Автомобильные травмы

Большинство собак не испытывает страха перед машинами. Собаки не способны оценить скорость приближения транспорта. Ни диплом по дрессировке, ни инертный характер не дают гарантий, что собака не выскочит на дорогу. У попавшей под машину собаки шансов выжить не так много. И очень часто исход зависит от собранности и оперативности владельца.

Забирая пострадавшее животное с дороги, следует учитывать, что при сильной боли собака может быть опасна. Надо попробовать "достучаться" до затуманенного сознания питомца, окликнуть, поговорить. В случае необходимости зафиксируйте челюсти петлей из поводка или наденьте намордник.

Иногда травмированная собака может идти самостоятельно, но это не говорит о тяжести повреждений. Даже собаки, получившие смертельные травмы, могут идти или бежать. Лучше возьмите животное на руки. Добираясь до дома своими ногами, собака просто израсходует остатки сил, которые ей еще понадобятся.

Забрав собаку с места происшествия необходимо быстро осмотреть животное и оценить его состояние: есть ли дыхание, сердцебиение, сознание.

В первые минуты собака, как правило, возбуждена. Сердцебиение и дыхание учащенные, зрачки расширены. Но резервы организма быстро истощаются, и развивается следующая стадия шока. Собака на глазах теряет силы, становится безучастной и вялой, ложится. Дыхание прерывистое, неглубокое, иногда слишком редкое. Пульс свыше 150 ударов в минуту, очень слабый (на бедренной артерии определяется с трудом). Иногда сердцебиение можно уловить, только прижав руку к грудной клетке. Слизистые оболочки глаз, губы и десны резко бледнеют. Время наполнения капилляров более 4 сек. или не определяется. При надавливании пальцем на десну или губу, в норме после отъема пальца бледное пятно должно исчезнуть меньше, чем за 2 сек.

Все это говорит о развитии травматического шока - общей тяжелой реакции организма при массивной травме тканей, болевом синдроме и кровопотере.

Шок сопровождается резким падением артериального давления с нарушением кровоснабжения жизненно важных органов.

Животное освобождают от стесняющего дыхание снаряжения, укладывают так, чтобы направить кровь к наиболее важным органам: сердцу и мозгу. Для этого под заднюю часть тела подкладывают сложенное одеяло (только при отсутствии подозрений на травму позвоночника или таза!). Язык вытягивают вперед, чтобы он не западал и не мешал дыханию. Для поддержания сердечной деятельности используют кордиамин, сульфокамфокаин в дозе 0,5-2 мл внутримышечно. В тяжелых случаях в качестве противошокового препарата используют преднизолон -1 -2 ампулы в/м. Не помешает подкожное введение 100-200 мл физраствора.

Важно быстро остановить кровотечение. Наиболее опасно артериальное кровотечение, при котором кровь вытекает пульсирующей струей яркого цвета. Артериальное кровотечение из конечностей и хвоста останавливают наложением жгута (платка, поводка, и т.д.) выше раны. Жгут должен остановить кровотечение. Оберните конечность выше места раны импровизированной повязкой и завяжите узел. Под верхний слой повязки надо вставить ручку, палочку, карандаш и закручивать до полной остановки кровотечения. Закрутку необходимо зафиксировать так, чтобы она не могла ослабнуть. Больше двух часов жгут держать не рекомендуется, а каждые полчаса закрутку ослабляют на 1 -2 минуты.

При повреждении вен кровь вытекает обильно, но плавно. На рану надо наложить плотную повязку. При промокании ее не снимают, а дополнительно подбинтовывают. Неплохо приложить к ране пузырь со льдом (сойдет и кусок замороженного мяса). Очень обильным может быть кровотечение из головы и шеи. В таком случае следует попытаться прижать поврежденный сосуд прямо в ране, сначала пальцами, а потом плотно затампонировать перевязочным материалом. Естественно, по возможности следует наложить и плотную повязку. Однако она не должна мешать дыханию. Кровотечение из мелких сосудов не столь интенсивно и обычно полностью останавливается после наложения повязки.

