Хирургические операции

Операция - большая физическая и психическая травма для животного. При любой болезни, требующей оперативного вмешательства, старайтесь пораньше обратиться к врачу, пока поражение не захватило больших площадей, и организм животного не ослаблен. Нерешительность, страх перед операцией в начале болезни дорого обойдутся в дальнейшем и животному, и врачу, и хозяину.

Перед операцией сшейте несколько надежных попонок на место будущего шва. Не нагружайте желудок больного, дайте ему чего-нибудь успокаивающего. После операции в первый день на область шва кладут холод через повязку и дают животному анальгин с димедролом, при необходимости - сердечные препараты, крепкий сладкий чай; ограничивают употребление жидкости. В последующие семь-двенадцать дней надо следить за чистотой и сохранностью шва. В конце этого срока удалить швы.

Косметические операции - купировка хвостов и прибылых пальцев на задних ногах производятся трех-пятидневным щенкам. Это беда псов, имеющих родословные, остальных лучше не травмировать и не лишать органа, необходимого для быстрого и маневренного бега. Операции в более позднем возрасте сильно вредят здоровью и психике молодого организма, снижают его резистентность. Купировка ушей тоже отрицательно сказывается на развитии молодой собаки и травмирует ее морально. Применение обездвиживающих и наркотических препаратов отрицательно сказывается на работе мозга, печени и почек. От охлаждения во время операции часто развивается цистит, возможны остеодистрофия, гепатит; очень мучителен для щенка послеоперационный период лечения ран. Вместе с ушной раковиной отсекаются важные рефлексогенные зоны. В дальнейшем взрослая собака при любом лечении нервничает, сопротивляется и мешает врачу. В настоящее время Международная Кинологическая Федерация не требует на выставках обязательной купировки ушей животных и запрещает экспертам снижать оценку за ее отсутствие. В некоторых странах собак с купированными ушами не допускают на ринг для экспертизы экстерьера.

Форма купированных ушей зависит от мастерства хирурга, а не от генетических данных. Поэтому на выставках качество купировки и форму ушей во внимание не берут. Если у собаки английский тип - некупированные, естественные уши, то ей очень повезло с хозяином: он культурный, гуманный человек и по-настоящему любит своего питомца. Многие владельцы после купировки очень сожалеют о содеянном, но здоровья и психического равновесия несчастному псу уже не вернуть. Судьба ушей некоторых пород полностью зависит от истинной любви и сострадания к своему малышу. И если собаководы откажутся от этой бессмысленной жестокости, собакам станет немного легче жить.

К слову сказать, европейская конвенция защиты животных запретила любые хирургические операции для улучшения вида животных или для других не лечебных целей запрещены особенно строго: а) удаление хвостов; б) купировка ушей; в) обрезание голосовых связок; г) удаление когтей и зубов.

Операции и другие процедуры, скрывающие недостатки и пороки экстерьера, запрещены Федерацией. Скрытый недостаток усилится и размножится в потомстве. Гуманнее усыпить щенка или котенка сразу же после выявления врожденного порока, который по мере развития организма усиливается, становится мучительным для животного. Аномалия дыхательной системы проявляется в течение первых трех недель, недоразвитость глаз - после их открытия, нарушение пищеварения - с прекращением питания молоком матери, нервной системы - с первых дней и до семи месяцев. А животных с пороками и недостатками, не влияющим на здоровье, но не допустимыми для экстерьера, нельзя использовать в племенной работе.

Л.Г.Белогpазова. Ваш четвероногий друг: радости и заботы

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 6
Гостей сайта: 6
Пользователей: 0