных суставов неточным или вообще невозможным.

На рентгеновском снимке, картина которого показана на рис.3 (Никаких признаков дисплазии: нормальные (здоровые) тазобедренные суставы (контурный рисунок по рентгеновскому снимку), четко и однозначно видно, что тазобедренный сустав не дисплазирован. Пользуясь же рис.4 (Слева (L) - дисплазия тазобедренного сустава средней тяжести (контурный рисунок по ренгтеновскому снимку), степень тяжести ДТС можно определить с большим трудом и к тому же неточно. Выделение трех степеней тяжести ДТС (легкая, средней тяжести и тяжелая) и переходной формы (подозрение на ДТС), правда, означает насилие над живой природой, так как вместо плавных переходов устанавливаются ступени, но все же оно имеет смысл. Как показывает статистика, потомство собак с тяжелой ДТС чаще оказывается пораженным этим заболеванием, причем в боле тяжелой форме, чем потомство собак с легкой ДТС. Значит, генетические факторы обусловливают, не только ДТС как таковую, но и влияют на степень ее тяжести. Однако различать тяжелую и легкую степень заболевания важно не только с точки зрения племенного животного, но, прежде всего, для самой собаки. У собак с легкой ДТС недуг проявляется в более старшем возрасте и менее ощутимо, чем у собак с тяжелой ДТС: у них уже в первый год жизни обращает на себя внимание нежелание двигаться. Критерии, которыми следует пользоваться при расшифровке рентгеновского снимка, и аспекты, которые надлежит учитывать при отнесении того или иного сустава к определенной степени тяжести ДТС, были унифицированы научной комиссией.

Однако в отдельных случаях бывает сложно с уверенностью сделать заключение. Поэтому объединения собаководов централизовала расшифровку рентгенограмм, поручив ее отдельным ветеринарам или ветеринарным институтам. Этим достигается большая гарантия применения аналогичных принципов при расшифровке рентгеновских снимков применительно к той или иной породе.

Выводы и перспективы. Дисплазию тазобедренного сустава, часто встречающуюся у крупных пород собак, имеющих большую массу, можно точно установить лишь с помощью рентгеноскопии.

Снимок собаки, сделанный под наркозом в положении на спине с разогнутыми тазобедренными суставами, следует расшифровывать централизованно, чтобы обеспечить по возможности точное установление степени тяжести дисплазии. Оказалось, что исключением собак с дисплазией из селекции удается постепенно сократить число животных, пораженных этим недугом, причем, прежде всего, исчезают тяжелые случаи. Перекорм, по всей видимости, играет лишь второстепенную роль в возникновении ДТС по сравнению с наследственной (генетической) конституцией и факторами внешней среды, оказывающими влияние на дефектное формирование сустава.

Из журнала "Der Hund"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 32
Гостей сайта: 23
Пользователей: 9