Реальную угрозу жизни собаки представляет внутреннее кровотечение. Его признак - несоответствие тяжести состояния внешним повреждениям. Увеличение объема живота, повреждение грудной клетки, хриплое дыхание, кровь или кровавая пена в ротовой полости - все это может говорить о внутреннем кровотечении.

Часто автотравма сопровождается переломами и вывихами. На перелом указывает грубая деформация, патологическая подвижность и укорочение лапы. При вывихе, напротив, конечность удлиняется и при легком натяжении как бы пружинит. На место перелома (вывиха) накладывают шину с фиксацией суставов выше и ниже места повреждения. При открытом переломе обязательна перевязка.

Для шины используют подручные материалы, для некрупной собаки подойдет и свернутый журнал. Шину фиксируют бинтом или лейкопластырем.

При переломах ребер можно заметить выпирающие под кожу сломанные концы костей, животное не может лечь из-за боли, при дыхании старается щадить грудную клетку. Лучше не укладывать собаку, а позволить ей выбрать удобное положение. Перед транспортировкой накладывают повязку, стягивающую обломки ребер, но она не должна мешать дыханию. Сломанные ребра могут повредить легкие и плевру. Тогда в грудную полость попадает воздух (это состояние называется пневмоторакс), а при повреждении кровеносных сосудов изливается кровь (гемоторакс). У собаки развивается одышка, при дыхании могут раздаваться хлюпающие звуки. Собака борется за каждый глоток воздуха: вытягивает шею, раздувает щеки. При транспортировке поврежденная сторона грудной клетки должна быть внизу, чтобы неповрежденное легкое было сверху и собаке было легче дышать.

Травма головы, как правило, сопровождается потерей сознания, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией, кровотечением из ушей, носа и рта. В легких случаях сознание сохранено, но собака вялая, не реагирует на команды. Отмечается общая слабость, нарушение координации движений. При осмотре можно заметить расстройство глазных рефлексов - разный диаметр зрачков (сужение или расширение одного из них), слабую реакцию на свет. Симптомы повреждения головного мозга могут развиваться в течение суток после травмы.

Если собака без сознания, то ее транспортируют так, чтобы голова была несколько ниже туловища. Это позволит собаке не захлебнуться в случае рвоты. К голове необходимо приложить холод.

При травме позвоночника собака не может встать, лежит неподвижно, конечности парализованы. Могут быть непроизвольные мочеиспускания и дефекация, а иногда - задержка мочи. При подозрении на травму позвоночника собаку нужно транспортировать только на жестком щите. На щит животное следует перемещать так, чтобы спина не изгибалась. Крупную собаку лучше укладывать вдвоем, одновременно перемещая переднюю и заднюю части тела.

Переломы костей таза не всегда очевидны. Иногда на них указывает только боль в области крестца и гребней подвздошных костей (маклоков). В более тяжелых случаях собака лежит в неестественной позе, круп приобретает необычные очертания видна явная деформация костей таза. Самостоятельно подняться собака не может, при повреждении нервных стволов возможны парезы или параличи задних конечностей. Возможны непроизвольные мочеиспускания и дефекация с примесями крови. Транспортировать собаку следует на щите или носилках.

И последнее. Не стоит терять драгоценное время на вызов врача (даже "своего") на дом. В условиях стационара помощь собаке может быть оказана гораздо эффективнее. В последнее время многие клиники оснащены аппаратурой для жизнеобеспечения даже очень тяжелых пациентов. Естественно, дома необходимо иметь телефоны, координаты, сведения о режиме работы ветклиник, чтобы не попасть в обед или под закрытие. Неплохо также представлять себе сферу деятельности клиники. Есть учреждения, которые занимаются только плановыми операциями или имеют иную специфику. В Москве круглосуточно работает Центр экстренной ветеринарной помощи, клиника "Идеал" и некоторые Другие.

Если состояние собаки после оказания неотложной помощи не требует экстренного оперативного вмешательства, операции для лечения сложных переломов лучше отложить на несколько дней. За это время собака придет в себя и благополучно перенесет операцию. Предложение некоторых врачей "собрать" ногу собаки в день аварии может быть обусловлено не только желанием помочь животному, но и чисто меркантильными соображениями.

Татьяна Липатова, журнал "Друг" (собаки)

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 22
Гостей сайта: 16
Пользователей: 6