Passing Lane - суки (часть 2)

The Passing Lane, часть третья - "Что такое племенной кобель"
(JF - Jean Fergus, RGB - Richard G.Beauchamp)

- Jean Ferguss: Каково ваше определение племенного кобеля?

Richard G. Beauchamp: Я думаю, что очень легко сформулировать, что такое племенной кобель. Племенной кобель - это особь мужского пола, которая через свои репродуктивные способности может изменить направление породы в позитивную сторону. Вот что такое для меня племенной кобель. Куда длиннее выглядит перечень того, что НЕ ЕСТЬ племенной кобель. Не является племенным кобелем тот, что выиграл 78 BIS. Рекорды и чемпионаты абсолютно ничего не делают с продуктивными способностями кобеля. Наибольшая ошибка, которую может сделать разведенец, это путать своих выставочных кобелей с племенными кобелями. Это МОГУТ БЫТЬ те же самые кобели, но не обязательно. Прежде всего, должна быть очень сильная причина для использования кобеля в разведении. Мое убеждение таково: если в целом в породе в данной стране вы имеете двух действительно племенных кобелей в данное конкретное время, - вы дважды благословенны ("twice blessed"). Я полагаю, что если вы используете кобеля для разведения, это должен быть особый и очень основательный повод для этого; не потому, что это ваш кобель или он родствен кому-то, кто вам очень нравится - это недостаточно обоснованный критерий для племенного кобеля.

- Каковы же некоторые из этих основательных причин?

R.G.B... Я поговорю про некоторые мои личные представления о таких причинах. Я хочу племенного кобеля, который происходит от суки высокого класса. Я хочу такого, за которым стоит сильная сучья линия (а strong bitch line behind him). Моя причина для использования кобеля, это, возможно, некоторое предчувствие, "интуиция разведенца", что он способен дать мне что-то определенное или дать направление, по которому я бы хотел двигаться в разведении, не потеряв при этом моего общего плана. Кобель должен вписываться в эти контуры. Он должен быть сбалансирован и пропорционален как я считаю необходимым для породы, а также должен выделяться некоторыми превосходными статями. Все кобели, которых вы используете, должны находиться внутри того каркаса, который вы пытаетесь утвердить в породе. Скажем, вы теряете заднюю часть или вы теряете голову, или темперамент (showmanship, как бы вы это не называли), устроит вас это? Используемый вами кобель должен оставаться внутри вашего "основного каркаса", чтобы вы не потеряли то положительное, что успели к этому времени накопить; также он должен иметь те качества, которые вы хотели бы улучшить в своей программе разведения. Только это может быть причиной для использования кобеля.

- Таким образом, он вносит улучшение в те параметры, которые в этом нуждаются?

R.G.B... Да. И потом я начинаю проверять мое предчувствие или теорию. Я имею уверенность, что стоящий передо мной кобель не даст абсолютно ничего при его использовании в разведении. А вы надеетесь, что он будет "давать себя".

- Ну и как же вы проверите это?

R.G.B... Есть только один путь проверить племенного кобеля, это взять и повязать его. И я думаю сделать это в начале его племенной карьеры, повязав его линейно и с инокровной сукой, и в инбридинге. После того, как вы получите полдюжины пометов, вы узнаете, есть ли здесь общий знаменатель. Дал ли этот кобель вам что-то ПОСТОЯННОЕ? Можете ли вы сказать: "Используя этого кобеля, вы можете получить 'X' много лучше среднего".

- Что может быть определяющим для этого? Можно ли так сказать, имея одного-двух щенков в помете с этим определенным признаком 'X', или таких щенков должно быть 30-40%. Что считать необходимым минимумом?

