Прожорливость у собак

- Не думала, что кокер-спаниели так любят поесть: иначе бы не завела эту Читу. Разжирела до невозможности, только ест да спит, как с ней бороться - не знаю.

- Животные в норме сохраняют свой вес достаточно постоянным, регулируя количество потребляемой пищи. Если крысе давать высококалорийную еду, она ест мало, если же корм смешать с непитательной клетчаткой, крыса будет есть гораздо больше.

Животные сильно различаются по количеству потребляемой пищи и по типам необходимого им корма. Однако все они нуждаются в углеводах, белках, для всех них пища - это источник энергии. Благодаря ей работают мозг, сердце, мышцы и все остальные органы. Пища - это и строительный материал. Переваривая ее, животные получают различные вещества и витамины для роста и восстановления тканей.

Большинство животных хорошо растут и развиваются, совсем не потребляя жиров или потребляя их очень мало. Однако жиры служат резервными питательными веществами, и поэтому они тесно связаны взаимными превращениями с углеводами, а иногда и с белками. Жир может откладываться в "депо" после приема любой высококалорийной ищи, даже не содержащей его.

Жир нужен животным и для другой цели: он смягчает силу различных толчков и ударов.

Однако иногда его накапливается в организме слишком много. Избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и в других тканях называется ожирением.

Это заболевание достаточно широко распространено среди животных, содержащихся в домашних условиях.

Оно может быть связано с травмами черепа. Собаки, у которых повреждены лобные доле полушарий головного мозга, начинают непрерывно есть и делаются очень толстыми.

Ожирение развивается и при повреждении гипоталамуса - отдела промежуточного мозга, расположенного в его основании. В гипоталамусе находится так называемый центр насыщения. Он определяет момент, когда животное съело достаточно, и тормозит дальнейший прием пищи.

После повреждения места, где расположен центр насыщения, крысы начинают съедать гигантские количества пищи, минимум в четыре раза больше, чем здоровые животные. Однако такая гиперфагия, или сильное переедание, а попросту - обжорство, длится примерно три недели. Позже крыса начинает есть меньше и останавливается на уровне, при котором она съедает примерно вдвое больше нормы. Крыса, естественно, становится толстой и неподвижной.

Повреждение центра сильно поднимает порог насыщения. Но в гипоталамусе есть еще один центр, он увеличивает потребление пищи.

Гипоталамус тесно связан другими отделами мозга и с гипофизом - железой внутренней секреции, которая управляет всей гормональной системой организма. Благодаря этому и тому, что гипоталамус обильно снабжается кровью, он хорошо приспособлен как к выявлению отклонений в обмене веществ, так и к включению реакций, которые должны выправлять их.

Регуляция отложения жира в депо и использование его - процесс сложный, в нем участвует и кора головного мозга. А основную роль в возникновении ожирения и у животных, и у людей играют нарушения ее работы и работы гипоталамуса.

Жир начинает накапливаться в организме, когда происходит нарушение координации между расходом энергии и аппетитом, который определяет приход энергетического материала и интенсивность обмена веществ.

Ожирение возникает и тогда, когда нарушается работа желез внутренней секреции, эндокринных желез. Нарушения эти, как правило, возникают у старых животных.

Если кора надпочечников начинает вырабатывать повышенное количество гормонов, собаки, особенно боксеры и пудели, толстеют постепенно. А в конце концов их тонкие слабые ноги уже с трудом удерживают ожиревшее туловище.

При пониженной функции щитовидной железы толстеют не только птицы, но и млекопитающие, причем даже когда мало едят.

Уже много столетий люди знают, что кастрация глубоко влияет не только на поведение, но и на внешний вид животных.

