Ожирение и малокалорийное питание

Научные исследования показали, что если ожиревшая собака будет потреблять лишь 50-70% калорий от количества, необходимого для сохранения ее оптимального веса, то это будет надежным и эффективным средством похудения. Основным условием успеха при таком режиме питания является убежденность хозяина в том, что его питомец ожирел и что это может иметь серьезные последствия для здоровья собаки. Владелец должен также понимать, что необходимо внести изменения в режим питания и образ жизни животного. Ни одна программа снижения веса не сможет дать результат, если хозяин животного не будет полностью с ней согласен.

Первый этап борьбы с ожирением состоит в определении оптимального веса тучного животного по сравнению либо с нормами, существующими для породы, либо с весом собаки таких же размеров и нормального сложения. При лечении должны ставиться разумные цели. Для животных, у которых избыток веса очень велик, рекомендуется сначала добиться его снижения на 15-20%, а затем уже стараться достичь желаемого.

При этом можно легко вычислить энергетические потребности, необходимые для поддержания оптимального веса и соответствующее этим потребностям количество пищи (см. пример). Для снижения калорийности питания животного можно уменьшить количество обычной пищи или перейти на рацион с меньшим содержанием калорий. Преимущество низкокалорийной пищи в том, что она, несмотря на свою ограниченную энергетическую ценность, содержит все белки, витамины и минералы, необходимые животному. Порция такого корма имеет сравнительно большой объем, что способствует созданию у животного иллюзии сытости.

Перекормленные домашние животное обычно более разборчивы в еде. Из-за пониженного содержания жира и большего количества клетчатки малокалорийный корм обычно менее аппетитен. Это можно исправить, используя привычный животному корм в качестве незначительных по объему вкусовых добавок, или, например, разбавляя корм вместо воды сывороткой, оставшейся после приготовления творога.

Чтобы утолить чувство голода, лучше всего скармливать дневной рацион в два-три приема. Животное не должно получать никакой другой пищи между кормлениями, а в качестве лакомства собакам можно давать яблоки или морковь. Для успеха диеты и сохранения оптимального веса после того, как он будет, достигнут, необходим более строгий подход владельца к питанию: потакание пищевому инстинкту должно быть исключено.

Приведем пример расчета энергетических потребностей и количества пищи на период программы снижения веса собаки.
Исходные данные. Лабрадор, явно страдающий ожирением и весящий 35кг.
Определение оптимального веса. Собака аналогичного роста и нормальной кондиции весит 28 кг.
Определение энергетических потребностей. Поддерживающие энергетические потребности определяются из расчета 132 ккал на килограмм веса: 132 х 28 - 1600 ккал.
Определение ограниченного потребления. С учетом степени ограничения 60% потребление составит 1600 ккал х 0,6 > 960 ккал.
Расчет количества пищи. Исходя из калорийности сухого корма 3060 ккал/кг дневной рацион составит 960 / 3060 / 0,3 кг = 300 г. При двухразовом питании порция составит 150 г, а при трехразовом -100 г. Если количество воды, необходимое для разведения корма, в инструкции не указано, то следует соблюдать соотношение.
Продолжительность программы. При ограничении потребления до 50% животное теряет 2% веса в неделю, для 60% эта цифра составляет
1,5%, а для 70% - 1%. В нашем случае собаке необходимо потерять 35 - 28 = 7 кг, что составляет 7:35 - 0,2, то есть 20% от собственного веса. С учетом степени ограничения 60% программа продлится 20 :15 - 13 недель.

Желательно взвешивать собаку каждую неделю и отмечать ее вес на графике. После того, как оптимальный вес будет достигнут, животное можно содержать на низкокалорийной диете или перевести его на поддерживающий режим с низким содержанием жиров в пище. При изменении следует сделать так, чтобы рацион поддерживал вес на постоянном уровне. Если начальный оптимальный вес оказался завышенным, можно выбрать другой оптимальный вес и предложить другую диету. Стоит предупредить хозяина, что достижение оптимального веса может продлиться до 18 недель.

Еще одним способом избавления от избыточного веса является увеличение расхода энергии. Однако значительные потери веса требуют и значительных физических нагрузок. Например, человек, идущий по тренажеру "бегущая дорожка" со скоростью 6 км/час в течение 30 минут затрачивает 270 ккал, что эквивалентно энергии, содержащейся в 34 г жировой ткани (30 часов ходьбы соответствуют потере 1 кг веса). Аналогичные данные по домашним животным отсутствуют, но можно легко прийти к выводу, что с помощью физических нагрузок трудно добиться значительной потери веса.

Отказ от вредных "пищевых" привычек (не есть между приемами пищи, во время просмотра телевизионных передач и т.п.) является основным условием успеха соблюдения диеты для людей. Изменение образа жизни животных и их хозяев также имеет важное значение для сохранения оптимальной физической формы. Например, домашним животным нельзя разрешать находиться на кухне или в столовой во время приема пищи людьми. Они не должны получать никакой пищи между кормлениями. Единственным допустимыми лакомствами могут быть яблоки, морковь или другие фрукты и овощи. В качестве поощрения лучше вывести собаку на прогулку, чем дать ей лакомство.

Для подавления чувства голода и увеличения расхода энергии в медицине используются специальные препараты. Однако прием большинства этих лекарств сопровождается побочными явлениями. Несмотря на публикацию в печати некоторых многообещающих результатов, в ветеринарии такие средства пока не применяются,

Собаки сильно различаются между собой по потребностям в калориях, а рекомендуемые количества корма, указанные на упаковке, являются усредненными. Собака может иметь энергетические потребности на 20% ниже или выше рекомендуемых. Поэтому важно нормировать корм в зависимости от конкретного случая. Некоторые, более разборчивые в еде, собаки (жиры являются важным фактором аппетитности), а также собаки, подверженные желудочно-кишечным заболеваниям, могут нуждаться в более жирной и, следовательно, более калорийной пище. При использовании такой пищи ее следует строго дозировать, чтобы собака сохраняла оптимальный вес.

Появление избыточного веса после завершения курса диеты является очень важной проблемой, особенно если диета была строгой. Когда человека или животное лишают источника энергии, они начинают эффективнее использовать пищу и могут ограничить расход энергии. Следовательно, количество пищи, необходимое для поддержания веса нормально питающейся собаки, может привести к появлению избыточного веса у собаки такой же комплекции, которая только что перестала соблюдать диету. После достижения оптимального веса рацион должен увеличиваться постепенно. Если для поддерживающего питания выбирают другой корм, его количество должно рассчитываться так, чтобы животное получало столько же калорий, что и в конце периода низкокалорийной диеты, а затем постепенно регулировать рацион для сохранения оптимального веса.

У людей и лабораторных животных чередование периодов набора и потери веса является самым обычным явлением. Его называют циклическими колебаниями или "гармошкой". Доказано, что такие колебания веса вредны для здоровья. Поэтому после достижения оптимального веса очень важно удерживать его в необходимых пределах.

Источник: журнал "Друг" (собаки)

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 28
Гостей сайта: 18
Пользователей: 10