R.G.B... Щенки должны быть преимущественно единообразными. Не без исключений, конечно. Вы можете получить одного слишком крупного, другого слишком маленького и т.п., но большинство щенков от хорошего племенного кобеля будут походить один на другого. Может быть там будет один особенно хороший, тоже похожий на других, тогда вы смело можете оставить его себе. И это именно то, за чем я охочусь - "good ones". Я не беспокоюсь о плохом ("bad ones"). Те, которые не обладают исключительными качествами, не будут выставляться, не пойдут в дальнейшее разведение, они не важны для моей программы разведения ("breeding program"). Я бы хотел надеяться, что вам не придется заглядывать в каталог, чтобы найти, кто отец моего щенка. Я хотел бы, чтобы вы знали это, как только посмотрите на него. Таковы потомки идеального племенного кобеля. Я хотел бы быть понятым в одной вещи. Кобель может давать помет за пометом однотипных щенков, но решающий фактор успеха в том, насколько они хороши. Помет без недостатков ("no-fault") вполне может быть некачественным ("no-quality"). Отсутствие недостатков не гарантирует качества. Есть люди, которые используют кобелей, не имея ни малейшего представления о том, что они дают. Я не утверждаю, что они не могут получить чемпионов, но это говорит о полном отсутствии ИДЕИ в разведении (Я неоднократно говорил и повторю опять, не умаляя значения титула "Чемпион", что сделать Чемпионом можно почти любого, если выставлять его достаточно долго.) Так что тот факт, что кобель дал сто чемпионов, для меня ничего не значит, из этого ничего не следует. Я бы предпочел кобеля, давшего десять чемпионов, которые многократно выигрывали группу ("which are multiple-Group winners") и являются лучшими производителями ("tор producers"), чем кобеля, который дал 150 чемпионов, потому что это 150 чемпионов - и только.

- Вы упомянули, что хотели бы кобеля, за которым стоит сильная линия сук? А что если и по отцу и по матери за ним стоят такие линии, но сам он "OUTCROSS"?

R.G.B... Я уже говорил, что пробую "собрать" в своих родословных все сильнейшие линии сук (у нас - "семейства". ред.) Если этот кобель - результат ауткросса, я повяжу его инбредно в каждой из этих линий, чтобы увидеть, что он дает в этом случае.

- А что еще кроме родословной определяет ваш выбор?

R.G.B... Превосходное (в тексте - "exaggeration", что значит - преувеличенное. ред.) качество обращает на себя мое внимание; кобель, который превосходен, заставляет меня предполагать, что он может быть хорошим производителем. Я не думаю, что кобель может дать "что-то", если он и сам не имеет этого в достаточной мере. "Я полагаю, что этот кобель может дать мне шею и плечо, поскольку у него эта часть великолепна". Это мнение достаточно серьезное, чтобы заставить вас использовать этого кобеля. "Он приятный" ("He's nice") - недостаточно для этого. А уж если за ним стоят собаки, имеющие такой же великолепный фронт, то это отлично. Мое предчувствие таково, что этот кобель будет передавать эту характеристику практически в каждом помете - не в каждом щенке, но в каждом помете он даст 30%.

- Это звучит так, будто вы умеете производить племенных кобелей.

R.G.B... Как раз сейчас я и занимаюсь этим. Я занимаюсь разведением американских кокеров. Сейчас в одном из окрасов все, что есть интересного, происходит от одного кобеля. Который является замечательным. Я приобрел трех сук от этого кобеля. Я знаю, что мы можем получить от него кое-что. Опасность кроется в том, что каждый стремиться использовать этого кобеля, так что приблизительно спустя два года мы все окажемся загнанными в угол. Никто по-настоящему не уделяет внимания тому, что я делаю сейчас, чтобы получить своего Племенного Кобеля спустя три-четыре года. Так мы добрались до того, что же делать со всеми изумительными суками от этого кобеля. С кем их вязать? Когда я занимался бишонами, я имел много прекрасных сук от моего Mr.BEAU MONDE. Я вязал их волей-неволей ("willy-nily"), пробуя каждую подходящую комбинацию. Я закончил ни с чем. ("I wound up with nothing"). Если нет нескольких подходящих вариантов вязок, сделайте одну. Забудьте о разведении "Garden winner" - делайте то, что может продвинуть вас вперед.

- Скажем, у вас есть два великолепных производителя в данной породе и вы планируете получить что-то от них. Каким путем вы будете двигаться? Скажем, вы начинаете с хорошими, сильными суками от этих двух кобелей, что вы сделаете, чтобы ввести третью линию?

R,G.B. Я взял бы двух сестер, по возможности из лучшей линии сук (семейства), повязал бы одну из них с одним из двух производителей, а вторую с другим. Можно сделать кросс, повязав затем собак из двух полученных пометов, и наш Племенной Кобель, возможно и будет среди полученных щенков. Если нет, есть бесконечные комбинации, в которых можно поработать. Например, взять сук из каждого из двух полученных пометов и повязать с отцом другого помета. Снова повязать их матерей, поменяв партнеров. Вы также можете повязать детей из первой генерации с дедами и так далее, пробуя возможные комбинации в линии. Вы сконцентрируете свое качество, но и недостатки тоже. И это причина того, почему вы должны работать с лучшим, только с лучшим. Если в начале своей работы вы имели недостатки, вы должны постараться исправить их в процессе своей работы. Предположим, вы получили несколько поколений и имеется другой знающий разведенец (breeder), который делает совершенно то же, что и вы, но с другим набором собак, вы говорите: "Эй! Как бы мне получить обратно мою заднюю часть, так что дай-ка я повяжу эту суку с одним из твоих кобелей."

