Лобовая атака - это тест!

Упражнение "лобовая атака", принятое в нормативах ЗКС, а также использование его при проверках поведения на выставках, до сих пор не дает покоя "жизненным" дрессировщикам (как сами они себя называют). И именно споры о "нежизненности" лобовой атаки ставят под сомнение их компетентность.

Жесткая (психическая) лобовая атака, на значительном удалении от дрессировщика, с нанесением минимум 2 чувствительных ударов стеком по корпусу собаки - это ТЕСТ. Он используется как у нас, так и за рубежом и является обязательным в допусковых для дальнейшего племенного использования дисциплинах. И ничего общего с "проверкой на злобность" не имеет.

Этот тест прекрасно показывает силу, уравновешенность, подвижность основных нервных процессов - возбуждения и торможения. Собакам сильно возбудимым, трусливым, инертным, а также неуправляемо-злобным пройти его практически невозможно. Можно попробовать натаскать и таких, но при малейшем несовпадении условий проверки и обучения (например, смена фигуранта, более замкнутое пространство, жесткий рукав) результат один - бегство животного или трусливое облаивание.

К огромному сожалению, использование в отечественном разведении производителей, не способных выдержать лобовую атаку или никогда не проверявшихся, привело к резкому снижению защитных качеств среднестатистических питомцев, появлению большого количества собак с преобладающей пассивно-оборонительной реакцией. По неофициальным данным - менее 30% сук - производительниц могут достойно показать "задержание".

Работа четвероногого телохранителя коренным образом отличается от работы собак на тестировании. Но наивно предполагать, что правильно подготовленная собака (даже демонстрирующая на соревнованиях и тестах задержание в рукав ) висит, закрыв глаза, на заботливо подставленном злоумышленником муляже. Именно такую полицейскую работу в чисто игровой съемочной манере можно наблюдать в финале фильма "К-9". Помните, Джерри Ли вцепился в руку гангстера, и мешал своему напарнику выстрелить, крепко сжимая зубы на явно просматриваемом щитке (скрытая от взглядов собаки защита для рук, ног и т.д.). Этот яркий пример "голливудского" задержания, наверное, и имеют в виду практики-экстремальщики, всячески ругая спортивных трудяг псов и обманывая наивных дилетантов-собаководов.

В реальной же ситуации даже самые зависающие на рукаве собаки работают по-другому; они делают много мгновенных жестких хваток по всему корпусу нападающего. Достаточно одной сильной хватки, чтобы довести любителя приключений или легкой наживы до болевого шока. Крепкую, сильную хватку невозможно отработать без стандартного атрибута занятий - рукава.

Изменение нормативного задержания на избиение владельца группой неизвестных многим владельцам пришлось бы по вкусу. В первую очередь, обладателям злобно-трусливых истеричек, и так кидающихся на всех прохожих, но быстро ретирующихся, если встречают отпор. Собакам нестойким, неуверенным, инфантильным тоже гораздо проще сражаться возле хозяина, чувствуя его моральную поддержку, Кроме того, нападение на владельца менее угрожающе для животного, так как не затрагивает лично его, и поэтому не показательно для тестирования, При настоящем нападении самое страшное, если преступникам удается отсечь собаку. Попробовав раз и другой пробиться через удары и угрозы к горячо любимому хозяину, даже действительно классные и боевые псы покидали поле боя.

Отсутствие среди участников различных соревнований по защитной службе воспитанников частных школ и курсов защитников-телохранителей не делает им чести. Собаки работают как актеры - распространенное заблуждение и основное алиби неучастия в проводимых состязаниях. Соревнования сами по себе не приводят к образованию стереотипа, к нему приводит неправильный тренинг.

Желание максимально приблизить варианты упражнений на испытаниях и состязаниях к боевым действиям в городе наблюдаются не только у собаководов-любителей, но и у некоторых специалистов,

Для придания большей жизненности при проведении соревнований Защитно-городская собака организаторы решили использовать все тот же рукав. При выполнении задания собаке нужно (!) было сделать хватку за рукав, который держал фигурант и только потом шло нападение на владельца.

Большинство (62%) четвероногих спортсменов прекрасно справились с задачей. Они тут же бросали пустышку и вцеплялись в "бандита". Непонятно одно. Зачем показывать серьезным, умным работягам изначально неправильное упражнение, не несущее полезной информации, а самое главное - требовать его выполнения?! Подобные грубые ошибки в дрессировке стоят дорого. Кусать то, что настойчиво предлагают посторонние, не должна ни одна серьезная собака, Иначе, в самом деле, долго не проживет.

В заключение добавлю, что криминогенная обстановка в стране действительно вынуждает иметь защитника в доме. Но нужно стараться избегать применения "домашнего терминатора". Не так много желающих напасть на мужчину с крупным псом на поводке. Для женщин, девушек и подростков обученная собака действительно гораздо нужнее. И, в отличие от мужчин, (простите меня, господа) представительницы прекрасного пола сами создают конфликты гораздо реже.

Источник: Наталья Спиридонова, старший инструктор СДП "Зеленые горы"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 60
Гостей сайта: 43
Пользователей: 17