Болезни уха у собак

Кровоподтечная ушная раковина. Эта болезнь заключается в подкожном излиянии крови на раковине, поражает чаще всего вислоухих собак. Сопровождается быстрым распуханием ушной раковины, иногда в такой степени, что опухоль становится совершенно твердой, горячей, сильно покрасневшей и крайне болезненной.

Причины. Обыкновенные механические повреждения: укусы, ушибы и пр.

Лечение состоит в продольном разрезе наиболее опухшей части уха и удалении свернувшейся крови. Рана промывается раствором Арника 0 (1 столовая ложка на стакан воды) и перевязывается чистой ветошью или ватой. Если ранка гноится, то ее нужно промывать 5% раствором календулы до полного заживления. Внутрь давать Арника 3, по 5 крупинок или капель раза 2 в день.

Воспаление уха. Различают два вида воспаления - наружное и внутреннее. Первое называют иногда ушным раком. Болезнь эта поражает преимущественно вислоухих собак. Проявляется в виде воспаленных опухолей на краях ушей, которые, распространяясь, образуют нарывы, разрушающие все ухо.

Причины. Почти всегда - запущенные повреждения уха.

Симптомы. Внутреннее воспаление - это воспаление наружного слухового хода. Если схватить животное обеими ладонями за основания ушей и потрясти, то поначалу ему это покажется приятным. При крепком же сжатии головы собака ощущает боль, соответствующую степени воспаления. Для этой болезни характерен чмокающий шум, слышный при надавливании пальцем на основание уха и внезапном отнимании его. Собака часто трясет головой, из уха течет клейкая жидкость, порой вонючая, которая, засыхая в ухе, образует внутри него струпья. Позднее наступает нагноение и образуются язвы, причинявшие животному много страданий.

Лечение. Промывают уши календуловой или арниковой водой (1 ч. на 10 ч. воды). Внутрь дают Меркуриус коррозивус 3, по 5 крупинок или капель 4 раза в день. По мере заживления уха прикладывают календуловую мазь. Чтобы собака не царапала больное ухо и не трясла им, его фиксируют тугой повязкой.

Меркуриус коррозивус 3, через 2 часа по 5 крупинок или капель - в начале болезни, пока выделения из уха доброкачественные.

Гепар сульфурис 3 и Пульсатилла 3, попеременно через 2 часа - при доброкачественных не зловонных выделениях.

Силицеа 6, по 5 крупинок или капель 4 раза в день - при вонючих гнилостных выделениях.

Длинные склеившиеся волосы следует остричь, ухо промыть арниковой водой (столовая ложка на 2 стакана). Смазывать внутреннюю сторону уха теплым календуловым маслом с помощью ваты, намотанной на палочку, и впускать внутрь уха несколько капель миндального масла. Таким больным надо как можно больше находиться на свежем воздухе. Нельзя давать животному жирной и питательной пищи, накладывать на уши тугую повязку.

Глухота. Тугоухость. Глухота у собак иногда возникает вследствие перенесенной чумы или же является спутником старости. Редко она наступает внезапно - большей частью развивается постепенно. Необходимо провести исследование ушей, так как и для только что описанной болезни иногда характерна тугоухость. Тогда лечение совпадает с вышеприведенным.

Если глухота развилась после чумы, то можно с успехом давать Каустикум и Фосфор. Вообще же глухота считается неизлечимой, в особенности у старых собак.

Источник: Новое в терапии кошек и собак. Ветеринарный гомеопатический лечебник.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 5
Гостей сайта: 5
Пользователей: 0