- Но вы же не вносите ничего нового, только кроссируетеи смешиваете две линии? ("Just crossing and blending the two tines")

R.G.B... Верно. Вы берете суку "А" и суку "В". Вы вяжете их двумя классными племенными кобелями и вы делаете кросс между потомками, вот откуда начинается ваша "смесь" ("that's where your "blend" starts.")

- Но эти суки сестры, а "смесь" может получиться только в результате кросса между двумя линиями и сохранения линейности разведения.

R.G.B... Да. И если эти собаки настолько хороши, как мы надеемся, и если "сучья линия" настолько хороша, насколько нам представляется, мы также с каждым поколением устраняем то, что я называю 'X'-фактор, все нежелательные качества. Вы знаете, что стоит за этим. Вы можете почти с уверенностью предсказать какие достоинства и недостатки можно привнести в генофонд; вы можете сказать: "Я не получил фактор "Q", но я должен получить его". И вы можете начинать снова. ("Then you can start again").

И.В. (Мне иногда начинает казаться, что несмотря на наше многословие и неумеренный энтузиазм при попытках описать свой "идеал" эрделя, который каждый из нас считает долгом вывести, мы занимаемся разведением совсем не для этого, а для того, чтобы ЗАНИМАТЬСЯ РАЗВЕДЕНИЕМ. Не берусь утверждать категорически, но... "Движение - все, цель - ничто". На правах лирического отступления. Ред.)

- Итак, эти две суки (сестры), которых вы повяжете с двумя лучшими племенными кобелями, предпочтете ли вы, чтобы они были не родственны этим кобелям?

R.G.B... Сущность плана в сильной линии сук. Я бы предпочел, чтобы они не были слишком близко родственны любому из этих кобелей, но если даже и так, тоже неплохо.

- Так вы смешиваете кровные линии. Фактически, вы вводите 50% новой крови. Если вы продолжаете со своей смесью, вы надеетесь получить в следующем поколении что-то от этих двух кобелей. Теперь вы имеете два помета, в которых и будет ваш Племенной Кобель или вы будете работать дальше?

R.G.B... Он может быть и в этом первом поколении... но я думаю, больше вероятности получить его в следующем поколении, когда вы возьмете что-то из одного помета и повяжете с чем-то из другого помета. Потом, если вы счастливчик ("fortunate"), вы получите тот тип животного, который вы и хотели получить. Но вполне возможно, что вам придется повторить эти комбинации несколько раз, прежде, чем вам удастся надуманное. Скрещивая эти последующее поколения, важно сохранять те достоинства, которые вы считаете особенно важными в породе, поэтому, повторяю, должно использоваться только ЛУЧШЕЕ С ЛУЧШИМ. И несмотря на это всегда будет опасность появления посредственности. Надо уметь отбросить ее, идти вперед только с лучшим.

- Итак мы имеем в перспективе возможно четыре поколения аккуратной кропотливой селекции для получения следующего Племенного Кобеля?

R.G.B... Он может получиться раньше, но это как бы перспективный план. И когда я выполню его, я должен получить не просто что-то исключительно хорошее по экстерьеру, но еще и способное стать Производителем ("to be able to reproduce").

- Как-то я работала над статьей с одним разведенцем датских догов. Так вот он утверждал, что лучший путь использования племенного кобеля - вязать им все, что входит через дверь. ("the best way to manage a stud dog was to breed him to anything that comes through the door").

R.G.B... Это один из возможных взглядов на проблему и я не могу не согласиться с ним, но чтобы согласиться с ним полностью, надо быть тем, что я называю "master breeder". Вы не можете делать вязки по $50. Я не могу не соглашаться с ним (хотя я назову это скорее "testing", чем "managing" и должен же быть какой-то предел этому). Но это, конечно, наилучший путь узнать, что может давать ваш кобель и в чем он доминантен.

- Какие недостатки можно простить племенному кобелю?