Однако все же обычно у одомашненных и диких животных, оказавшихся в жилье человека, ожирение возникает главным образом из-за привычки переедать, которая вырабатывается в действие или появляется у взрослых; из-за неполноценного питания; из-за избыточного поступления в организм одной пищи и недостаточного - другой; из-за малоподвижного образа жизни. Немалую роль играет и наследственная предрасположенность у тучности. Не исключено, что работа центров гипоталамуса, которые регулируют пищевое поведение, может иметь врожденные или приобретенные в детстве особенности.

У животных, больных ожирением, формы тела округляются. У птиц на груди и на брюшке легко обнаруживается слой жира. Из-за отложения жира в подкожной клетчатке шеи, живота и ягодиц меняется форма тела у собак. На шее, на спине образуются мягкие эластичные складки.

На теле кошки, которые стали больны в результате избыточного кормления и жизни в четырех стенах, жир распределяется равномерно. А у кастрированных котов он бывает только на шее, на груди, на животе, в области промежности.

Животные, больные ожирением, вялые, апатичные. У них появляется общая слабость, они быстро устают. Поэтому собаки и кошки много лежат. Птицы в основном сидят: они частично или полностью теряют способность к полету. Самцы канареек перестают петь.

Аппетит у больных животных обычно повышен. При ожирении поражается весь организм, но раньше всего начинает страдать сердечно-сосудистая система. Увеличение русла сосудов за счет избытка жировой ткани, накопление жира в сердце, рост объема тела, в результате чего нагрузка на сердце становится больше, - все это затрудняет работу сердца.

У животных появляется одышка даже при легкой физической нагрузке. У собак при небольшом подъеме по лестнице резко учащается пульс. Птицы, пролетев немного, дышат, открыв клюв.

Ожирение способствует возникновению у животных воспалительных процессов в органах дыхания. Частота возникновения бронхитов и пневмоний возрастает по мере увеличения веса.

Жировые отложения мешают нормальной работе желудка и кишечника. Млекопитающих и птиц мучают запоры.

У птиц, особенно у попугаев, канареек, зябликов и щеглов, как и у млекопитающих, увеличивается печень. У погибших от ожирения попугаев печень очень мягкая и рыхлая, белая или желтоватая.

Происходит нарушение работы половых желез. Самцы перестают интересоваться самками, у самок млекопитающих нарушается цикл течек, наблюдается бесплодие.

Возникают болезни кожи: у собак - экзема, у птиц появляются не покрытые перьями, голые места. Кошки и собаки теряют остроту обоняния.

Лечение. Главное средство борьбы с ожирением - диетическое питание. Корм животных должен содержать нормальное количество белков, витаминов и минеральных веществ, а калорийность пищи нужно ограничивать за счет углеводов и жиров.

Кошкам, собакам, другим млекопитающим следует давать больше овощей и фруктов, особенно сырых: они ограничивают образование жира в организме, уменьшают его отложение, снижают превращение углеводов в жир. Пища, богатая углеводами - крупы, макароны. Хлеб, картофель, - должны быть минимальной. Само собой разумеется, полностью исключаются такие деликатесы, как печенье, пирожные, сахар, конфеты и др.

Количество добавляемого в еду растительного и сливочного масла также уменьшается. А чтобы животное не испытывало чувство голода, ему нужно давать пищу, богатую белками, - сырок мясо, творог, кефир, простоквашу.

Количество воды ограничивают.

Можно делать общий массаж тела для улучшения кровообращения.

Купание, точнее частое плавание, особенно в прохладной воде, - хорошее средство борьбы с ожирением и у собак, и у кошек. Длительные прогулки - не менее действенное средство. Кошек, как и собак, надо брать с собой в лес, и другие загородные поездки.

Но главное - не переусердствовать. Нельзя выпустить птицу из клетки и заставить ее летать сразу два часа. Нельзя сразу отправиться с собакой или кошкой в длительную прогулку. Физические нагрузки - ходьба, бег, плавание и полет - должны увеличиваться постепенно.

Источник: Людмила Стишковская. 1000 советов как лечить домашних питомцев.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 43
Гостей сайта: 37
Пользователей: 6