Купирование хвоста и ушей у собак

«Встречают по одежке, а провожают…» - хочется добавить «…почесав за ухом», да, актуальность этой поговорки коснулась и четвероногих. Довольно часто в последнее время, став «жертвой любви» к какой-либо породе, потенциальные владельцы встают перед проблемой купирования хвоста и ушей…

Для начала, наверное, стоит признаться себе в том, почему вы решили выбрать именно эту породу, если в вашем объяснение будут преобладать выражения типа «…у него такой величественный профиль», «…остроконечные ушки, так красиво застывающие при любом шорохе», «…а вы видели, как он смешно виляет своим малюсеньким хвостиком», то, конечно же, экстерьер собаки стоит для вас далеко не на последнем месте.

И это именно так для подавляющего большинства горожан-собаководов, чьи любимцы выполняют только одну (и надо сказать самую важную) миссию – радовать своим темпераментом, внешним видом, преданностью своего хозяина.

Собака из первого помощника превратилась в компаньона, друга, вот почему вырабатываемые многими десятилетиями, а то и веками, требования к определенному внешнему виду породы, утратили свою актуальность.

Азартным, входящим в раж во время охоты терьерам не нужен короткий хвост, потому что большинство из них, так ни разу за всю свою жизнь и не оказываются в роли охотника… Для добермана, боксера, чьи купированные уши не только должны служить остроте слуха, но и придавать устрашающий вид, эти качества вроде бы уже и не так нужны… То же самое, касается и многих других пород, которые использовались ранее в качестве охранников, пастухов, бойцовых собак…

В Европе на протяжении нескольких лет действует запрет, принятый Всемирной Кинологической Ассоциацией на купирование хвостов и ушей. Да, вашего пса могут даже не допустить до ринга, если «не досчитаются необходимых деталей», не говоря уже о призовых местах. В нашей стране пока все более консервативно…

В то же время, если из вашего миттель-шнауцера вырастет веселый «хвостатый лопоух» будьте готовы к вопросу: «И кто же это у нас такой?» …

Конечно же, как владелец, вы не хотите причинить боли своему любимцу, поэтому с точки зрения физической и психологической травмы, можно сказать следующее: купирование хвоста проводится в первые три дня жизни, когда чувствительность минимальна, хвостовые позвонки имеют плотность хряща, заживление тканей достигает высочайшей скорости.

То же самое касается и купирования ушей у таких пород, как кавказская, среднеазиатская овчарки.

Остальные породы подвергаются купированию ушей в возрасте 2-3 мес. (желательно не позднее) – эта операция проводится под общей анестезией, с последующим восстановительным периодом, который заключается в обработке швов, и использовании специальных приспособлений (или же определенных мероприятий) для «постановки» ушных раковин – ветеринарный врач все объяснит и покажет, поэтому пугаться этого не нужно.

Самому щенку этот период дается нелегко, так как нельзя прыгать и бегать так, как хочется, нельзя чесать уши, а ведь тоже очень хочется и нужно проявлять терпение при выполнении всех рекомендаций доктора.

Так что дорогие владельцы и их питомцы «…иметь, или не иметь» - решать только вам…Неважно какие уши и хвост у вашего пса, главное, чтобы он был здоров!

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 34
Гостей сайта: 30
Пользователей: 4