R.G.B... Это зависит от породы. Например, в бишонах я считаю непростительными те серьезные недостатки, которые нам приходится искоренять из поколения в поколение. Это короткие ноги и длинные корпуса. Я бы никогда не стал смотреть на такого кобеля, он ушел бы как домашнее животное (реt) с самого начала. Племенной кобель в любой породе должен иметь очертания (shape) и баланс, который мы считаем необходимым в этой породе, то основное, что и делает саму породу. Я никогда не прощаю недостатки движения, видные при осмотре в профиль (bad profile movement), потому что они затрагивают слишком большую часть скелета и мускулатуры. Я готов простить незначительные недостатки движения "сзади" и "спереди", если профильные движения хорошие. Я люблю, когда у кобеля красивая голова, но это не то, чему надо отдавать предпочтение. Конечно, не может быть "великого" кобеля ("great"dog) без "великой" головы ("great" head), но великая голова еще не делает великую собаку. Для этого надо иметь куда больше. Я бы сказал, что относительно легко исправить голову, если во всех остальных отношениях полученные мной собаки соответствуют моему идеалу, т.е. когда я уже получил все остальные необходимые мне положительные качества. Все, что после этого, это уже предельно высокое качество (overall excellence). И тут уж мой кобель выглядит великолепно. Но все они имеют недостатки. (They all have some faults).
Конечно, есть "породы головы" ("head breeds") - бультерьеры, бульдоги, колли и т.д. Но даже в этих породах, где столь большое значение придается голове, вы, несомненно, не должны забывать в разведении все остальное.

- Был один чемпион в породе лхаса-апсо, который дал много чемпионов. Когда я увидела его, оказалось, что он был очень маленького роста (extremely smalI). Однако он не давал маленьких собак. Очевидно, его владелец простил ему его недостаток в росте за то, что он был абсолютно совершенным образцом.

R.G.B... Когда вы спросили, что я готов прощать, то могу сказать, что я, конечно, простил бы также размер. Немного слишком большой или слишком маленький, это неважно.

- Теперь, когда вы вывели своего Племенного Кобеля, вы возможно получили желаемое качество, но вы также получили и проблему. Если вы видите, что проблема эта встречается последовательно, будете ли вы использовать этого кобеля с известной осторожностью?

R.G.B... С чего я начал бы, так это с подбора соответствующих сук для него. Это повысит его возможность дать что-то хорошее. Дайте ему сук, которые особенно хороши в тех моментах, которые может быть сомнительны для вас у вашего кобеля. Но не забывайте, что кобель планировался как доминантный. Несомненно легче заниматься разведением, зная, какие недостатки и откуда вы можете получить!

- Представьте, что некто звонит вам по телефону по поводу вязки с вашим кобелем, а вы знаете, что в результате этой комбинации могут получиться светлые глаза. Как вы поступите?

R.G..B. Если вы скажете им, что не думаете, что стоит вязать эту суку с вашим кобелем, потому что у нее слабый пигмент и ваш кобель в таком сочетании даст скорее тот же недостаток, то они начнут говорить об этом со всеми и порочить вашего кобеля (в тексте - "to damn your stud dog"). С другой стороны, вы можете ничего не сказать и рискнуть на вязку, в результате получив щенков со светлыми глазами. И тогда уж точно владельцы суки укажут гневно на вашего кобеля со словами: "Вот видите, что этот кобель наделал!" (Ну, конечно, сука тут абсолютно не при чем!)

- Да, и это только один из вариантов "гнилой" ситуации. А бывают куда злее. Но в этом случае и вы можете заявить: "Надо же! Никогда не видел ничего подобного!" Когда вы сказали, что это счастье и редкая удача иметь в определенной породе в одной стране одновременно двух классных племенных кобелей, вы говорили серьезно?

R.G.B... Я абсолютно серьезен. (dead serious) Я настолько серьезен, что считаю необходимым заняться кастрированием кобелей. Причина снижения качества в поголовье многих пород в том, что используются в разведении посредственные кобели. Повязаться "по-соседски" с "OLD YALLER" во дворе, это не то же самое, что заниматься разведением лучшего. Я голосую за немецкий подход (I vote for the German approach), где вы должны получить допуск на племенное использование. Американцы, конечно никогда не пойдут на это, но немцы совершенствуют таким образом породы.

Авторскими правами на статью и перевод обладает Данилова Инна Владимировна, издающая журнал "ЭТ-ИНФО" (специализированный по породе эрдельтерьер). По вопросам приобретения журнала обращайтесь по телефону (095) 307-29-55. Коммерческое использование этого материала без разрешения автора запрещается.

Жуpнал "ЭТ-ИНФО"
"THE PASSING LANE"
an interview with Richard G.Beauchamp

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 35
Гостей сайта: 25
Пользователей: 10