Обмен веществ и вес собаки

Многих любителей собак интересует вопрос поддержания оптимального веса собаки. Иногда для сохранения формы собаку сажают на совершенно фантастический рацион. Например - на вегетарианскую диету или вводят мощный белковый докорм в виде соевого белка. И то и другое может сыграть роковую роль нарушив нормальный ход обмена веществ.

Что же такое обмен веществ? В любом живом организме постоянно происходят процессы построения и распада (разложение) сложных органических соединений.

При разложении органических веществ в клетке выделяется энергия химических связей. Эта энергия используется на поддержание постоянной температуры тела (у собак 38-39 градусов Цельсия), работу мышц, построение других органических соединений клетки, в том числе белков, жиров и углеводов, высшую нервную деятельность. При нормальном питании затраты энергии компенсируются и находятся в равновесии с количеством энергии, поступающей с пищей.

В естественных условиях регуляция приема пищи регулируется в основном чувством голода и чувством жажды. Вода не имеет никакой калорической ценности, и поэтому калорийность рациона обратно пропорциональна влажности рациона питания. Поступающие в организм питательные вещества - жиры, белки и углеводы являются источниками энергии, запасенной в химических связях. Расщепление веществ приводит к высвобождению энергии. Однако в процессе обмена веществ используется не вся энергия химических связей, а только определенная ее доля, которую называют метаболической энергией.

Метаболическая энергия определяется особенностями протекания обменных процессов в организме. У каждого организма существует постоянный и достаточно стабильный базовый метаболический уровень энергозатрат на дыхание, кровообращение, деятельность почек. Кроме того существует так называемый термогенез - дополнительные нерегулярные энергозатраты на переваривание пищи, физическую работу, поддержание температуры тела или экстренные энергетические затраты, вызванные неординарным повышением метаболизма при попадании в организм и нейтрализации некоторых веществ биологического происхождения, лекарств, пестицидов или иных нетипичных для данного вида животных соединений.

Чрезвычайно важно, чтобы энергозатраты организма соответствовали количеству поступающей метаболической энергии. При соответствии организм находится в состоянии энергетического равновесия, что служит основой стабильности роста, развития и сохранения гомеостаза (постоянства внутренней среды организма). Наличие даже небольшого дисбаланса между этими процессами в течение длительного времени приводит к развитию ожирения или истощению. Превышение метаболической энергии на 5% в течение года (по данным центра WALTHAM) приводит к увеличению веса собаки на 6 - 8%.

Если в течение некоторого времени пища оказывается недостаточно калорийной, то организм использует энергию химических связей запасных веществ - гликогена и жиров, приводя к их распаду. Долговременное снижение калорийности пищи вынуждает организм использовать энергию химических связей не только гликогена и жиров (запасы которых истощаются), но и белков. Это приводит к общему снижению количества белка в организме, в первую очередь к снижению мышечной массы.

Кормление излишне калорийной пищей встречается довольно часто среди любителей собак. Неиспользованные в процессах энергетического и пластического обмена жиры и углеводы откладываются в организме и мы видим, вначале веселых собак-толстячков, а затем тучных, задыхающихся и еле переставляющих ноги животных с нарушенной гормональной регуляцией многих жизненноважных процессов.

К сожалению, среди заводчиков некоторых пород собак (мопсов, бассетов, бульдогов и т. п.) распространено мнение о том, что массу животного следует наращивать и поддерживать специфическим для породы высокоуглеводным питанием. Вследствие этой стратегии частота ожирения и сахарного диабета в этих породах во много раз выше, чем у других пород, что безусловно является не породной особенностью, а особенностью кормления. К сожалению, ожирение, возникающее в результате высокоуглеводного кормления, часто становится причиной малой подвижности собак и, вследствие этого, повышенного вымывания кальция из костной ткани, изменения ее структуры и развитию остеопороза и, вследствие этого, повышенной хрупкости костяка.

Пластический и энергетический обмен особенно напряжены у щенков, молодых, возбудимых, подвижных и рабочих собак. Мелкие собаки, имеющие большую относительную поверхность тела (отношение площади поверхности тела к объему) также имеют большие энергетические затраты. Низкая температура окружающей среды, лактация и линька, вязки кобеля повышают энергозатраты.

При составлении рационов следует учитывать общие энергозатраты и калорийность продуктов, и планировать кормление так, чтобы энергозатраты перекрывались калорийностью пищи.

Однако не только калорийностью необходимо руководствоваться при составлении рациона. Для построения клеточных структур, синтеза ферментов, гормонов и других жизненноважных веществ требуется поступление жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ в определенном соотношении. В различные периоды жизни собаке требуются различные соотношения питательных веществ. Разрабатывая рацион для собаки следует учитывать ее возрастные и индивидуальные потребности.

Ожирение собак может возникать не только в результате перекорма или снижения двигательной активности, но и как следствие нарушения функционирования нервной и эндокринной систем - гипоталамуса, щитовидной железы или надпочечников.

К сожалению, начальный период ожирения часто не бывает замечен. Он характеризуется неустойчивостью аппетита и колебаниями веса - собака, при, казалось бы, обычном питании начинает то худеть, то поправляться.
Вслед за этой стадией следует фаза усиленного потребления пищи и набора веса. В это время способность организма к поддержанию стабильного веса резко падает.

Дальнейшее течение процесса характеризуется снижением энергетических затрат при стабильном потреблении пищи. Собака, казалось бы, ест немного, а ее вес сохраняется на высоком уровне или, даже, растет.

Заводчик, стараясь поддержать вес собаки в норме должен учитывать, что при, так называемом, "алиментарном" ожирении, обусловленном излишним поступлением пищевых веществ с пищей, наиболее эффективным средством будет увеличение энергетических затрат, то есть увеличение длительности и интенсивности прогулок под контролем количества поступающей пищи и веса собаки. При поражении эндокринной системы эффективной окажется коррекция возникших гормональных нарушений.

Об авторе:
Московкина Наталья Николаевна, окончила Биологический факультет МГУ им. Ломоносова. Биолог-физиолог с многолетним стажем работы, профессиональный преподаватель, кинолог-консультант.
Владелец известных собак-чемпионов, многократно побеждавших и побеждающих на национальных и интернациональных выставках.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 34
Гостей сайта: 27
Пользователей: 7